饿死鬼传奇

历史 Linda 6天前 40次浏览 0个评论

习近平称中国形势不安全 喊话加强军力 统一思想

近期中美紧张关系一再升级,国际反中意识也逐渐高涨,中国国家主席习近平似乎也开始不安,公开表示中国目前形势不安全,喊话“强国必须强军,军强才能国安”,要求加快推进国防和军队现代化建设。 综合外媒报导,习近平30日下午出席主持中共中央政治局针对国防和军队现代化建设…

饿死鬼传奇

儿时,我亲眼见过被饿死鬼附身的人,至今仍百思不得其解。那年我去舅舅家过年,晚饭后全家守岁,我和表哥表姐表妹们打牌。玩到一半的时候,表哥说要到外面上毛厕,大家都把纸牌扣在桌子上,让他快去快回。表哥小跑着出了门,可过了有十几分钟,也不见他回来,我有些疑惑:不会是跑肚哇?

又过了几分钟,表哥突然推门进来了,只见他傻傻地扶门站着,并不上炕。表妹问他:“咋了这是,是不是喝多了?”表哥不吭声,面无血色,两眼茫然。我跳下地走过去拍了拍他,问他:“你是不是哪难过?”表哥先是愣了一会,突然转头对我说:“我饿!”

听到这句话,我有些纳闷,刚从毛厕回来,咋就冒出这么一句话?没等我反应过来,他噌地一下窜到桌子旁,用手抓起那些吃的就往嘴里填。我们几个人先是一惊,再一看他这模样,全笑了。表姐说:“你这上了趟毛厕,把肚子掏空了?”表哥没有理睬我们,仍狼吞虎咽地往嘴里塞东西。

一会儿功夫,那些能吃的都被他吃光了,表哥擦了擦嘴,看到大柜上放着一盘凉菜、两盘饺子,又跑过去,一手抓凉菜一手抓饺子,往嘴里填。

我们突然意识到不对劲:他这是咋了,吃东西连嚼都不嚼,直接往下咽?没一会功夫,柜顶上只剩下了三个空盘子,可他仍没有停下的意思。环顾四周,又看见靠门地上堆着的胡萝卜。拿起胡萝卜,泥也不擦,就咬了下去。

眼见他的肚子撑的已经越来越大了,但仍狼吞虎咽地瞎吃。人们都吓愣了。表姐立马反应过来,叫我们赶紧拦住他,要不非得出人命不可。我们几个人有的抓胳膊,有的抱腿,有的搂腰,可表哥力气竟变得出奇的大,我们几个人弄他都费尽了力气。

就在他快要挣脱时,慌乱中表姐看见炕边放着的笤帚疙瘩,一把抄起在他的后脑勺上来了一下。表哥一下子坐在了地上,捂着脑袋哎呦哎呦地直喊疼。然后突然似大梦初醒,看着我们说:“我这是咋了?”

我们把刚才的事跟他说了,问他记不记得。他说他只记得他从毛厕出来后,感觉有人从背后拍了他一下,他一回头,就眼前一黑,失去了知觉。等他再醒来时,又感觉后脑勺被什么东西给重重地敲了一下。

从那以后,我们谁也不敢晚上再上那个毛厕了。

1960年春,雁北闹饥荒,得胜堡隔几天就有一个人被饿死。死者倘若成年,家人就会设法用几块薄木板钉口棺材埋了。倘若是半大孩子,家人就会用芦席将其一卷一扎,胡乱地扔在堡墙西头的乱坟岗子上。故此,夜晚的乱坟岗上常有磷火闪烁跳动。堡里有人说,有天晚上他曾听见乱坟岗众鬼魂喊饿的声音。

乱坟岗上有饿死鬼的消息传出后,外出的人再也不敢从乱坟岗附近的路上走,大家情愿绕走几倍的冤枉路,也坚决避开此处。一天,五保户张老汉闲得无聊,突然心生一计,说:“谁敢夜里端碗杂面去喂芦席里的饿死鬼,我就赏他五个玉茭面窝窝。”听说可以得到五个玉茭面窝窝,众人纷纷眼里放光,心动起来。可一想到传说中的饿死鬼只要一见到活人,马上就会像狼一样扑上来撕咬,一个个又悄悄咽下口水,默默离开了。

