毛泽东亲戚王海容遭火箭提拔再被停职

  • 历史

惊人内幕:宋庆龄是双料间谍 1930年代即加入中共

上个世纪30年代初,共产国际就把宋庆龄发展为共产党员。她不仅为共产国际服务,也为中共服务,做情报工作。时间应从1931年7月从德国回国参加母亲葬礼,至1933年5月跟廖承志谈话之前这段时间。 作者:周幼马,选自:《文汇读书周报》2011年6月10日,原题:秘密…

在六七十年代里,大陆的人们几乎每天都可以从报纸的头版上和电视的黄金时段见到毛泽东身边一头齐耳短发,戴白边眼镜的女子,她就是毛泽东的表外孙女王海容。

据称,王海容祖父王季范是毛泽东的表兄,由于王季范与毛泽东的亲缘关系,使王海容得以在仕途快速“飞黄腾达”。

王海容于1960年秋考入北京师范学院俄语系。但是,王海容毕业后,却没有当过一天老师。1965年11月,由周恩来指示,王海容被安排在外交部办公厅。

开始,王海容的工作主要是负责部长与总理的文电收发,以及其他的一些文秘工作。到外交部之后,王海容的工作可谓春风得意。其后,“文化大革命”开始,“轰轰烈烈”搞了三四年。这期间,她出入中南海,活跃于毛泽东身边,虽然没有什么特别的名位,但其“活动的权力”则等同于高级干部一般。

1970 年夏天,由周恩来直接提名,委任王海容担任外交部礼宾司“负责人”。时过一年,到了1971年7月,王海容被正式任命为礼宾司的副司长。第二年,又一道任命下来,王海容被提为外交部“部长助理”。再过一年多一点,王海容被任命为外交部副部长。此后,她在这个岗位上一干便是4年多,直到失势倒运。 

1976年9月9日,毛泽东死后,一个时代结束了,王海容的“黄金时代”也宣告结束。

同年10月,“四人帮”倒台,中央和国家机关中与“四人帮”有牵连的人都被隔离审查,王海容也被宣布停职。经过一次又一次的检查交代,从1978年12月底起,王海容的工作关系从外交部移交到中央组织部,等待重新分配工作。直到1984年,王海容才被重新任命为国务院参事室的副主任。

毛泽东还曾对秘书称,共产党不能搞裙带关系,“一个人当了官,沾亲带故的人都可以升官发财。如果那样下去,就会脱离群众,就会和蒋介石一样早晚要垮台。”

据维基百科的报导,毛泽东的孙子毛新宇于2010年晋升为中国人民解放军少将,是目前解放军中最年轻的少将。中共官方报导称,毛新宇晋升少将是因“有着坚定的理想与信念,又成绩突出”,而毛新宇自己承认他能晋升为少将是与家庭因素有关。

钧天 | 真实新闻与评述:毛泽东亲戚王海容遭火箭提拔再被停职

薄熙来大儿子李望知网站的首页文章 大陆酷刑的见闻与经历

(一)最恐怖的酷刑与时代 一九五七年笔者在清华大学被打成全校学生中最大的“极右份子”,三月十四日深夜遭绑架,强送劳动教养。后来迫害升级,总共在二十多个不同的劳教、劳改所关押及强迫“就业”(俗称当“二劳改”),在专政机关的绞肉机里熬煎长达二十年,今将各种酷刑见闻…