1959年的粮食征购导致了大饥荒

历史 Emily 2周前 (06-26) 11次浏览 0个评论

蒋经国日记:意属的接班人是他

美国史丹福大学胡佛研究院17日公开中华民国前总统蒋经国部分日记内容,蒋经国在日记当中留下了有关政治接班的微妙文字,提到”今后究应由何人来接任行政院长的职务,乃是最为重要的事”;蒋经国未以总统由谁接任为考虑重点,而以行政院长为重点。 图为1979年蒋经国关心台北…

1959年的粮食征购导致了大饥荒

1959年7-8月的庐山会议,就因彭德怀心系天下社稷家国,为民请命,奋笔上毛泽东万言书。一句几经斟酌而又轻描淡写的“小资产阶级狂热性”,还是一针见血触动心病,触痛心痞,激起毛泽东勃然大怒!在国运人命、人性良知和个人意气、权势尊严的判定和选择之间,“伟大领袖”毫不迟疑地发动起一场“反右倾”、“更大跃进运动

比较庐山会议后的形势而言,五八年的大跃进、超英赶美、“跑步进入共产主义”、人民公社、大炼钢铁、公共食堂、放“卫星”,这一切都还是在理想主义大旗下的小闹剧,是小巫见大巫。庐山会议以后,闹剧变成了大悲剧!

庐山会议后,全国各地掀起大规模的反“右倾”运动,发动起“更大跃进”。从中央到省、地、县、社、队,据我的不完全统计,这场反“右倾”运动,大约370余万人被打成“右倾机会主义”分子而饱受苦难。而“更大跃进”,则造成了更大灾难。

恢复公共食堂被强调成为反击“右倾机会主义”,向共产主义过渡的重要因素。中共中央连篇累牍下发文件,强调必需恢复、巩固和办好公共食堂。全国各地批判了一大批在1959年严重春荒时解散公共食堂的各级干部,并采取强硬措施,把农村人口再次逼迫进食堂。食堂缺粮断炊情况日渐严重,从中央到省、地、县委,要求社员吃野菜、草根、水藻、“稻草淀粉”、秫秸、薯藤……等等“代食品”!

时值秋收,为证明取得了“更大跃进”,各地区不约而同更大程度上搞起了高指标,报高产,高征购。

实际上,1959年大减产已成定局,而各级干部或是为了邀功请赏,或是害怕被打成“右倾机会主义”分子,昧着良心,睁着眼睛说假话,硬是强调1959年实现了“更大跃进”,取得了空前绝后的大丰收!报高产就要高征购,一场惨绝人寰的由高征购引发的大悲剧席卷全国!

1959年的粮食征购唱起了三部曲:

第一步,就地收割,就地征购,就地入库,入库封仓。

为了搞到粮食,从中央到地方,一再强调先国家后集体,先安排征购后安排生活。由此而来,绝大多数地区采取措施,在收割时边收边征的四大政策:即就地收割,就地征购,就地入库,入库封仓!

在“先国家,后集体”的政策性口号下,在人民公社体制之下,各地普遍实行了“完成征购任务,再留口粮,种子粮”的政策。而在“更大跃进”口号下,完成高额征购任务后,农民的口粮,种子粮所剩无几。许多地方,收割下来的粮食,全部变成征购粮,还不够完成征购任务!秋收之后,直接造成了公共食堂缺粮断粮,而在无论男女老幼,一律吃食堂的广大农民,也由此断粮!

西藏和新疆我情况不明外,据不完全统计,全国其它地区普遍推行“就地征购”。其中,河南、河北、山东、安徽、甘肃、四川、湖北、湖南、江苏、贵州、广西、广东、福建等省的许多地区,纷纷提出“颗粒归仓”的口号。

“就地收割,就地征购,就地入库,入库封仓”政策,是当年造成广大农村普遍缺粮,进而发生大规模饥荒死亡的根本性原因所在,也是长期为漂浮于依据中央文件和人民日报来研究大跃进史专家们的盲区所在!

第二步,武装护粮。

由于个别地方出现饥民偷粮抢粮现象,全国各地普遍实行武装护粮,即派军队、警察、民兵武装守护粮仓粮库。一些地方下令,若有偷粮抢粮者,就地正法。农村各地也大量发生饥民偷青而被打死的事件。

第三步,“反瞒产”运动

“反瞒产”原是粮食实行统购统销后农村工作的指导性口号之一。

1959年春,全国绝大部分地区发生严重春荒,影响到1958年的粮食征购任务的完成。尽管此时大跃进在进行降温和调整,但许多地方的干部仍然为了完成任务,以证明1958年获得了粮食大丰收。于是,纷纷搞起“反瞒产”运动。1959年全国性的严重春荒,对中共中央领导层触动很大,很快刹住了“反瞒产”这股风。

庐山会议后,中共中央多次在有关文件中特别强调,大跃进取得了伟大成就。当前的主要问题,是“右倾机会主义”分子借粮食问题向党发起“猖狂进攻”。富裕中农也要隐产瞒报。因此,农村必须进行“反瞒产”的社会主义教育工作。于是,从中央到省、地、县、社、队,层层落实,大搞起“反瞒产”。

