一个中共志愿军战俘归国后的遭遇

历史 Jacob 5个月前 (05-29) 109次浏览 0个评论

蒋中正和毛泽东的福禄寿比较

一、传统比较法与现代比较法  中国民间的传统比较法是以福禄寿等个人利益指标来衡量一个人的成功与否的。现代比较法则把一个人对社会的贡献大小作为衡量其人生成功与否的重要指标。我认为,在衡量政治人物的成功时,应以对社会的贡献为主要指标。 二、用传统方法比较蒋介石和毛…

一个中共志愿军战俘归国后的遭遇

图为志愿军战俘在中立区外南朝鲜一侧等待进入中立区 。
 

在《中共威逼色诱志愿军战俘回国》一文中,我业已解释了诸多战俘不愿被遣返的原因,而那些相信了中共回到中国的战俘们的遭遇只能用“凄苦”来形容。

当年返回国的志愿军分为两批次,一批是甄别时即自愿遣返者共6,670人,另一批则是解释之后回心转意者共440人,后一批人下落不明。

第一批战俘在开城受到夹道欢迎后,到了国内就被关在了昌图志愿军归国人员管理处(归管处,原联合国军战俘管理处)。从1953年11月中旬起,开始政审,整个过程分为动员教育、检查交待、作出结论、安置处理。归管处后来下发文件,说“共产党员是不能被俘的”,战俘必须交代问题,沉痛反省。战俘们不得不开始开会检讨,自我赎罪,写检查反省投降行为。但是归管处在党籍问题上较为宽大,到1954年2月,80%战俘被恢复了党团籍和军籍。

3月,高饶“反党”集团发生后,中央下发文件,要求志愿军战俘95%开除党团籍,表现好的,仅承认被俘前的军籍。于是大部份战俘被遣返回乡,成为坏分子。文革爆发后,大部份战俘受到严厉批斗,不少人受不了折磨而自尽。我在此仅举一例。

曾看到国内《读库》刊载的肖逢(注:四川江油人,父亲曾是江油县副县长,文革时惨死)撰写的《私人编年史:我的一九七八》一文,其中描写了他的舅舅——一个志愿军战俘归国后的遭遇。

肖逢的舅舅年轻时曾在川军中当兵,1949年,其所在的部队向中共投降,后作为志愿军被派往朝鲜参战。在志愿军中,舅舅被培养为入党积极份子,还有个相当于军士的职务。后来,在一次战役中,舅舅成为了联合军的俘虏。

在战俘营中,舅舅属于坚定的回国派,拒绝文身刺上反共文字。他还是在停战后被遣返时举红旗的人之一。可等这些回国的战俘一过鸭绿江,办完交接,中共就将他们拉到山里的一个营地,挨个反覆检查。经过严厉检查,没有发现舅舅有任何变节行为,于是将其送回了江油,先是安排在渡口管理所,后做了养路工。同那些被遣送到农村的战友们相比,舅舅还是很幸运的。

然而,在随后的历次运动中,舅舅都成为了挨整的对象,无一幸免。他经常被“革命群众”要求当众脱衣服展示文身的刺青反共文字,因为很多志愿军战俘身上都有。有文字的,是可耻的“软骨头怕死鬼”,打!他脱了上衣,没有,那就脱裤子,脱的只剩内裤,还是没有,这更说明是派遣回来潜伏的特务,被打得更厉害。

就这样,舅舅被折磨了几十年。文革结束后,舅舅也曾要求落实政策,但却无果而终。

同舅舅一样,回国的6,000多名志愿军战俘在踏入国门的一刹那,命运就早已注定。也许,在历经磨难后,他们的内心还是钦羡当年明智选择不回国的战友吧!

钧天 | 真实新闻与评述:一个中共志愿军战俘归国后的遭遇

最不敢见人最新完整版 毛选里被删掉的“精典”

第一部分、教育与知识 1、知识越多越反动。2、医学教育用不着收什么高中生初中生,高小毕业学三年就够了。华佗读的是几年制?明朝的李时珍读的是几年制?3、大学还是要办的,我这里主要说的是理工科大学。4、农业大学办在城里不是见鬼吗?农业大学要统统搬到乡下去。5、在农…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:一个中共志愿军战俘归国后的遭遇
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址