法门寺良卿法师舍身保全地宫 红卫兵四散奔逃

历史 Linda 1周前 (06-26) 13次浏览 0个评论

蒋经国日记:意属的接班人是他

美国史丹福大学胡佛研究院17日公开中华民国前总统蒋经国部分日记内容,蒋经国在日记当中留下了有关政治接班的微妙文字,提到”今后究应由何人来接任行政院长的职务,乃是最为重要的事”;蒋经国未以总统由谁接任为考虑重点,而以行政院长为重点。 图为1979年蒋经国关心台北…

法门寺良卿法师舍身保全地宫 红卫兵四散奔逃

佛指真身舍利

位于陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处法门镇的法门寺,始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。现寺内尚存的北魏千佛残碑就是立塔建寺后不久树立的,当时称“阿育王寺”(或“无尤王寺”)。

原来公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。公元558年,北魏皇室后裔拓跋育扩建法门寺,并于元魏二年(494年)首次开塔瞻礼舍利。隋文帝开皇三年(583)改称“成实道场”,仁寿二年(602年)右内史李敏二次开塔瞻礼。

唐朝是法门寺的全盛时期,它以皇家寺院落的显赫地位,以七次开塔迎请佛骨的盛大活动,对佛教在中原大地的洪传产生了深远的影响。唐初时,高祖李渊改名为“法门寺”。武德二年(619年),秦王李世民在这里剃度僧人80名入住法门寺,宝昌寺僧人惠业为法门寺第一任住持。唐朝贞观年间,把阿育王塔改建为四级木塔。唐代宗大历三年(786年)改称“护国真身宝塔”。自贞观年间起,唐王朝花费大量人力财力对法门寺进行扩建、重修工作,寺内殿堂楼阁越来越多,宝塔越来越宏丽,区域也越来越广,最后形成了有24个院落的宏大寺院。寺内僧尼由周魏时的五百多人发展到五千多人,是“三辅”之地规模最大的寺院。

宋代法门寺承袭了唐代皇家寺院之宏阔气势,被恢复到最大规模,当时仅二十四院之一的“浴室院”即可日浴千人。明清以后,法门寺逐渐衰落,特别是清朝末期和民国期间,因战乱等原因,寺中原有僧众早已不知去向,寺庙也呈现出破败景象。1953年,良卿法师来此担任住持,经过多方呼吁,四方求援,将佛殿、围墙及鼓楼进行了修整,香火也重新点燃。

然而,文革期间,法门寺差点遭遇灭顶之灾。1966年文革爆发后,掀起了“破四旧”的高潮,大队西安的红卫兵也杀气腾腾地冲进了法门寺。在红卫兵冲进法门寺之际,80岁高龄的良卿法师正端坐在大雄宝殿内的蒲团上,微闭双眼,全神贯注地诵念经文。

一个女红卫兵来到良卿法师面前,开始背诵毛的语录:“什么人站在革命人民方面,他就是革命派。什么人站在帝国主义、封建主义、官僚资本主义方面,他就是反革命派……”其他红卫兵在她背诵还没有结束,就开始了“打碎旧世界”的行动。

当佛殿内的铜像以及寺院上殿檐口处的“七音碑”被统统捣毁后,没有心满意足的红卫兵们又来到了真身宝塔之下,他们要在这佛祖的安息之地挖出秘藏的蒋帮电台。

当一块块青砖被刨出,一堆堆黄土被抛散,良卿法师意识到了事态远比自己想象的严重,因为一旦宝塔被打开,千年的稀世珍宝将毁于一旦。他向疯狂的红卫兵们冲去,力图阻止他们的所为,但很快就被打得头破血流。

没有人知晓当时良卿法师在想些什么,只是知道他随后回到禅室,披上象征寺院住持的五色木棉袈裟,并全身浇满煤油后,来到真身宝塔前,惨烈自焚。大火瞬间吞噬了良卿法师,灼烤声和刺鼻的油烟味在寺院内弥漫。看到这悲壮的场面,红卫兵们一个个目瞪口呆,扔下手中的工具四散而去,真身宝塔下的佛指舍利方遂得以保全。

良卿法师自焚圆寂后,其遗骨辗转被送至长安终南山上天池寺安葬。

良卿法师舍身保下的地宫,在沉寂了一千多年后,于1987年被开启,两千多件大唐国宝重器,簇拥着佛祖真身指骨舍利重回人间。

1988年11月9日,法门寺正式开放并举办了佛指舍利瞻礼法会,来自世界各地的十万僧众云集法门,参加这一盛典。当天晚上,僧尼两序在新建的仿明真身宝塔内举行盛大的礼佛诵经仪式,突然之间,第三枚佛骨的灵光涌腾而起,霏霏上升,在水晶棺上空的17公分处瞬间放光,持续数秒,摄影师拍下了这一千古奇观。而有幸看到这千古奇观的我们,内心中一定感佩良卿法师的舍身护法的精神吧。

2013-02-08

钧天 | 真实新闻与评述:法门寺良卿法师舍身保全地宫 红卫兵四散奔逃

揭露与美国断交时感到愤恨痛苦 蒋经国日记公开

美国史丹福大学胡佛研究院今天公开蒋经国日记,1978年5月20日,蒋经国就任总统,半年后,美国决定与北京关系正常化,与中华民国断交,蒋经国在日记写下内心愤恨痛苦,身负重责,只好以理性处理此一大事,但也对爱国民众抗议美国副国务卿克里斯多福抵大陆的举动,表达遗憾。…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:法门寺良卿法师舍身保全地宫 红卫兵四散奔逃
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址