历史故事:江上丈人义救伍子胥

历史 Linda 9个月前 (05-23) 149次浏览 0个评论

这些历史的真相 真的让人恍然大悟!

1 这幅照片,大家是不是很熟悉?对。 这幅照片拍摄的,就是在越战时期,南越警官阮玉鸾,未经审判、当街枪杀北越分子阮文敛的照片。当时,美国记者亚当斯拍下这幅照片。照片很快在美国见报。结果,这张照片,直接引发了美国的反战运动。 那时候的美国公知说:看!我们美国所帮…

晋朝皇甫谧的《高士传》记载了“江上丈人义救伍子胥”的故事。

江上丈人,是楚国人。江是指长江;丈人,是古代对老年男子的敬称,所以我们并不知道这位长江上的老者的真实姓名,但因为他曾经救了一位历史上很有名的人物伍子胥,因此以“江上丈人”之名留名千古。

故事是这样的:楚平王因为听信大夫费无忌的谗言,将太子太傅伍奢杀死。伍奢有两个儿子,叫伍尚、伍员。楚平王担心二子将来复仇,就在杀伍奢之前,让伍奢写信把两个儿子都叫回京城,说如果两个儿子回京就赦免伍奢。伍奢的两个儿子接信商量后,决定伍尚回京,伍员逃走。结果伍尚和伍奢一起被害。伍员不得已逃往吴国。

伍员去吴国,要渡过长江。但是当他来到长江上时,江上却没有一艘船。而这时捉拿他的楚兵也即将来到。突然,江上出现了一条渔船,在渔夫的帮助下,伍员得以顺利过江。过江后,伍员解下佩剑,送给老者,并说:“这是千金之剑,愿意奉送给你。”江上丈人拒绝接受,解释说:“根据楚国的法令,抓到伍员的人,将封以‘执’的爵位(楚国最高的爵位)并赏赐一千镒金。我连这些都不要,为什么还要你的剑呢?”说罢,辞别而去,连姓名也没有留下。

伍员到了吴国后,被拜为丞相。他派人到处寻找江上丈人却根本找不到,伍员只好每次吃饭时祭拜这位恩人,并说:“名可得闻而不可得见,其唯乎江上丈人乎?”

江上丈人不贪钱财、仗义救人而且施恩不图报的故事留给今人的仍是那千古不变的“义”字。

钧天 | 真实新闻与评述:历史故事:江上丈人义救伍子胥

惊人的“苏美王表”:8位君王统治国家24万年

苏美文明是世界上最古老的文明之一。 美索不达米亚的苏美文明,是世界上最古老的文明之一。它最著名的文物便是“苏美王表”(也称“苏美尔王表”,Sumerian King List)。它是一份古代文献,上面记载着统治苏美尔的历代君王的名字和在位时间。其中最神奇的是,…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:历史故事:江上丈人义救伍子胥
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址