张老汉的口头告示传出三天后,村西头的阴阳先生王五爷找到了他。王五爷耿直胆大,对张老汉说,他愿意夜闯乱坟岗,为快要饿死的老娘赢几个救命的玉茭面窝窝。

出发的那天晚上,王五爷当着张老汉和众多亲友的面赌咒说,自己如果不亲自走到乱坟岗,夹起面条喂饿死鬼,就让他全家活不出这个冬天。张老汉见王五爷发此狠咒,也当众立下誓言,一旦饿死鬼将王五爷撕吃了,他负责为王五爷的老娘养老送终。

是夜,月黑风高,伸手不见五指。王五爷端着一碗面条,凭着感觉,慢慢向乱坟岗上走去。行至半道,一只鸟突然“叽歪”一声,从王五爷的头顶上飞过去,吓得他头皮发麻,小肚收紧,直想尿尿。到了乱坟岗上,借着朦胧的天光,王五爷看见一个箩头粗细的芦席卷筒儿。他本想把面条倒在芦席上,转身跑回家。可转念一想:面条我都端来了,还怕给饿死鬼喂上这一口?于是王五爷从腰间拔出筷子,夹起一大筷面条,弯下腰,将面条伸进芦席口。只听里面“呼噜”一声,面条被吃掉了。王五爷以为是自己没夹紧,面条掉进了芦席里,忙又夹起一筷面条伸进芦席,“呼噜”一声,这次吃得比上一次还快。王五爷的头立刻就大了,乱发蓦然根根立起,嘴半张着,继而“妈呀”一声,丢了碗,掉头就往堡里跑去。

此时,众人正在张老汉家等着王五爷喂完饿死鬼回来。大家正在议论,突然听见张老汉家的狗狂吠起来,紧接着有人“咕咚”一声,跌倒在门前。众人拎了马灯出来一看,原来是王五爷。只见他脸色蜡黄,牙关紧咬,不省人事。张老汉见事不妙,赶紧招呼大家将王五爷抬进屋里,在上嘴唇人中穴位处连掐三把,又用筷子撬开嘴巴,连灌几口冷水,王五爷这才“哇”地一声,哭了出来。

事情过去了半个多月,王五爷逢人便说饿死鬼的事情,搞得全堡人心惶惶。公社书记听到了此事,一口咬定是阶级敌人在搞破坏,立即派出民兵小分队到得胜堡挨家挨户地搜查。谁知,这一搜还果真搜出了结果。王五爷那天晚上端面条的蓝花大海碗,竟然从一个名叫二狗的社员家里搜了出来。王五爷平时怕人偷自家的东西,每件物什都留有记号,此碗碗底有“王记”二字,是他在怀仁窑上打工的儿子专门为他烧制的。现在,海碗从二狗家搜出,二狗无法抵赖,立马被带到公社,一五一十交代了事情的原委。

原来,饿得发昏的二狗听说王五爷和张老汉打赌,要端面条去喂饿死鬼,便悄悄卷个席筒,摸黑到了乱坟岗上,自己躺在里面装作饿死鬼,目的就是为了能吃上一碗山珍海味似的救命面条。

事情至此水落石出,堡子湾公社后来将此编入阶级斗争教材。

以下故事,是听表哥说的,真假无从考证。我加以改编,与大家分享。

说的是雁北某村,村口有家小饭铺,名为“上一当”,老板是当地人,姓胡。故事真正诡异的地方,要从2008年的一个冬夜说起。

那天临近冬至,天气寒冷,北风呼啸。大约晚上九点时分,老胡看见再无顾客上门,收拾停当,准备关张。此时忽然进来一个男人,长得高高瘦瘦,穿件黑棉衣。进店一坐,说要看菜单。

“关门了,你换一家哇”老胡直言。

那人似乎充耳不闻,继续坐着说:“我一共两桌,够你挣的。”

老胡没动,那人索性自己拿了菜单,然后用笔勾了半天,递给了老胡:“炒韭菜、拍黄瓜、凤爪、蒸鱼、糖醋排骨、麻辣豆腐、木耳炒肉……”

一见菜单上勾出那么多道菜,老胡惊呆了。这哪是一人的份,这是满满一桌菜啊!

