北平张自忠路两座大宅的民国故事

历史 Eva 1周前 (06-26) 14次浏览 0个评论

过年不放假—-文革时期荒唐的革命化新年

在那动乱的年代里,几乎所有的传统都被当作“四旧”破除了。 1967年,中国开始“破四旧”,大搞疲劳战术,过“革命化”新年:“移风易俗过新年,大年三十不歇脚”“干到腊月二十九,吃完饺子初一早晨就动手干活!”。这一次,人民群众被发动起来了,不准放鞭炮、不准烧香拜佛…

北平张自忠路两座大宅的民国故事

北京东城区张自忠路,民国时期名叫铁狮子胡同。(网络图片)

为了纪念抗日英雄,北京有三条马路以抗日英雄的名字命名:张自忠路、赵登禹路、佟麟阁路。张自忠是抗日战争时期国民党的上将,他亲临前线,身先士卒,屡建赫赫战功,是第一位战死沙场的上将。

张自忠路在北京东城区,旧名铁狮子胡同,是因为有座大宅的东、西两旁各立着一座两米多高的大狮子而取名的。改建成马路后改名为张自忠路。

北平张自忠路两座大宅的民国故事

铁狮子胡同涉及明清和民国时代的重要故事。(网络图片)

张自忠路3号大门口东边的墙上嵌着一块汉白玉,上面刻着“段祺瑞执政府旧址”。石狮子旁立一碑,刻着“‘三一八’惨案发生地”。是国家重点文物保护单位。

1926年3月18日,北京两千多爱国群众和学生为抗议日军炮击大沽口事件,从天安门游行到段祺瑞执政府,段祺瑞命卫兵开枪,打死40多人,打伤200多人。

抗日战争时,北平沦陷。日本军官冈村宁茨和他的部属就住在这座大宅里,许多罪恶的指令从这里传出。

作家姚雪垠写的《李自成》一书中说到这座大宅的沿革:它是明末崇祯皇帝一个爱妃的父亲建造,硕大的两座狮子就是那时制成的。“文革”期间,一群红卫兵想毁掉这象征封建权力的两个狮子,无奈它们太坚硬了,没毁成。

从张自忠路3号往西走到23号,是本文要说的另一座大宅。这座大宅是明末驻守山海关的吴三桂爱妾陈圆圆住的。李自成起义军攻进北京后,起义军将领刘宗敏掳去陈圆圆,吴三桂开关迎清兵,他想靠清兵消灭起义军。这便是“冲冠一怒为红颜”的故事。

20世纪初,国民党著名外交家顾维钧买下这座大宅。顾维钧是毕业于美国哥伦比亚大学的高才生,31岁时代表中国政府参加巴黎和会。

1924年,孙中山先生和夫人宋庆龄应冯玉祥将军之邀,北上议政,就住在23号大宅里。孙先生因患肝癌住进协和医院,终因病情恶化,医治无效,1925年3月12日在这座大宅去世,终年59岁。孙中山弥留时,断断续续地念着:“和平、奋斗、救中国……”孙中山先生为革命辛劳一生,他的最后一句话是:“救中国。”

钧天 | 真实新闻与评述:北平张自忠路两座大宅的民国故事

唐山和汶川大地震到底死了多少人?

1976年7月28日,河北省唐山市发生大地震之后的惨况。 在1949年中共建政后,迄今为止,已发生了很多次大地震,其中的唐山大地震和四川汶川大地震给国人留下了相当惨烈的记忆,但直至今日,关于两次大地震的死亡人数都没有确凿的数字,中共官方和民间数字相差巨大。 唐…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:北平张自忠路两座大宅的民国故事
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址