辛亥时期革命力量的核心领导人物──陈其美

被特朗普断供的“生态健康联盟” 十多年都干了什么?

在昨天《特朗普砍了对蝙蝠冠状病毒的研究经费,负责人:COVID-20、21来了怎么办?》的文章中,有人对EcoHealth Alliance(生态健康联盟)这个组织感到陌生,也不清楚他们两千多万的研究经费都要花在何处。那么今天,我们就来看看这个组织这十多年来都…

 

陈其美(1878~1916)字英士,浙江吴兴人,近代民主革命家,伟大的爱国主义者、中国民主主义革命的先驱,辛亥革命元勋。弟陈其采,字蔼士。兄陈其业,字勤士(陈果夫、陈立夫的父亲)。
陈其美人称其有”四捷”:口齿、主意、行动、手段。性格豪迈侠气,做事勇敢果断。年少时期其领袖天赋就有显露,其孩提时即为同龄朋友中的领袖人物。某日嬉戏时,一个小孩玩火不慎,转眼间身上已多处着火,周遭的孩子们皆吓得不知所措。此时唯独陈其美当机立断,冲上前去一把抱住,拼命在地上打滚,终于火灭救了同伴。此事充分反映出其个人特质。

1906 年夏,陈其美由弟陈其采资助,从上海前往日本东京,入警监学校,同年加入同盟会。次年转入东斌陆军学校学习军事,结识徐锡麟、秋瑾等革命志士。1908年奉派回国,往来于浙沪京津各地联络党人。次年接办上海天宝栈,作为江浙的革命机关,并创办《中国公报》和《民声丛报》,宣传革命。同时加入上海青帮,联络会党积极进行反清活动。1910年与宋教仁、谭人凤等组织同盟会中部总部,以推动长江流域的革命运动。他是赵声的好友,与赵惺惺相惜,赵在黄花岗之役后病重,他一直陪伴在赵的床前,并在赵逝世后将其安葬。

陈其美处于革命力量的核心领导层,能够给蒋公(中正)介绍很多革命领袖人物。他介绍蒋公加入中国同盟会,在他的引荐下,蒋公与中国国民革命的领袖孙中山见面。与陈其美的交际,蒋公得以参与重大的革命活动,使才能能够很快发挥,从而得到党内同志的认同。这亦为陈对中国国民革命的一大贡献。

1911年10月武昌起义爆发,陈其美给蒋公发电报,要他回国。蒋公立即启程回国,与正在策划上海和杭州起义的陈其美会面。受令前往杭州,组织“敢死团”,在起义中冲锋陷阵。 11月3日陈在上海率众起义,并派蒋公等与驻杭州新军及会党攻克浙江巡抚衙门,光复浙江,事成被公推为沪军都督。后又组织苏浙镇沪联军攻克南京,这一行动意义非凡,实为后来中华民国定都南京的奠基之举。

1912年3月,袁世凯为解除其兵权,调他出任唐绍仪内阁的工商部总长,辞未就任。7月被解除沪军都督职。 1913年3月宋教仁遭袁世凯派人暗杀,二次革命爆发,陈被举为上海讨袁军总司令。11月应孙中山之命赴日本,参与筹画继续反袁斗争。1914年7月中华革命党成立,任总务部长,成为孙中山的主要助手之一。1915年2月回上海策动武装反袁。12月发动肇和兵舰起义,炮轰制造局,并分别派人进攻电报局、电话局、巡警总局、工程总局等,因袁军反扑后援无济而失败。

云南护国运动爆发,陈继续在江浙一带策动反袁军事行动,屡次起事均遭失败,益遭袁世凯忌恨。

1916年5月18日在上海寓所被袁派人刺杀,当时蒋公不在身边,慑于袁世凯的暴政,没有人敢前去认尸,陈尸三天,惨不忍睹。蒋公闻讯后,冒着被抓、被砍头的危险,将陈的尸体安葬,并亲自写了祭文:“义弟蒋介石致文英士兄之灵曰,呜呼,自今以后,世将无知我之深,爱我之殷,如公者乎?所约者和如辞,非生死相共之誓词乎。”


钧天 | 真实新闻与评述:辛亥时期革命力量的核心领导人物──陈其美

与武毒所合作研究被取消经费 77位诺奖得主抗议美政府

5月21日,77位诺奖得主致信美国卫生与公众服务部部长Alex Azar和美国国立卫生研究院(NIH)主任Francis Collins,要求调查为何砍掉对非盈利组织环保生态健康联盟(EcoHealth Alliance)的资助。 在这封由美国77位诺贝尔生理…