“等等我有人来,这些菜,你给我弄两桌,再温几壶酒,盛点米饭。”那人说。

老胡终于明白,原来是要来一群人喝酒吃饭。整整两桌菜,倒确实是笔大单。虽然幸苦,但这生意真可以做。

“哦,你们拢共有多少人?”老胡瞬间提起精神。

“二十多个吧。”

“行,我知道了,你先坐着,我去操办。”

老胡转身进厨房,心里窃喜。毕竟如此阔绰的客人,已多年不见了。给他这顿弄舒坦了,日后或许还能做个回头客。

没隔多久,两桌热乎乎的酒菜已摆放齐全,还整了一盆白米饭。

那人说:“这点饭不够,你再煮一盆面哇!”

于是老胡再进厨房,去给他们煮面。

当老胡端了一盆面出来时,他见到了平生最惊奇的一幕,瞬间懵了。眼前除了那人稳稳当当坐着喝酒外,两桌上所有菜饭均被一扫而空。问题是,面前就那人一个,其他的还没到呢。就煮面的功夫,饭菜居然吃得干干净净,这可能吗?

“老板,结帐,给我算算多少钱。”那人准备起身。

“另外……的人呢,来了没?”半天,老胡迸出这句话。

“不都坐着么,你看不见?”

老胡手中端的一盆面摔落地上。他吓坏了,动都不敢动一下。

“没事,一群饿鬼,让他们吃饱了上路。”这是当晚给老胡印象最深的一句话。

之后老胡终于弄清,那人原来是阴差,正带一批饿鬼赶往阴间,途中吃顿便饭而已。

本来事情已经过去了,老胡也没怎么放在心上,可不久后,饭店时常莫名其妙地缺菜少饭,房梁还偶尔发出吱吱嘎嘎的声响。好像有个人,偷偷住在这里似的。久而久之,人们都知道这家饭店闹鬼,老胡的生意一落千丈。

有一年,我也被饿死鬼附过身。那年夏天,我陪同内蒙电力设计院线路室去固阳春坤山选线。那天午饭后,我们翻山越岭,爬坡上梁。可走着走着,我就觉得不对劲了,中午才吃过饭,这才走了八九里路,就感觉饥饿异常。

内蒙古有个说法,上山的人,如果半路上觉得很饿,千万不能说出来,如果在山上喊饿,被饿死鬼听到了,会上身的。

我硬撑着赶路,同事们看到我脸色苍白,头上一层虚汗,于是就问我:“韩工,你咋啦?是不是不舒服?”我憋着没说,又走了一段路,实在是撑不住了,肚子里就像有东西在挠一样,感觉胃都要被挠穿了!我终于开口说:“你们谁有吃的?我实在饿得不行了。”同事们看我脸色很差,于是就纷纷拿出干粮来给我吃。吃完一个人的不够,最后把三个人的都吃了,还是感觉饿得不行!恨不得把皮带解下来塞进嘴里嚼两口。

五六个同事都是年轻人,他们不知所措。只是呆呆地站在那里,看着我。

有一个脑袋灵光一点的,大概察觉出什么,也不吱声,就把他带的军用饭盒拿出来,在地上找了几块石头,架成了一个临时的灶。把饭盒放在上面,往里面倒了些水,然后胡乱地在地上揪了几把草,丢进去。又找了些干树枝,拿出火柴点着,就煮上了!

