他三次救了毛的命 危难时毛见死不救

历史 Adam 3周前 (06-26) 17次浏览 0个评论

蒋经国日记:意属的接班人是他

美国史丹福大学胡佛研究院17日公开中华民国前总统蒋经国部分日记内容,蒋经国在日记当中留下了有关政治接班的微妙文字,提到”今后究应由何人来接任行政院长的职务,乃是最为重要的事”;蒋经国未以总统由谁接任为考虑重点,而以行政院长为重点。 图为1979年蒋经国关心台北…

他三次救了毛的命 危难时毛见死不救

中共党史上,尤其在中共夺取政权前的历史上,一定不能缺了被毛称为中共首位“红色医生”的傅连暲的位置,否则,中共党史很可能被修改。正是他,三次救了病重的毛泽东的命;还是他,保住了中共将军陈赓的一条腿;依旧是他,救治过包括朱德、周恩来、刘少奇、林彪、任弼时、李富春、陈云、王稼祥、邓小平等众多中共领导人;同样是他,曾经为三千多中共红军接种了牛痘,挽救了无数士兵的性命……难怪陈毅说“傅连暲对党是有功的”,谢觉哉称“寿人寿国功在党,傅公名应列首榜”。然而,就是这样一个对中共做出了巨大贡献的医生,却在文革期间被迫害惨死,这又是因为什么?

1894年9月出生在福建的傅连暲,自幼加入基督教、后来学医从医。1918年,成为汀州红十字会的主任医师,1920年在福音医校任教,并开办诊所。在此期间,傅连暲受侄女傅维玉影响,开始阅读《新青年》等宣扬马列的杂志。1925年,五卅运动爆发,福音医院的外籍院长因害怕而离开了汀州,众人于是推举傅连暲担任院长。

1927年秋,中共在南昌发动武装暴动,傅连暲听说部分暴动军队正朝潮汕地区进发。亲共的他十分激动,其后主动为中共军队伤员诊治,包括给后来的中共将军陈赓治愈了伤腿。

1929年3月,毛、朱率领三千多中共军队流窜到汀州,傅连暲首次见到毛泽东,因当地天花流行,他主动建议为中共军队接种牛痘。毛、朱甚是高兴。在中共军队驻扎汀州期间,傅连暲的思想也越来越革命了,甚至把自己当成了中共军队中的一员,还向毛表示要将福音医院的名称改为“红军医院”。毛却说:“你不是说福音医院在上海英国汇丰银行有存款吗?药品都是以‘福音医院’的名字进的,改了名字怎么办?我看只要能帮助红军,名字无关紧要。”傅连暲这才放弃。

利用傅连暲的革命倾向,毛让其以福音医院的名字订阅《申报》等4种报纸,好了解国内动向。傅连暲欣然应允。

1931年,在国民党第一次围剿中共时,傅连暲所属的福音医院在帮助中共方面发挥了巨大作用。他不仅治愈了负伤的中共领导人王稼祥、周恩来等人,还在毛的建议下办起了红色护士学校,为中共培养了大量医护人员。

1933年,毛因恶性疟疾赴汀州治疗,并得以治愈。大概是需要身边有一个“御用”医生,毛建议傅连暲将福音医院迁到江西瑞金,正式成立中央红色医院。傅连暲欣然同意,并将自己积累多年的全部家产一并交给医院,由此出任了中共的第一所红色医院的院长。1933年4月26日,中共中央政府机关报《红色中华》发表了《红匾送给捐助巨款的傅医生》的文章,称赞傅连暲是“苏区第一模范”。

1934年9月,毛再次得了恶性疟疾,在傅连暲的精心治疗和照看下,毛躲过了这一劫。10月,中共在国民党的围剿下,被迫逃亡。在逃亡途中,傅连暲先后治愈了毛、周等人以及众多士兵们的疾病,还为任弼时的妻子、毛的妻子贺子珍接生……在中共逃到延安后,傅连暲奉命延安组建中央苏维埃医院,并出任院长。他还于1938年9月在毛的介绍下正式加入中共。其妻子孩子在其离开后,与其失散。

