这个女人敢在毛泽东遗体前和江青大打出手

历史 Noah 1周前 (09-15) 102次浏览 0个评论

遍地避孕套、卫生巾的西藏,背后真相令人恶心

 前几天有个热搜,是福建27岁的蔡先生8月中旬自驾到西藏旅行。 在旅行途中,蔡先生发现除了沿途绝美的风景,更加刺眼的是景区里到处都是垃圾。    于是,他就自发用袋子把垃圾全部打包带走,甚至还用自己的车,把垃圾运转到附近的垃圾箱和垃圾站。    蔡先生的行为如…

这个女人敢在毛泽东遗体前和江青大打出手

毛泽东与王海容

如果说哪个女人敢和江青打架,那她不是找死就是等死。

但这样的事情就是发生了,这位“红都女皇”江青曾在1976年与外交部副部长王海容大打出手,而且就在尸骨未寒的毛泽东遗体前,王海容还当众揪住了江青的头发。

人们可能很难相信,但这是真事。

披露这段往事的决非凡夫俗子,他就是经常在毛泽东、周恩来、邓小平身边做翻译的外交家冀朝铸,他是在自己著作《从哈佛广场到天安门广场――我在外交部的生涯》中回忆起的。尽管冀朝铸的名字在年轻人中有些陌生,但提几张照片就会知道。我们可以想起,有张毛泽东天安门与埃德加·斯诺谈话的照片,站在中间的翻译就是冀朝铸。人们也记得周恩来在人大会堂与美国总统尼克松举杯祝酒的照片,站在总理后面的就是冀朝铸。

冀朝铸是山西太原人,9岁随父母移居美国纽约,住在曼哈顿二三大道间的第十二街。冀朝铸在美国就读,大学在哈佛大学化学系。中国解放,同很多海外游子一样,被新中国的蒸蒸日上所吸引,冀朝铸毅然返回祖国,进入清华大学化学系。不久,他入朝参加抗美援朝,和谈开始,冀朝铸的英文有了用场,他先在板门店谈判做记录,后进入外交界,常为中国最重要人物担任翻译,并担任过联合国副秘书长。如此经历,可以说在中国外交界也是凤毛麟角。

达到这样地位的人写回忆录常常会遇到一种尴尬,知道的事情虽多,但不免被纪律约束吞吞吐吐。而冀朝铸先生很好的掌握了分寸,从我读到的一些片段看,很有价值又很可读。

书中所叙述江青与王海容动手打架,如果不是冀朝铸亲历,人们很难相信。人们所以不相信,原因是王海容毕竟受过高等教育,还不至于与大她一辈的江青动手;还有一个原因是人们印象这二位都是毛泽东的亲人,又都是文革直升飞机上来的,至少会有话好好说。但毛泽东尸骨未寒,他尚躺在棺材里,王海容对于江青在花圈上自称毛主席的学生很不满,当场痛骂江青。江青哪里咽得下这口气,老妖婆过去就要打王海容,30多岁的王海容与60岁的江青比毕竟身手敏捷,不仅让江青没得手,还揪住了她的头发。如此胯下之辱要是放在别人身上,至少会被投进监狱,然后迫害致死。可是王海容的祖父王季范与毛泽东有亲缘关系,毛泽东也很赏识王海容,否则也不会让她成为新中国第一个女副外长。江青此时也只能哭闹一番。

冀朝铸提供的这个情节很值得思考,这说明即使文革派人物也非铁板一块,他们斗争的激烈也远远超乎我们的想象。

当然,这仅仅是这本书中很少的一部分,冀朝铸的英文比中文好,他这本书是用英文写的,读不懂英文的我只是看了部分翻译,但已经感觉到价值不凡。说它弥足珍贵毫不夸张。

多希望早一点见到翻译过来的全文。

2016-04-13

钧天 | 真实新闻与评述:这个女人敢在毛泽东遗体前和江青大打出手

为吸选票朗普称得了“猪湾奖”,可这奖根本不存在…

特朗普似乎是要吸引大选“战场州”之一、佛罗里达州的拉美裔选票,不仅对着拜登一顿猛批,还吹嘘获得一个并不存在的奖项“猪湾奖”。特朗普的推特和讲话弄得众多网民一头雾水,表示没听说过。 一周内两度提名诺奖后,美国总统特朗普似乎还不过瘾,又“发明”了一个“猪湾奖”(B…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:这个女人敢在毛泽东遗体前和江青大打出手
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址