江姐绣旗的原型为何家破人亡?

历史 Linda 2周前 (06-26) 19次浏览 0个评论

一个“狗崽子”学雷锋的下场

我年轻的时候,喜欢游泳,几乎整个暑假都是泡在大江里,这一夏天整个人晒得油黑,简直像是个非洲来人。在游泳帮里,有一位体育老师,他游得特别棒,可人总是沉默寡言。尽管如此,他可是一位热心人,他一起和我们搞横渡,他一起和我们搞畅游,他一起跟我们搞义务救护。特别是水上义…

江姐绣旗的原型为何家破人亡?

两年前,曾写过一篇题为《江姐带给另一个女人的痛苦》的文章,文章提到中共宣扬的鼎鼎有名的“革命烈士”江姐是个不折不扣的“第三者”,她带给另外一个名叫谭正伦的女人的是深深的痛苦。事实上,无论是小说《红岩》还是电影《烈火中永生》关于江姐都有一些虚构的情节,比如被钉竹签、绣红旗等。本文要说的就是江姐绣旗的原型周居正的生死故事。

周居正,四川人,1945年参加中共地下党。1946年在重庆北碚教育学院参加学生运动时,被国民党逮捕,与罗广斌等人关在一起。在得知中共胜利的消息后,他非常兴奋,立即撕下被面同罗广斌等人一起绣起了中共红旗(后来被罗移植到江姐身上)。1949年,在中共军队即将攻占重庆前,国民党处决了部分被关在白公馆的中共党人,而周居正则幸免于难。有幸活下来的周居正被中共称为“脱险革命志士”。然而,逃过了国民党枪杀的他却最终死在了他所信奉的中共的枪口下。

1949年后,周居正被分配到西南军政委员会人事部工作,后又调中共中央西南局党校(后改为中央第七中级党校)任教。1957年被打成右派,被押解到云南修建铁路。5年后,他于1962年摘掉了右派帽子,解除了劳教,但仍不能回家与妻儿老小团聚,而是被强行安排到位于四川永川县的新胜茶场(内称“劳改营”)“就业”。

在新胜茶场工作期间,周居正、魏昭等5人,受派到薛家桥维修筑路损坏的民房。中间休息,大家在一起烤火、抽烟,一边谈到了各自的遭遇以及对反右倾、大跃进、人民公社、公共食堂、“自然灾害”、饿死人等问题的看法。谁料想,随意的闲聊却遭到了他人的举报,这5人很快被逮捕。“南下干部”的魏昭受刑不过承认了一些子虚乌有的栽赃。此外,由于在周居正笔记本上发现了一篇题为《新民主社会主义论》的文字,内有“反毛”言论,他们最终被打成了“反革命集团组织”,受牵连之人达数百人。

大陆亲眼目睹了周居正被枪毙场景的李才义撰写的文章,1964年初,他参加了对周居正的公判大会。他记得公判大会那天天低云暗、霜风凛冽,会场周围三步一哨,五步一岗,两处制高点的山顶上也架起了机关枪。在某法官宣读了一串名字及其刑罚后,一个剃光了头、戴深度近视眼镜、中等身材的中年男子被推到了众人面前,他就是周居正。其罪行是组织“反革命集团”——中国马列主义者联盟,自任总书记;书写“反革命组织纲领”——《新民主社会主义论》等等。最后宣判周居正死刑,立即执行。宣读完毕就给周的背后插了死囚标签,然后他被架走,不到10分钟的时间,天空就响起了清脆的枪声……据说前面有人看见周居正听到执行死刑时好像在喊什么,行刑的公安马上用毛巾堵住了他的嘴。

被先后打成右派和反革命的周居正,也给家人带来了巨大的灾难。长子周复生、次女周复苏受株连被下放到边远山区当知青。周复生受不了政治上的歧视和生活上的煎熬,用镰刀抹喉身亡。文革中,周居正的妻子曾昭英(教师)也被戴反革命帽子遭到批斗。留在身边陪伴她的小儿子,受不了精神上的凌辱和折磨,也投江自杀了。

可叹的是,被冤杀的周居正等人的案件至今没有得到一个说法,尽管后来复查过周居正一案的部分法院审判员、副庭长、庭长,检察院检察员,从不同角度分析,均认为该案不论原判认定周居正等组织中国马列主义者联盟》的事实是否成立,都不构成反革命罪。

谁在阻挠该案的昭雪?周居正等人的冤魂可曾得到安息?

2013-07-20

钧天 | 真实新闻与评述:江姐绣旗的原型为何家破人亡?

悲剧: 她把自己嫁到新疆 从此杳无音信 人间蒸发

1974年,20岁,女,S省T地区插队青年。 被大雨困在泰山上——一个女孩子突然跪在面前——她把命运压在我手上——一人一棵“发烟卷”——她和他走时中间隔着两三尺距离——北京西直门草打厂根本没有这个新疆业务员——一幅无济于事、自我安慰的画 我先说,我得给你的工作…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:江姐绣旗的原型为何家破人亡?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址