曾价值连城的照片 华国锋与江青手挽手

历史 Emily 8个月前 (05-29) 231次浏览 0个评论

1906年发行的《北京名胜老照片》

以下图片为1906年8月日本三本讚七郎发行的《北京名胜老照片》部分图片: 钧天 | 真实新闻与评述:1906年发行的《北京名胜老照片》

华国锋与江青曾在毛泽东遗体前秘密地手挽手

—— 一张曾价值连城的照片(图) 

张放

毛泽东逝世后的头一个月内,国内政治形势变化十分微妙。看上去人很老实敦厚的华国锋,其实一直在权衡与比较着各种政治力量,并在其中小心谨慎地拿捏着分寸。眼前这张照片所显示出来的,就很说明华国锋有用心很不一般的地方,他实际上与后来被称作“四人帮”的几个人曾走得很近。

身穿一身深蓝毛式服装的他,站在最中间,以显示自己的实际掌舵地位。他的右边,身着一身黑色服饰的,就是“四人帮”里的首要人物、毛泽东夫人、曾任文革领导小组组长的江青。在华国锋左边站着的第一人,是毛泽东惟一看上去像个正常人的直系亲属 —— 侄子毛远新。换言之,毛泽东的大家庭里,能像个正常人一样生活并进入政界的,也就数他这个侄子了。毛远新的左边是“四人帮”里笔杆子很硬,后来在法庭上却变得很孬的姚文元;再往左,是当时握有军权的陈锡连和毛泽东的卫队长汪东兴。

江青的右边,是“四人帮”里最年轻、看上去十分帅气的政治明星 —— 王洪文。最右侧站着的,就是后来在特别法庭一言不发、人也突然变得十分苍老的“四人帮”里的主要文胆 —— 张春桥。

这张照片成为了华国锋与“四人帮”要进行联合的重要证据。“四人帮”刚倒台后不久,还没有回归祖国的香港的某家媒体,就听说了有这么一张照片,于是,搭飞机专程到北京,找到摄影师,出了当时的天价,指名要购买此照片。但摄影师说死也没卖,他也没有胆量卖。另外,当时的国内环境,还是政治高于一切,经济并不为人所重视。俺倒是认为,长期生活在毛泽东身边的摄影师,似乎更不把金钱看在眼里。只是后来当经济改革大潮在全国涌动,这件“出天价”的事,倒成了他每天见到人必须念叨的一件大事了。

那么,为什么香港记者偏偏要对这张照片出天价呢?因为明眼人噎看出来,这八个人有个重要的身体语言:他们正手挽着手呢。他们是在刚刚逝世的毛泽东的病榻前,手挽手。这里面不可言述的政治语言,足以改变后来的中国的政治走向。他们这一手挽手所表达出来的政治倾向性,如果真的得以实现的话,那么,今天的中国到底什么样,也就很难说了。

曾价值连城的照片 华国锋与江青手挽手

 

至少,“文革”这杆大旗,还要继续被“正确”下去不知多少年;至少邓小平不会很快出山,甚至他到底能不能最终出山,都有可能成为一个巨大的问号。

至于江青与华国锋之间,最终谁能登上“皇上”宝座,就要看自己的造化大小了。当然,俺还是很看好江青的。她很有可能最终玩过华国锋,成为真正意义上的“红都女皇”。至于教育界1977年进行的高考,也就不会如期到来。中国大地上的大大小小的政治机构,还要继续由“工农兵大学生”们掌控把持着。“改革开放”等更大的事情,也就无从谈起了。

说不定这张照片会成为正面宣传品呢。谁知道呢?反正那个香港媒体人不会有闲心搭飞机到北京专程见拍摄者了,因之,拍摄者也自然而然少了“天价”缠身的骚扰。很有可能的是,他逢人就讲:自己全凭政治嗅觉及对时局走向的正确把握,才拍出这么富于想象力的照片来。某些御用文人墨客,包括今天高调漫骂式地写毛泽东夫人的所谓“红墙作家”们,也定会认真地扬脖儿仰望这张照片;然后谦卑地落笔,总结出多少多少条原因,说明江青注定成为“红都女皇”的历史偶然性与必然性,而不是装模作样地把自己打扮成历史预言家 。 

 

钧天 | 真实新闻与评述:曾价值连城的照片 华国锋与江青手挽手

中共确实非我族类 其空军之父竟是侵华日军隐身在解放军中的十万日本兵

   1946年3月,中共在国民政府统治下,以俘虏的侵华日本关东军飞行教官、航空技术人员以及日本飞机在东北通化创建的军事航空学校,这就是历史上著名的“东北老航校”。投共的国民党飞行教官、侵华日军飞机教练员为中共培养了第一批航空骨干。 创建历史 日本1945年8…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:曾价值连城的照片 华国锋与江青手挽手
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址