首先,“反瞒产”运动针对农村各级干部,上报产量达不到上级领导的征购任务,立即打成“右倾机会主义”分子,批判斗争,残酷毒打,直到报产数字满意为止。

其次,“反瞒产”对社员群众造成滔天大祸。在1958年冬至1959年夏季人民公社的整顿和调整中,因公共食堂缺粮,许多地方允许回家做饭,在夏粮收割后分配了一些粮食给社员群众。因此,“反瞒产”运动很快变成主要是针对社员群众的抄家搜粮运动,要把这一部分粮食从社员手中搞出来,以充征购任务。

河南、河北、山东、安徽、甘肃、四川、湖北、湖南、江苏、贵州、广西、广东等地出现武装征粮的事情,即由干部们率领全副武装的民兵和积极份子,荷枪实弹下乡“征粮”。

这些武装征粮队,为了搞出粮食,以极端暴力手段,对人民犯下的累累罪行:为了逼问出粮食,干部们采取的刑法有捆绑、毒打、灌屎、穿糖葫芦(用削尖的木棒从人的屁眼捅进去)、活埋、点天灯、放起花(在妇女阴部插上震天雷,点燃爆炸后血肉飞溅)、五马分尸……

震惊朝野的信阳事件有关材料中,大量记录了这类事件,读来让人神经难以承载。另据中共信阳地委关于信阳事件的报告和原中共信阳地委第一书记路宪文的认罪书吐露,在信阳事件中,七百多万人口的信阳地区,饿死一百零七万余人,各级干部违法乱纪而至打死逼死八万余人……

而信阳事件绝非唯一孤立的惨案,在“五风”灾情严重的省份,惨案不绝于耳……

那是怎样一个惨绝人寰的年代!饥饿、吃野菜食物中毒、浮肿、小儿疳积、干瘦病、妇女子宫下垂、紫绀、“非正常死亡”、人吃人……

就在我的家乡——湖南省澧县,饿极了的父亲竟然把儿子杀了,用鼎锅煮熟来吃,还舍不得一次吃完,搀上偷来的胡萝卜,想要一天吃几块……

在河南、河北、山东、安徽、四川、湖北、湖南、江苏、贵州、广西、甘肃……在“苦日子”的岁月中,人吃人事件曾大量发生!

大概大跃进·苦日子的经历,给人们留下了难以磨灭的印象吧。大跃进·苦日子的吃人现象,在广西一些地方人们的心中,留下了极其阴暗的烙印,吃人肉大滋补的说法在一些民间得到流传。以至于在文化大革命中,广西几个县的范围内,发生了大规模杀人吃人肉的血腥事件。文革后为新华社记者调查核实,在《内部参考》上参了一本,惊动中央领导人视听,震惊中外。

至今为止,大跃进·苦日子的历史真相,仍然是云山雾罩。但是。在各地档案机构,在1960年4月——1961年底,在农村“双整”运动,民主革命补课运动,“新三反”运动,社教运动的有关史料中,大量保留了庐山会议后,各地“反瞒产”三部曲与大饥荒,大规模死亡的揭发及组织处理原始材料,为我们留下了极其珍贵的历史真相,值得有心人高度关注!

粮食征购三部曲,这是一场直接导致大饥荒和致使其死亡率在1958—1962年四年死亡5500万人中占95%(庐山会议前占5%)的开端。

这样沉重的历史,对于任何一个民族而言,焉能遗忘!

然而,由于长期的刻意掩盖,时至今日,却已然为世人所遗忘!人们常说:忘记历史就意味着背叛!面对如今的毛热和所谓“文革”正义性的思潮汹涌,当代中国的左派和占社会下层大多数的人群,已经陷入了历史选择的困境。

大跃进·苦日子,是毛泽东走向“文革”的历史渊源所在。了解大跃进·苦日子的历史真相,是了解“文革”的历史前提。今天的中国,通过改革开放的过程,走出“文革”,走出毛时代,走向世界,走向现代,走向未来。在我们风雨坎坷前行的路上,我们需要有雄阔的视野和胸怀,我们亟需对自己历史真相的揭示和反思。

在网上,我不断发出关于大跃进和“文革”历史的记载文章,引起许多读者的感叹。其中,许多人疾声呼吁:历史的真相在哪里?我认为:以史为鉴,历史是未来的参照和坐标。还历史以真相,就是为中国社会的发展,提供未来借鉴的坐标和指向。

历史的真相在哪里?历史的真相,就在有良知的历史学家们,通过对史实的重新收集,整理,揭示,以及披露中,还原和展现其本来面目,从而重新影响和积淀于人心之中。鉴往知来的中国人,才能够有可能找寻人类普世价值指引的光明前景!历史的真相,就在昭明真理的人心之中!

2008-7-12

钧天 | 真实新闻与评述:1959年的粮食征购导致了大饥荒

揭露与美国断交时感到愤恨痛苦 蒋经国日记公开

美国史丹福大学胡佛研究院今天公开蒋经国日记,1978年5月20日,蒋经国就任总统,半年后,美国决定与北京关系正常化,与中华民国断交,蒋经国在日记写下内心愤恨痛苦,身负重责,只好以理性处理此一大事,但也对爱国民众抗议美国副国务卿克里斯多福抵大陆的举动,表达遗憾。…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:1959年的粮食征购导致了大饥荒
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址