西洋版画中的老北京

  • 历史

内容劲爆!吉林省排查曝“公安大数据”秘密

吉林省疾控中心5月16日上报的流调报告披露,中共试图利用大数据掌握中国人的一切踪迹。(大纪元) 吉林省、黑龙江等地的中共病毒(新冠病毒,COVID-19)疫情重燃,再度引爆了被严密封锁信息的中国民众惶恐。而大纪元获得的吉林省防疫文件,则泄露了中共“公安大数据”…

这是一组17-19世纪描绘北京风貌的西方版画


京城西边的城门-阜成门或德胜门 刊印年代1796年 作者威廉•亚历山大 出处《英使谒见乾隆纪实》

纵观清朝300年

从17世纪初期到20世纪初期,历史跨度达到近300年,几乎涵盖了清朝立国以来所有皇帝的肖像和发生的重大历史事件,从皇家庆典礼仪,到平头百姓的婚丧嫁娶,清王朝沧桑变迁汇聚,风土人情一览无遗。

顺治和两位皇后的肖像,康熙晚年的“千叟宴”,乾隆接见英国使团,同治大婚,庚子之变(1900年八国联军侵华)后光绪返京。这些过去只能依靠历史典籍想像的历史中的“重大新闻”,却通过西洋版画,让人有了直观的感受。这次展出的版画中,最早的一批是1665年荷兰人约翰•尼霍夫跟随荷兰使团访问清廷时创作的《荷兰东印度公司使团觐见鞑靼可汗》组画。因为当时清廷礼仪十分严谨,官员思想保守,许多场景都是尼霍夫事后依靠记忆补画,与历史中的记载出入甚大,但却是西方人第一次直观地了解到充满神秘色彩的东方大国。

而到了1902年创作的光绪返京后第一次接见外国使者中,作者噎能够在现场进行创作,从队伍的行进顺序,到人物的衣着打扮,神态和配饰,都几乎和史料记载的一模一样。从图中能看到慈禧坐在象征皇权的宝座之上,而光绪只能屈居下位的场景,皇帝的窝囊相比史书记载的有过之而无不及。到了19世纪中期,报纸在西方社会开始飞速发展,在枯燥的文字中插入版画这种形式得到了大众的欢迎。

“像诞生于1842年的《伦敦新闻画报》,是世界上第一份将图片作为主要报道形式的新闻周刊,它将许多的画师兼记者派驻世界各地,相当于现在的摄影记者,创作了大量的作品,生动直观地记录了当时各国的风土人情,这些都是重要的文献资料。”首都图书馆研究馆员韩朴说。


大臣跪拜乾隆皇帝 刊印年代1840年

绝大部分为铜版画

版画是绘画种类之一,是以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。我国古代西元九世纪出现了木刻版画。在欧洲,16世纪出现了以铜版画和木刻版画复制钢笔画。到17世纪,铜版画从镂刻发展到腐蚀,进入创作版画阶段。

在摄影术发明之前,绘画是最重要的记录形象的载体,而版画由于其便捷与可复制性,又相较于其他画种更为普及。因此,在照相制版印刷技术应用之前,版画也是最重要的形象传播媒体。它天然地具备了两种价值:审美价值和资讯传播价值。

相比较木刻版画,铜版画由于材质更加坚硬,能够采用多次雕刻、腐蚀反复创作,所以创作的画面更加细腻、生动,有着极高的艺术价值。套色版画则是画家在版画中用颜料勾勒而成,可以和油画相媲美。


传递圣旨的官员 刊印年代1796年 作者威廉•亚历山大 出处《英使谒见乾隆纪实》


西洋版画中的老北京


光绪皇帝冰上掠影冰上 刊印年代1895年 作者弗兰克·戴德出处《伦敦新闻画报》

光绪帝北海坐冰橇

光绪皇帝是中国历史上最失意的皇帝之一,一生都被慈禧太后操纵。不过在他人生中也有快乐的时光。1895年冬天,光绪帝曾在北海太液池上坐着冰橇,享受冬趣。他乘坐的冰橇是奥地利皇帝送给他的礼物,《伦敦新闻画报》的驻京记者弗兰克·戴德敏锐地抓住了这个难得的场景。

老北京俗称“四九城”,“四九”指皇城四个城门、内城九个城门,现存的除了德胜门、东便门、正阳门、天安门(永定门为2005年复建)之外,其他的城门早已消失在历史长河之中,留下的只有古籍文献中的只言词组和历史照片里的浮光掠影。

可早在照相技术诞生前的一百多年,最早进入中国的外国使团的随团画家们就用另一种方式,不但记录下了北京城的城门楼子,更把帝都京城的人文风貌直观地传递给了西方世界,掀起了东西方交流的第二次高潮,这就是西洋版画。


元日赏灯刊印年代1872年 出处《画报》


西洋版画中的老北京


典衣、拍卖 刊印年代1872年 作者托马斯•蔡尔德出处《画报》


街头架鸟 刊印年代1873年 出处《伦敦新闻画报》

老北京“提笼架鸟”

发表于1873年(同治十二年)的一幅风俗图像,极为生动地描绘了当年的北京人遛鸟的景象。北京人所谓的“提笼架鸟”,实际上指的是针对不同种类的鸟采用的两种不同的饲养和调教方式,笼子里养的是鸣禽和观赏鸟,而架上调教的则是表演技艺的“花红鸟”。为了标识这一画作的职业属性,作者特地请人在画面上的一幅招幌上写下了“伦敦钮乎斯(London New s)”几个毛笔汉字。


趣捉蜻蜓 刊印年代1881年


热闹的大茶楼刊印年代1881年 出处《画报》


进出城门的车水马龙 刊印年代1894年 出处《伦敦新闻画报》


华洋杂陈街景1 刊印年代1880年 作者M.莫林出处《世界画报》


男孩子的学堂刊印年代1873年 出处《伦敦新闻画报》


女孩子的学堂作者SEM 出处《伦敦新闻画报》

钧天 | 真实新闻与评述:西洋版画中的老北京

美国暴动或撬动选情 川普强硬 拜登挺示威 3

就这点出息歧视你我他么歧视你八辈祖宗 pic.twitter.com/f1Fb1osnqK— 郑静观察员,观察政经 (@Sister_Jing) May 31, 2020