煮开了以后,他对我说:“给你煮好啦,快吃哇!这是个偏方,你听我的绝对没错,吃几口就管用。”我着急慌忙,端起饭盒就一阵猛吃。草在嘴里嚼也嚼不烂,就和着汤一块往下咽。

吃完坐了会儿,我就感觉体力慢慢恢复了,脸上也有了血色,然后就继续和他们赶路。但走了没多远,我胃里开始翻江倒海,接着就蹲在地上吐。前面吃的干粮,草,连同中午吃的,都吐出来了。哇哇地吐了好久才停住,吐完以后顿觉身轻体快,饥饿的感觉竟彻底消失。

后来那个同事对我说:你刚才是饿死鬼上身了,吃得再多也不管用。吃到极限,人就会被活活撑死。饿死鬼附在人身上,被附体的人就会疯狂地想吃东西,其实这些吃的都被那“东西”给吸收了。

那个同事是清水河农村出生的,懂些神鬼的常识。那天幸好有他,如果不是他给我煮草吃,我就会有大麻烦。草是不能吃的,被附体的人吃了不能吃的东西,它就会离开,离开了,人也就没事了。

后记:

饿死鬼是佛教语中的六道之一,人在生前做了坏事,死后要进入饿鬼道遭受地狱折磨。饿死鬼其实并不是人死后灵魂化成的鬼,而是一种特殊存在的生物,饿死鬼们饱受饥渴的折磨,只有在阴阳师度化后,才能进食升天。

饿死鬼的外貌看起来丑陋又虚弱,四肢非常细,嘴巴小,喉咙像针一样细,因为吃不下食物身体营养不良,导致肚子看起来非常大。饿死鬼们有些几百年里没吃过食物,有些就算吃下去了也会吐出来,部分饿死鬼嘴里能喷出火焰,看到食物时一张嘴食物就被烧成灰烬了。因为饱受饥饿之苦,饿死鬼看见能吃的东西就会塞到嘴巴里,甚至连屎尿、死人肉也照吃不误。

饿死鬼往往是生前犯下业障,或者贪念深重的人,死后投身为饿死鬼。与灵魂化成的鬼不同,饿死鬼其实是一个胎生生物,所以不算是严格意义上的鬼。饿死鬼的攻击力低下,他们常被秃鹫啄瞎双眼,或者咬开肚子吃他们的内脏。

饿死鬼无时不刻遭受煎熬,一旦有其他生物进入饿鬼道,饿死鬼们会立马将之吞噬。饿死鬼们的世界也有相互倾轧的事情,一些较弱的饿死鬼不但要遭受饥饿的痛苦,还要被其他的饿死鬼欺压。

生前受饥寒,死后魂寄馋。在鬼道中,饿死鬼的数量不在少数,但他却是鬼道中的最底层。饿鬼道的饿死鬼,是人死后的灵魂所化。如果尸体全身冰冷,惟有腹部余温商存,说明死者投生饿鬼道。“饿死的鬼,不要命的嘴。”如果家里有人不幸被饿死鬼附身,驱除的方法很简单:“饿死的鬼,不要命的嘴。想要饿死鬼退,食神前面跪。何把食神催,竹筷水中垒。喝了这碗水,自行把身退。”

古代还有一个约定俗成的规定,那就是死刑犯在处死前,都给吃一顿“断头饭”。“断头饭”异常丰盛,吃什么由死刑犯来选择。

断头饭起源于春秋五霸的“楚国”。楚庄王在平定内乱后要处死作乱的大臣,为了笼络人心,便让他们在临刑前吃“最后一餐”,以显示自己的博大胸怀。这一习俗从此便沿袭了下来,至“宋代”断头饭的标准已达5000文!丰盛程度,估计当时很多贫苦百姓一生都没吃过。更重要的是,吃饱了上路可以避免做饿死鬼,在阴间的境况会大为改观。

钧天 | 真实新闻与评述:饿死鬼传奇

纽约时报:大胆猜测 美中冷战会是什么样?

许多人把美国国务卿迈克庞皮欧(Mike Pompeo)上周发表的演讲比作对中国的冷战宣言。庞皮欧说,自尼克松政府以来盛行的盲目接触的旧模式已不可行。如果我们希望拥有一个自由的21世纪,他接着说,自由世界就必须战胜这个新暴政。 庞皮欧的演讲清楚地表明,近几个月来…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:饿死鬼传奇
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址