有关毛泽东的几个历史碎片

历史 Noah 6个月前 (06-03) 108次浏览 0个评论

“香港保卫战”背后,中国内外大局已变

中国全国政协会议闭幕当天,港澳办主任夏宝龙会见港区全国政协委员并就“港版国安法”发表谈话,中国全国政协副主席董建华和梁振英、国务院港澳办副主任张晓明、香港中联办主任骆惠宁亦有参加。据与会委员引述,夏宝龙在会上直言,从占中到旺角骚乱再到去年延续至今的反修例,已经…

有关毛泽东的几个历史碎片

谭五同: 王明:毛曾告诉他,在进入井冈山一年后,使用“鸿门宴”的手法,处决了两个土匪首领。(中共党员袁文才、王佐两人收留了毛的残兵败将,不想竟为毛所害,现已平反)一个共产党历史学家略有些夸张的说:假若没有朱德,毛在以后的生涯中有可能变成一个土匪——威尔逊:《毛泽东》中央文献出版社2008年

有关毛泽东的几个历史碎片

【病】1945年8月28日,毛泽东在重庆参加国共谈判。周谷城在会场外见到毛泽东,两人寒暄时,周谷城关切地问:“你从前胃出血的毛病好了没有?”毛泽东幽默地说:“我这个人,生得很贱,在家有饭吃,要生病,拿起枪上山当‘土匪’,病就好了。”

有关毛泽东的几个历史碎片

“最黑暗的情况是日本新加坡久攻不下,美海军控制新加坡,德攻英伦不下,美国海军集中力量,打败日本海军,日本投降美国日本陆军退出中国,美国中国英美派从财政上军事上武装起来”,“最黑暗莫过如此。”——1940年10月25日,毛泽东周恩来的电报,估计二战战局如是说

有关毛泽东的几个历史碎片

毛泽东和史沫特莱的翻译】吴莉莉,大学毕业后去美国留学,认识了史沫特莱、海伦、斯诺等人。“七七事变”后,她回国参加抗日。和史沫特莱一起去了延安,到延安后就做起了毛泽东和史沫特莱的专职翻译。因为与毛泽东过多接触引起了毛泽东与夫人贺子珍之间的的不快,遂离开延安。1949年吴自成都去了台湾,吃饭常举杯高呼,为那位北方伟人祝福

有关毛泽东的几个历史碎片

1955年,丁玲被打倒,包括下放北大荒,投入监狱等受迫害20多年。1976年丁得知毛泽东逝世消息后哭倒在床上。丁玲早年秘书张凤珠曾问道:“我不能理解你经过20多年致命的打击以后,怎么还像苏联小说中,红军战士喊着为斯大林去冲锋那样,说自己是为毛主席而写作?”丁玲:“看来这20多年你政治上进步不大。”

有关毛泽东的几个历史碎片

 

中央红军到达陕北,随后几月内,陕北的领导人刘志丹、杨琪、杨森先后被“战死”。陕北根据地是刘志丹创建的,在陕北拥有极高的威望。于是,在三交镇的战斗中背后中弹而死。谈点相关的,井冈山根据地的创始人袁文才、王佐及得力部属全被自己人打死,死前,是毛以书信招他们到被杀地点的…

钧天 | 真实新闻与评述:有关毛泽东的几个历史碎片

又是华为!因这事 文在寅现在头都大了

韩国大选疑似因为使用中国华为设备,爆出作弊疑云,现任总统文在寅要头大了!图:翻摄自青瓦台脸书 韩国在今年4月举行大选,现任总统文在寅所属政党获得压倒性胜利。但如今被踢爆,其中因为使用中国华为通信设备,出现疑似非法操纵投票机、通讯投票和提早投票的QR code作…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:有关毛泽东的几个历史碎片
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址