民国记者成右派 “反动言论”竟上了《人民日报》 句句戳中中共痛处

历史 Alex 1个月前 (01-25) 91次浏览

民国记者成右派 “反动言论”竟上了《人民日报》 句句戳中中共痛处

九三学社北京分社宣传部部长顾执中因言获罪

曾任九三学社中央宣传部部长职务的顾执中,民国时期长期任记者,并创办了一家新闻学院,培养了大批新闻专业人才。1944年前往印度,任侨报《印度日报》社长兼总编辑,1946年回国。中共建政后,倾向中共的顾执中选择留在了大陆,在北京高等教育出版社任编审,并任九三学社北京分社宣传部长。

1957年反右前,顾执中发表了如下言论,《人民日报》当年6月26日曾予以刊登:“宪法自1954年通过以后,有的被彻底破坏了,有的有名无实。”

“第89条规定人身自由不受侵犯,非经法院决定检察院批准不受逮捕,而肃反时的行动证明这一条全被破坏了。第87条规定的言论、出版、集会、结社的自由,事实都没有得到保证。”

“集会结社的自由更少,许多人民团体几乎都是官方包办。可不可以在有新的民主党派?宪法没说不行,但事实却没有人敢大胆的做。”

“大家都把宪法当做一张纸,通过后也就算了……现在从刘委员长到一般公民谁也不提保护宪法了。这样下去,把宪法当成了手纸,乱关人、乱捕人、拆(私人)信等等,都可以为所欲为,将来何堪设想?”

“党报与非党报、党报记者与非党报记者的待遇都不同,非党报记者采访时受到轻视,许多的机关还不让他们去采访。”

“解放前有许多通讯社,现在名义上有两家——中国新闻社和新华社,实际国内新闻只有新华社一家,包办了全国的消息,肚子吃得太饱撑不下。”

……

因为上述言论,顾执中被打成“右派”,降职为一名校对员。1961年“摘帽”,但直到文革后才被“平反”。

钧天 | 真实新闻与评论


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:民国记者成右派 “反动言论”竟上了《人民日报》 句句戳中中共痛处
喜欢 (0)