兵马俑中窥见古代布阵术

历史 Sophia 9个月前 (06-02) 238次浏览 0个评论

美国抗议中出现”咱们工人有力量”横幅?媒体证实

这几天,躺在家里吹着空调吃着西瓜,顺便刷刷微博了解一下大洋彼岸正在发生在的示威游行,实在是过于惬意。 不过,有的时候也有一些信息和图片真假难辨,反谣言中心在这给您集中做个鉴定。 鉴定结果:旧图。 来自于2011年“占领华尔街”运动中,美国警方进行清场时的图片。…

兵马俑中窥见古代布阵术
(网络图片)

中国古代作战是非常讲究阵法即作战队形的,称之为“布阵”。阵布得巧妙,军队的战斗力就会得到充分发挥,达到以一当十的作用。

中国古代由于群雄争霸,战争不断,因此出现了许多杰出的军事家,如:孙武、吴起、孙膑、李牧、韩信、姜尚、诸葛亮、戚继光等等,他们在战争实践中,创造出许多克敌制胜的阵法,成为兵法宝库中璀璨的明珠。

作为秦代的兵马俑,既然是兵马,又是为秦始皇陪葬的葬品,可算得上是皇家卫队或御林军,焉能没有阵法可依。西安兵马俑博物馆二号俑坑的兵马俑就组成了一个奇异的曲阵形,仔细观察,就会发现此阵是由四个小阵组成,分别是朱雀阵、玄武阵、青龙阵和白虎阵。

有道是东青龙(木),西白虎(金),南朱雀(火),北玄武(水),中央为黄土,与中国传统中的五行相符。古代把天空里的恒星画分成为“三垣”,垣即墙也。 “三垣”是指紫微垣、太微垣天市垣,分别代表皇宫、政府和街市。在“三垣”外围分布着“四象”,即东面的青龙、西面的白虎、南面的朱雀、北面的玄武。

也就是说,东方的星象如一条龙,西方的星象如一只虎,南方的星象如一只大鸟,北方的星象如龟蛇,它们又分别代表了四方的二十八宿。整个阵形大阵套小阵、大营包小营,阵中有阵,营中有营,可分可合,分可单独作战,且可互相支援,合则浑然一体,似铁板一块。依此排兵布阵,让人胆战心惊、不寒而栗,

行文至此,作者不由赋诗曰:“茫茫寰宇星象生,朗朗乾坤出神灵。青龙白虎带杀气,朱雀玄武显威风。借助天道布阵法,来敌难逃定涂灵。”

这四个小阵分别由步、弩、车、骑四个兵种组成。朱雀居前方,因射出的箭似飞鸟,所以朱雀阵由持弓弩的步兵俑组成,如现代的炮兵。

玄武阵居后方,因玄武指龟,龟有甲而能捍御,故曰武,由战车、步兵、骑兵多种部队组成,似现在的集团军,它们可以互相支援,如铁甲一块难以攻破。

青龙阵居左方,形状如矩,象征龙的形状变化不定,而在古代有“车如流水马如龙”之说,因此青龙阵主要由骑兵组成,如现在的机械化部队。

白虎阵居右,形状如虎;既然如虎,便由无坚不摧、勇往直前的战车来组成,似现在的装甲坦克部队。

这样,在战时便可由朱雀阵先射箭,以抑敌焰,挫敌锐;而后由青龙阵和白虎阵从左右杀出,形成夹攻,胜券在握,而玄武阵就成为后援部队了,正是“杀气腾腾无敌手,奇阵布罢鬼神惊;不识兵家真面目,来者无还难逃生”。

透过兵马俑的布阵,炎黄子孙的足智多谋由此可见一斑。

钧天 | 真实新闻与评述:兵马俑中窥见古代布阵术

美女画家用人体表演爬书 震撼老外 网友:什么鬼?

张爱玲曾说 “出名要趁早,来得太晚, 快乐也不那么痛快” 而对于搞艺术的人来说 想尽快出名,无非有两种方式 一种是我们常看到的天赋异禀 经过自己不断坚持努力 创作出属于自己个人特色的作品 获得大家喜欢和认可 而另外一种 就是另辟蹊径 追求所谓的 “创新” 但在…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:兵马俑中窥见古代布阵术
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址