大饥荒 饿着自己的百姓完成“国际主义”义务

历史 Eva 8个月前 (05-31) 107次浏览 0个评论

陈独秀创刊新青年 晚年反省

中国共产党首任总书记陈独秀,晚年醒悟,与共产党决裂。(NTD TV) 9月15日是将近一百年前影响中国几代人的杂志–《新青年》的创刊日。 清末民初,中国内忧外患,多少仁人志士在探求强国之路。 陈独秀1915年创办的《新青年》成为当时“新文化运动”的旗帜,并引…

文章摘要:中国面临饥荒时,官员宁饿着自己的百姓,也要完成“国际主义义务”,将从加拿大购买的小麦转运给阿尔巴尼亚。

1962年,大西洋上几艘巨轮正驶向中国,突然接到命令——满载小麦的轮船改变行向:

雷兹·于迈尔·马利列曾任阿尔巴尼亚驻中国大使。60年代,他曾在中国工作,生活,与中国高层领导人交往密切。他所著的《我眼中的中国政要》一书中,披露了一些当时援阿的情节,现摘编如下:

1962年,中国和阿尔巴尼亚签署了一项基础协议。根据这项协议,中国方面将向阿尔巴尼亚提供一批数量可观的小麦。那时,我们十分需要粮食,严重的干旱是库存小麦几乎告罄,只够维持短短几周的需要。我们的外贸部门坚持要求中国按照双方签订的协议,将小麦紧急运往我们的港口,但小麦迟迟没有发出。在这种情况下,我在北京要求会见李强,他当时是中国的外贸部的部长。

很遗憾,李强说,“我们手头也没有小麦,因此没法发货。”我要求履行政府协议,但他不改初衷。坚持说:“我们没有小麦,我们自己也需要大批小麦”。在发运小麦的问题上,李强没有给我任何希望。

在这种情况下,我决定见刘少奇主席,向他提出这个问题。我利用了他在人民大会堂举行招待会的机会。招待会是为欢迎某位国家元首到北京访问而举行的。晚宴结束后,我向刘少奇主席问候,然后向他提起,根据协议应当发送小麦的事。他知道这件事。就对我说:“别着急,我来关心这件事。”

第二天一大早,中国外交部通知我,李先念副总理——他主管国家经济——将于8点钟见我。他说,中国不能在预定的时间内发运小麦,是因为中国也遇到了很大困难,但考虑到阿尔巴尼亚的需要更为迫切,“我们再次进行了研究,并指示中国有关公司,把从加拿大购买的小麦转运给你们,即刻发往你们的卸货港口。”

我立即把中国政府的决定通知了国内。短短几天后,航行在大西洋上的几艘满载着运往中国的小麦轮船,接到命令后,改变了航向,驶抵阿尔巴尼亚港口并卸了小麦。就这样,阿尔巴尼亚人民依靠中国的慷慨援助,度过了因干旱再度加重了的缺粮危机。

钧天 | 真实新闻与评述:大饥荒 饿着自己的百姓完成“国际主义”义务

回首文革(3):极左派刘少奇

1966年5月16日,毛泽东发动了文化大革命。以他为代表的所谓“无产阶级革命路线”同以他亲手选定的接班人刘少奇为代表的“资产阶级反动路线”进行了激烈的斗争。结果,“党内最大的走资本主义道路当权派”刘少奇成为文革最大的受害者。 然而,在历史尘埃落定的今天,我们看…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:大饥荒 饿着自己的百姓完成“国际主义”义务
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址