为毛谱写语录歌的红色音乐人之死

历史 David 1周前 (06-27) 18次浏览 0个评论

韩正情妇私生子曝光 还有一情人被陈良宇横刀夺爱

图中女子就是当年上海帮陈良宇和韩正争夺的钟燕群(图片来源:网络) 美国拟制裁中共高层的敏感时间,中共政治局常委韩正遭曝海外私藏数十亿美元资产,其情人和私生子女的详情也被曝光。韩正情人被指是一名原上海机关工作人员,姓高。而早有爆料指,上海帮陈良宇和韩正当年曾争夺…

为毛谱写语录歌的红色音乐人之死

提起李劫夫这个名字,非音乐界的很多人应该十分陌生,但是当提到《我们走在大路上》、《革命人永远是年轻》、《歌唱二小放牛郎》、《爹亲娘亲不如毛主席亲》等曾流行一时的红色歌曲时,很多人都耳熟能详,甚至还能勾起人们对那个疯狂时代的记忆,而李劫夫正是这些歌曲的作曲者,同时也是一系列毛诗词、语录歌的谱曲者。

1913年11月出生在吉林省的李劫夫,原名李云龙。1937年受中共宣传影响,前往延安,在中共八路军西北战地文艺服务团工作。次年加入中共,1948年调到东北“鲁艺”音乐部工作,1953年担任东北音乐专科学校校长,后改为沈阳音乐学院,继续担任院长。可以说,李劫夫一生中创作的绝大多数歌曲都是为政治服务的,说其是“红色音乐人”绝不为过。

根据大陆霍长河撰写的关于李劫夫的传记,李劫夫差点在1957年“反右”时被打成右派,所幸有人保护,躲过一劫。不过,在1959年党内“反右倾”时,李劫夫因业务第一、政治第二的作风,而被扣上了“犯有右倾机会主义错误”的帽子。1966年文革爆发后,自知难逃一劫的李劫夫默默等待着自己被批斗,被抄家,但因受到“中央文革”的保护,他没有与其他同事一样遭受折磨和批斗。他选择了长期滞留在北京

在此期间,李劫夫的创作登峰造极。他不仅为毛泽东公开发表的所有诗词都谱了曲,让毛的诗词成为了可歌可唱的流行作品;而且还为那些不押韵的《毛泽东语录》,写下了大量的所谓“语录歌”,并在那个时代被广为传唱。李劫夫也因此在那个疯狂的年代,过上了有滋有味的日子。

然而,这样一个为毛走向神坛立下汗马功劳的音乐人,却突然从1972年初开始,销声匿迹,其作品也被禁止播放。据悉,他被牵扯进了林彪事件。林彪1971年“出逃”后,中共开始了大清洗,而与林彪及其亲信黄永胜有过交集的李劫夫也走了霉运,被扣上“投靠林彪革命集团”的罪名。

原来李劫夫在北京时,加强了与黄永胜一家的往来。他与黄永胜1943年就认识,黄是其上级领导。1962年,李劫夫去广州开会,再次遇到了时任广州军区司令员的黄永胜。当黄永胜的夫人项辉芳得知李劫夫是沈阳音乐学院的院长时,便让他将自己的三儿子黄春跃,招到沈阳音乐学院去学音乐。结果,12岁的黄春跃到“沈音”后,李劫夫让他住到了自己家中,以便从生活上能照顾这个小孩子。后来,项辉芳还让黄春跃做了李劫夫的干儿子。有了这层关系,李劫夫1967年在北京期间,便同当时也常住北京的黄永胜一家,有了较多的往来。两人的夫人还以姐妹相称。这是李劫夫后来罪状的由来之一。

因两家关系亲密,李劫夫与夫人张洛了解了很多高层内幕,并扯出了一件为林立衡(林豆豆)找对象、接着又受到林彪接见的事情。受到林彪接见后,李劫夫夫妇赶忙写了一封感谢信,表示要“永远忠于毛主席,永远忠于林副主席”等等。这封信,日后自然成为李劫夫的一桩罪行。

除此以外,李劫夫向林彪“靠拢”的证据还有:1970年为林彪写的《重上井冈山》谱曲;1971年9月他从偷听到的外蒙古电台所播的信息中得知,中国有一架飞机飞到外蒙古时坠毁,中共高层出事,他以为是毛病重,林彪接班,于是提前创作了一首《紧跟林主席向前进》,但只写了题目。

李劫夫的那首未完成的《紧跟林主席向前进》最终将他们夫妇二人送进了地处沈阳的“学习班”,进行审查。一“学”就是五年多,直到1976年文革结束,“学习班”也没有解散的迹象。而就在这一年的12月17日,李劫夫因心脏病发作,猝逝于“学习班”中。

1979年,辽宁省委“纪委”于11月20日作出决定:“李劫夫积极投靠林彪反革命阴谋集团,问题性质是严重的,但考虑其全部历史与全部工作,定为严重政治错误,并因其已死,对其处分不再提起。”这是官方对李劫夫问题的最后正式结论。1981年,李劫夫创作的红色歌曲被解禁,继续毒害着中国人民。

用音乐为中共服务了一辈子的李劫夫,无疑是具有相当的音乐才华的,但这份才华却用在了助纣为虐、从精神上麻痹、毒害中国人上,而自己的性命最终也被自己服务的党所吞噬。

2013-09-21

钧天 | 真实新闻与评述:为毛谱写语录歌的红色音乐人之死

美国安顾问重磅演讲:习近平是当代独裁者 与斯大林无异

美国国家安全顾问奥布赖恩(美联社) 美国国家安全顾问奥布赖恩(Robert O’Brien)表示,华府必须对中国共产党采取更强硬立场,暗示相关措施或扩展至贸易关系、网络安全及其他领域,他又指美国过去的传统智慧,以为中国富有变强后会变得开放,是严重的错误估计。 …


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:为毛谱写语录歌的红色音乐人之死
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址