“匈牙利事件”背后的黑手:苏联接受中共建议 苏军返回布达佩斯

历史 Emily 2周前 (06-26) 30次浏览 0个评论

毛死亡现场中共高层的表演

文革烧日记和写回忆录 一九六零年中国青年杂志社通过毛泽东的秘书田家英,向我征求稿件。田在中南海南楼的宿舍,和我贴邻。他平时知道我喜欢作点杂记,其中个别篇章,他还看过,这是他劝我选一、二篇刊登出去。 自从一九五四年,我被任命为毛泽东的保健医生以后,空下来我将平日…

“匈牙利事件”背后的黑手:苏联接受中共建议 苏军返回布达佩斯

匈牙利十月事件起义者使用的旗帜(剪除了共产主义标志)在匈牙利国会大厦

主持人:陈奎德

座谈人:王康先生,中国独立学人

一、1956年在世界共运史上佔有何种地位?

60年前,1956年——是共产世界的一个关键年份。

1、1956年2月25日,苏共20大赫鲁晓夫反斯大林秘密报告

苏联,当斯大林1953年死后,不久,赫鲁晓夫逐步通过权力斗争获得最高权位,于是开始了向斯大林帝国的挑战。他的第一个战役,便是1956年2月24日在苏共二十大上发表的《关于个人迷信及其后果》的秘密报告。这个令全球震惊的报告清算了斯大林时期个人迷信、血腥统治、残酷迫害的种种罪恶,开启了非斯大林化的关键一步。接着,赫鲁晓夫开始了大规模的平反,他释放了几乎全部政治犯,为1935-1955年死于集中营监狱的绝大多数人恢复了名誉。接着,文艺界也出现了所谓“解冻”时期。

赫鲁晓夫的上述“解冻”努力,必定也要在外交领域反映出来。1955年5月,苏联改变斯大林时期的方针,与持独立立场的南斯拉夫领袖铁托的重新和好。这就导致了东欧国家的某种宽松的政治气氛。

2、1956年6月,波兰的波兹南事件

在波兰,1956年3月,原来被打成铁托分子的哥穆尔卡及其同伴获得平反,大批占据领导层的斯大林主义者被迫辞职。新闻界与民众获得了公开表达自己不满的机会。

于是,1956年6月,在波兹南市,成千上万的工人走上街头,举行罢工,要求面包、自由以及终结苏联的支配。

10月19日,波兰联合工人政治局会议决定结束苏联控制。会议期间,苏共头目赫鲁晓夫带了六人从莫斯科飞抵波兰,要求把亲苏的波兰党与军队的头目保留在政治局中。但是,波兰党蔑视苏俄压力,开除了亲苏头目,并选举哥穆尔卡为党的领袖。(后来哥穆尔卡以保留苏驻军为条件同莫斯科达成了妥协,延续了温和政策的生命)。

3、1956年10月,匈牙利事件

二战后,那些丧失独立主权,变成苏联的附庸的东欧国家,一直怀有强烈的不满和抗拒情绪。在匈牙利,就有诗人和作家组成的裴多菲俱乐部,通过各种形式,表达了知识界与民众的上述情绪

在波兰前述成就的鼓舞下,匈牙利首都布达佩斯从1956年10月21日开始,爆发了大规模学生与工人的示威,呼吁威望很高的纳吉(Imre Nagy)上台组织政府,并强烈要求苏军撤出匈牙利。1956年10月23日晚上,布达佩斯科技经济大学的一批学生在布达佩斯的一个广场集会,并推倒了斯大林凋像。这小集会迅速吸引了其他人,一起加入抗议。连匈牙利士兵也加入了抗议,一起把帽子的苏维埃星撕毁。受鼓励后,人群决定横渡多瑙河和朝议会大厦前进,人数至少十万。

10月23日,原共党头目请求驻扎在匈牙利的苏军出面恢复秩序,于是,苏军在第二天进攻示威者并在之后对匈牙利人民发动了强大的袭击。但为了安抚民情,匈牙利工人党于10月24日提名纳吉出任总理,卡达尔为党的第一书记。在随后几天里,纳吉的新政府对街头反叛者的要求作出了更多的让步。

10月30日,纳吉宣布放弃一党制度,实行自由选举;同时,他还要求苏联自匈牙利撤军。31日,苏军开始撤离布达佩斯和其他城市,11月2日,纳吉谴责了东欧共产国家的军事防御体系,并宣布匈牙利中立。

这就超出了赫鲁晓夫改革所能容忍的限度。11月4日,赫鲁晓夫在中共的支持下,悍然派遣苏联装甲部队开入布达佩斯和其他大城市,严酷地镇压了匈牙利的独立运动。当天,纳吉就被赶出政府,并于随后被驱逐到了罗马尼亚。在苏军刺刀下成立的以卡达尔为总理的新政府,虽然继续了纳吉的一些政策,但卡达尔明确宣布:他的党将保证一党制度,匈牙利将保持与苏联结盟,苏军将留驻匈牙利直至秩序恢复。

匈牙利起义者虽然只有简陋的轻武器,但是仍然进行了可歌可泣的英勇抵抗。在力量极其悬殊的战斗中,布达佩斯的人民一直到11月14日才被迫放下武器

大约20万难民逃亡西方,这一悲壮的“出埃及记”连续上演了了好几个星期。但由于雅尔塔协议所规定的势力范围、美苏间的核平衡,所以西方国家并没有军事介入此事。苏联随后逮捕并以反革命的罪名处决了纳吉等几名主要领导人。

