帮助中共发展“两弹一星”的功臣的结局

历史 Jacob 2周前 (06-27) 15次浏览 0个评论

“旧中国”工人是生活在水深火热中吗?

导语:“有恒产者有恒心,无恒产者无恒心”语出《孟子•滕文公上》,大致意思是有一定的财产收入的人,才有一定的道德观念和行为准则,反之,没有一定的财产收入的人就“光脚的不怕穿鞋的”什么事都可能干得出来。这一逻辑恰到好处地运用在教科书的编写中。因为“旧中国”的工人是…

帮助中共发展“两弹一星”的功臣的结局

说起姚桐斌这个名字,很多中国人都十分茫然,但说到钱学森、邓稼先,人们却并不陌生,人们都知道他们是帮助中共发展“两弹一星”,即原子弹、导弹和卫星的功臣。事实上,姚桐斌也是中共这方面的功臣,是中共御用的导弹和航天材料与工艺技术专家,中国导弹与航天材料、工艺技术研究所的主要创建者之一。然而,就是这样一个功臣,却在英年之际落得个被钢棍打死的下场。

1922年出生于无锡的姚桐斌,小学时即品学兼优,后进入交通大学唐山工学院,接受了名师教育,并以全班第一名的成绩毕业。1947年公费赴英国伯明翰大学工业冶金系留学,1951年获博士学位。1954年赴联邦德国亚亨工业大学冶金系铸造研究室任研究员兼教授助理。

英国留学期间,姚桐斌参加了中共地下党组建的“中国科学者协会英国分会”和“中国留英学生总会”。在德国工作期间,他为中共的宣传所感染,并自觉接受了中共的教育,在瑞士加入了中共。在中共的召唤下,他选择了在1957年底回国后,先后担任国防部第五研究院一分院材料研究室研究员、主任,材料研究所所长,主要研制火箭材料和工艺。那时的他充满了为国家做贡献的豪情。

凭借着姚桐斌等人扎实的学术功底和不断的努力,从1961年到1964年,该研究所所共开展了500余项课题研究和技术攻关,取得了一大批科研成果,打破了苏联等其它国家对中共的技术封锁,让正与苏联交恶的中共欣喜不已。20世纪80年代曾做过一个统计,当年桐斌主持提出的预先研究课题,约80%已用在了火箭型号上。

然而,就是这样一个两耳不闻天下事,一心一意为中共称雄世界的梦想不懈努力的专家,却在其所尊崇的“毛太阳”发动的文革中被活活打死。

文革开始不久,从国外归来的姚桐斌就被批判和批斗。据其夫人彭洁清回忆,1968年6月8日,是个星期六,她急急忙忙离开学校回家。当她刚上楼,家门就打开了,保姆告诉她一个噩耗:姚桐斌被打死了。她顿时感到一阵眩晕,站在门外一动不动,任由手袋掉在地上。三个惊恐的孩子跑过来将她拉进了家门,并哭成了一团。这时她看到姚桐斌“直挺挺地躺在沙发上,白衬衫血迹斑斑,灰裤子上也是污血和脏土。由于他个子高,两只脚伸在长沙发的扶手上,一只脚穿着袜子和布鞋,另一只脚光着,没有鞋袜。头在沙发另一端的扶手上,玳瑁眼镜不见了,脸上青一块紫一块”。如此惨烈的场景,让她肝胆欲裂。

原来,当天一群红卫兵闯进了姚桐斌家,先是打了他一顿耳光,接着将他连拖带推地架下楼去,进行毒打。“一个家伙一面狠狠地踢桐斌的会阴部,一面歇斯底里地嚎叫着,他的吼声引来了更多的暴徒。这时有两个暴徒举起钢棍,向桐斌的头部猛击,鲜血立刻冒出,他倒下了”。这群暴徒并未罢休,继续将其拖到他们的“总部”。待他们发现人已不行,又赶快送回了其家楼前的人行道上。

姚桐斌的邻居和保姆赶快将其送到医院抢救,却被拒绝医治。邻居和保姆只得将其抬回了家。由于他头部几处受重伤,最终惨死在家中,时年46岁。据悉,操纵这起恶性事件的当权派们并未受到追究。

文革结束后的1978年,在彭洁清的不断要求下,中共授予了姚桐斌“烈士”称号。试想,如果姚桐斌不听信中共的虚假宣传,不选择回国,他在国外将取得怎样的成就?他的家人如何能遭此劫难?

而事实上,中共“两弹一星”的功臣遭此厄运的并非仅姚桐斌一人。像邓稼先、于敏、赵九章等人也被集中到青海基地遭受批斗,而无法忍受百般折磨的赵九章则选择了服安眠药自杀,没有留下一句话一个字便离开了人世。他们的悲剧是时代的悲剧,也是他们不明是非、个人助纣为虐的结局。地下有知的他们此时可否醒悟?

2013-08-07

钧天 | 真实新闻与评述:帮助中共发展“两弹一星”的功臣的结局

红旗下的恋尸癖

红旗下的恋尸癖。图为《裸体的共产党人》封面。(网络图片) 很多人都知道,印加帝国里的木乃伊崇拜非常盛行。 印加人将死去的亲人都做成木乃伊,穿上华丽的衣服供奉起来以求保佑,甚至扛着木乃伊上战场试图获得超自然的神力。但我们下面要谈论的不是印加帝国,而是另一些红色的…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:帮助中共发展“两弹一星”的功臣的结局
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址