中共窃取政权后,傅连暲先后出任中共中央卫生部副部长,中央军委总后卫生部第一副部长等职,并在1955年被晋升为中将。

朝鲜战争期间,林彪称病不能工作,毛于是安排傅连璋组织专家为林彪检查身体。经检查,林彪没有什么大病,只是有吸吗啡的毛病。傅连璋如实向毛做了汇报。有人说,这种下了他在文革中被林彪害死的祸根。关于傅连璋是否是被林彪害死的,也有人并不认同。还有一种说法是因为他对毛的滥交女友多有规劝,引发了毛的不满而遭迫害

1966年文革爆发后,傅连璋被冠以“卫生部头号走资派”、“三反分子”、“天主教会间谍”等罪名,遭到红卫兵的残酷批斗。9月3日,他给毛写了封求救信,明言“我在长汀、瑞金救给您的命,现在请您也救我一命”。9月5日,他被红卫兵打断了肋骨。毛不仅没救他,还让江青在1968年将其投入监狱

对此,林彪手下的干将邱会作在回忆录中可以证实。回忆录中说:“一次,总理、杨成武、吴法宪和我在场,江青对叶群说:‘傅连暲在五十年代初,不是害过林副主席吗?现在,为什么不报仇!’叶群笑了笑回答说:‘傅连暲还好,就是教林副主席养身之道,现在他(林)自己都会查药典了。’江青认为叶群不识抬举,立即说:‘把傅连暲抓起来,待后再处理。’大家都不吭声,江青就火了,这时总理说这件事我来办。也就过了一天卫戍区来了几个人,给我看了总理的条子:‘把傅连暲交给来人,周恩来。’我看了条子之后知道总理并不是指名叫我办的,我就给总后副参谋长陈庞打了电话,陈庞带着他们到了香山傅的住处,翻墙进去把傅连暲带走了,并关进了秦城。”“过了几天我见到总理,问为什么抓傅连璋?总理只说了一句话:‘和你们没关系。’不久傅连暲就死在秦城。”日后的中纪委审查小组对邱说:傅连暲之死与你无关,你对傅连璋在文革中说过的一些批评的话,不能和专案混为一谈。由此可见,傅连暲惨死于秦城监狱与林彪并没有直接的关系。

可怜为中共奉献了大半辈子、挽救了众多中共高官性命的傅连暲,却最终连自己的性命也无法保住。1968年3月14日,他被关入秦城监狱,随即遭到了无休止的审讯逼供。体弱多病的他在被摧残的同时,却只能吃凉窝窝头和萝卜白菜。最终,他在3月29日含恨离世。据说他死时手上还戴着沉重的手铐,两腕部及肘部表皮脱落,结着黑紫色的血疤。其遗体当天便被火化,半点尸骨都没有留下,火化登记表上没有姓名,只有一个囚犯的号码。

可叹的是,傅连暲到死都在要求见被自己多次救过性命的毛,但毛却对自己的恩公置若罔闻。不知在临死前的那一刻,他是否意识到当初自己的选择真的是大错特错了。

大概毛内心深处还是觉得对不起傅连暲吧,其于1975年5月17日批示:“傅已入土,呜呼哀哉”,“应予以昭雪”。当年7月,其名誉被恢复,中共军队解放军总后勤部为他举行了安灵仪文。如此假惺惺的作态能骗得了谁呢?

2013-07-08

钧天 | 真实新闻与评述:他三次救了毛的命 危难时毛见死不救

揭露与美国断交时感到愤恨痛苦 蒋经国日记公开

美国史丹福大学胡佛研究院今天公开蒋经国日记,1978年5月20日,蒋经国就任总统,半年后,美国决定与北京关系正常化,与中华民国断交,蒋经国在日记写下内心愤恨痛苦,身负重责,只好以理性处理此一大事,但也对爱国民众抗议美国副国务卿克里斯多福抵大陆的举动,表达遗憾。…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:他三次救了毛的命 危难时毛见死不救
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址