接下来,从1957年1月起,卡达尔政府的政策转向血腥和严酷。1958年6月17日,匈牙利政府宣布,纳吉以及另外三名1956年“叛乱”的领导人已经被执行死刑。

1958年6月14日,纳吉在最后的审判时,留下了政治遗言:“在这个偏激和仇恨构成的诉讼中,我必须为我的思想而牺牲我的生命。我深信,历史将宣判杀害我的刽子手。”

发生在所谓“社会主义阵营”内的一场壮烈的要求民主自由和国家独立的革命,就这样被镇压下去了。匈牙利事件惊醒了世界上对社会主义心存幻想的人们,斯大林主义的铁幕开始出现了一个巨大的血腥裂缝,国际共运从顶点开始走下衰落之途。

4、中共在1956年的作用

苏共20大秘密报告后,毛泽东称赫鲁晓夫“揭了盖子,捅了漏子”。

1956年4月5日,《人民日报》以“编辑部”名义发表《论无产阶级专政的历史经验》,毛泽东在裡面开始形成他的中国世界战略,其基本内容成为此后中共统制中国的“基本原则”:

中国必须经受考验;

斯大林是伟大的马克思主义者,决不能“丢掉这把刀子”;

赫鲁晓夫反斯大林的作法潜伏着巨大危险,必须引以为戒。

对波兹南事件:1956年10月20日,中共中央政治局常委会议决,“坚决反对”并“尽最大努力制止”苏联出兵干涉波兰;21日,刘少奇、邓小平乘苏联专机飞赴莫斯科,“调停”苏波关系。

对匈牙利事件:1956年10月30日,毛泽东主持中共中央政治局常委会开会,电告正在莫斯科“调停”苏波关系的刘少奇、邓小平,“坚决反对苏军从匈牙利撤退”。

10月31日,刘少奇莫斯科会见苏共中央主席团全体成员,严厉指出,苏共决定撤退是对匈牙利人民的背叛,苏共中央如果抛弃社会主义匈牙利,将成为历史罪人。11月1日,苏共中央通宵开会,决定接受中共中央建议,苏军返回布达佩斯;11月2日,中共中央政治局中南海颐年堂召开会议,听取刘、邓报告,刘少奇称,波匈事件表明,“苏共二十大反斯大林带来的恶劣影响,现在已相当充分地暴露出来了”,邓小平称,“从波兰和匈牙利的情况看,已经出现了否定苏联的一切以至否定十月革命的倾向”。从11月25日到12月29日,中共中央政治局频繁开会,研讨并起草《再论无产阶级专政的历史经验》,对中国内政外交若干重大问题作出基本判断。

这两篇论述“无产阶级专政的历史经验”,其实就是毛泽东思考和处理中国内政外交的基本大法,“毛泽东思想”到此获得了来自苏俄的“道统”和“法统”,取赫鲁晓夫的修正主义苏共而代之成为中共自我升格为世界革命的中心的最高战略。

1957年1月7日,布达佩斯血迹凝结成坚冰,周恩来、贺龙乘苏联飞机飞抵这个一片肃杀的首都,代表中共中央为匈牙利事件定性:“帝国主义者和他们指使下的匈牙利国内外反革命分子发动的武装暴乱,其目的是摧毁匈牙利人民的社会主义制度,复辟资本主义。”

匈牙利人也许不知道,敦促“武装到牙齿”的苏军坦克“开回”布达佩斯的一只手,来自遥远的中国

5、历史的结论

匈牙利人民1956年的自由起义,已经在历史和世界范围内得到确认,牺牲者得到重新安葬并被尊为民族英雄,国家纪念碑矗立起来,事变日期被定为国庆节,匈牙利重新回到自由欧洲家庭

1989年1月底,匈牙利宣布1956年事件不是反革命事件,而是一场人民起义;纳吉是在当时特殊的环境下,为拯救国家而斗争的;匈牙利政府还为纳吉举行了迟到的国葬。东欧剧变后,匈牙利宣布把每年10月23日匈牙利事件爆发日作为国庆节之一。

1989年7月,美国总统布什访问布达佩斯,向匈牙利事件牺牲者纪念碑致献花篮;10月26日,布什在白宫玫瑰园举行仪式,签署给匈牙利最惠国待遇文件,匈牙利成为第一个享受美国贸易贷款的前共产主义国家。1993年、2006年,叶利钦、普京两任俄罗斯总统在布达佩斯向匈牙利人民表示“深切歉意”,声称,虽然俄罗斯已不再是前苏联,但是俄罗斯人对匈牙利当年的悲剧负有“道义责任”。

1956年匈牙利事件与中国关系甚密。嗣后中国急剧斯大林—毛泽东化,直到1976年文化大革命结束,都有匈牙利事变的影子。匈牙利人肯定想不到,直到60年后的今天,他们用鲜血、泪水和生命贡献于世的这出史诗悲剧,在中国仍然是一个戒备森严的禁区,——直到今天。

1956年,是国际共运由盛转衰的一年。中共虽然比苏联和前东欧国家慢了一拍,但最终的历史命运是不可逃避的。

钧天 | 真实新闻与评述:“匈牙利事件”背后的黑手:苏联接受中共建议 苏军返回布达佩斯

“红五类” 是贴着红标签的奴隶

在毛发动的历次政治运动中,1959年庐山会议后的反右倾机会主义运动,与其他政治运动有明显不同——其他政治运动重点打击的是“黑五类”,此次政治运动重点打击的是“红五类”。为什么会出现这种情况呢?因为在经过镇反、肃反、反右运动之后,凡是跟“黑”类沾边的人,皆如惊弓…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:“匈牙利事件”背后的黑手:苏联接受中共建议 苏军返回布达佩斯
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址