民国民国以民为国 看看民国的县长县政府

  • 历史

龙应台:长春围城 对三十万平民的大屠杀 无人晓

长春围城-对三十万平民的大屠杀 决定去一趟长春,因为长春藏着一个我不太明白的秘密。 最晚的班机,到达长春噎是五月十三日凌晨一时。即使是深夜,即使昏暗的街灯照在空旷无人的广场上,看起来有点辽阔、冷落,你还是看得出长春与众不同。宽阔的大道从市中心四面八方辐射出去,…

 

民国西康省主席刘文辉说过

“政府的房子若比学校好/县太爷就地正法”

1939年,民国-西康省-义敦县县长彭勋在县政府门前。摄影家孙明经在西康省历时六个月的科学考察摄影中,留下最深刻印象的是学校的房子最好,政府的房子最差。县长们为此回答孙明经—-“刘主席有令/政府的房子若比学校好/县太爷就地正法”(刘主席是指当时国民革命军第24军军长、兼西康省主席刘文辉)。照片中,彭县长身后的房子显然破旧得已成危房,需要用木头支撑。
 
1938年,民国西康省委员长刘文辉全家照(庄学本摄)。刘文辉,1894年生,1976年卒。1916年毕业于保定陆军学校炮兵科。1920年任川军独立旅旅长。1928年任四川省主席。1933年任国民军第24军军长。1939-1949年任西康省主席。1949年12月9日率部向中共起义。(60年代中共狠批四川大地主刘文彩/便是他哥哥)
 
 
1939年8月,摄影家孙明经在川康地区考察,同时拍下了这张[西康省政府]大门口的照片。作为省级大衙门,这个中式建筑风格的大门口,看上去还是很普通、很朴素的,也是旧房子,西康省主席刘文辉就在这里办公。可以说,刘文辉遵循了自己所说的“政府的房子若比学校好/县太爷就地正法”的诺言,以身作则。
 
 
1939年11月,西康省-巴安县(今巴塘县)县立小学藏汉教员合影(孙明经摄)。从照片上看,这所县立小学,比起同省义敦县县长彭勋身后的那座县政府房子,确实好很多、气派很多。
 
 

]/ 1939年10月,民国-西康省-德格县县长范昌元(孙明经摄)。—-范县长的身后,是他随身带着的一面旗子,上书他的姓“范”字,后景则是当地一座规模很大的学校。范县长的旗子是他走访基层流动办公的标志,他走到哪儿,哪儿就是县政府,不计环境简陋,坐下来就办公,解决民众向政府提出的各种困难与问题。

 


钧天 | 真实新闻与评述:民国民国以民为国 看看民国的县长县政府

浴血殉国 域外死忠第一人

核心摘要:戴安澜带领中国远征军主力第二百师征战缅甸,协助盟军作战,解救受围英军,将军英勇作战,不幸在缅北中伏,浴血殉国。 戴安澜 一九四二年初,中、美两国政府协议,成立了包括中国大陆、印度支那、泰国和缅甸在内的中国战区,以蒋介石委员长为战区最高统帅。同时,为配…