林彪谈大饥荒:死几个人算什么?

历史 David 9个月前 (06-03) 123次浏览 0个评论

老照片:1983年天津治安“严打” 游街示众

  1983年8月25日,中共中央发出《关于严厉打击刑事犯罪的决定》,提出从现在起,在三年内组织三次战役。从1983年8月上旬开始到1984年7月,各地公安机关开始了“严打”的“第一战役”     1983年9月2日,中共国人大通过的《关于修改中华人民共和国人…

林彪谈大饥荒:死几个人算什么?

1970年10月1日是中共建立后的第21个国庆,在前一年,中共九大召开,确立了林彪副统帅和接班人的地位。(资料图)

本文摘自《刘顺元传》,丁群 著 ,江苏人民出版社出版

在庐山会议、上海会议和杭州会议的影响之下,全国又掀起了一阵“大跃进”和“发展社有经济”的高潮。有些省、区急于向公有化程度更高的公社所有制过渡,又肆无忌惮地无偿占有大队、生产队和社员群众的财产,大刮“一平二调”的歪风。在刮浮夸风,共产风中喜欢当先锋的一些省份,先后传来了大量人口非正常死亡的消息。江苏的干部在省委的影响下,办事历来比较稳妥,这时候也有一些冒失鬼,把生产队和社员养的猪调上来办公社猪场;把生产队和大队卖粮的钱集中起来盖社办工厂;个别的公社其至扣发社员的口粮。原来经过紧急救援噎比较平静的地区,又开始有人逃亡;噎得到抑制的浮肿病,又在些地区蔓延开来。

在这一段噩耗频传的日子里,刘顺元的家乡山东省博兴县传来一条消息:一直在农村务农、堪称劳动能手的三叔、四叔和二妹,均于当年春挨饿致死。三叔王者祥临终前还一直呼刘顺元的乳名,连声说:“卯儿,你们共产党怎么能做这样的蠢事啊!”刘顺元泪如泉涌,拳头捶得桌面咚咚作响。

也就是在这段时间里,噎接替彭德怀主持中央军委工作的中共中央副主席林彪到了南京,住在中山陵9号。刘顺元与江渭清、陈光一起去向他汇报情况,反映相邻的安徽、山东不断传来饿死人的消息,江苏也有些地方发生了饿死人的现象。刘顺元本想希望林彪传递信息给毛泽东,下决心纠正左的错误;想不到林彪这个大人物听了以后,竟然很轻松地说:“我们这么大的国家,死几个人算什么?”刘顺元非常反感,心想你是为人民谋利益的共产党领导人,怎么能对人民的生死存亡,这样漠不关心?刘顺元对笔者说:“从这次开始,我就认识到林彪原来是这么个东西、这么个货色了”。

刘顺元简介:1954年至1966年,任中共江苏省委副书记,书记处书记,常务书记,代理第一书记,中共中央上海局委员,中共中央华东局委员。

钧天 | 真实新闻与评述:林彪谈大饥荒:死几个人算什么?

亲历者忆大炼钢铁:学生学业中断 炼出堆废物

                1958年是个特殊的年份,这一年各行各业都在大跃进、放卫星,各种创记录的“捷报”天天频传。钢铁界提出要把产量翻一翻,拿下年产1070万吨的目标,要放出惊世的卫星,作为对大跃进的献礼。要达到这一目标,光靠当时的钢铁企业是远远不够的…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:林彪谈大饥荒:死几个人算什么?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址