二战欧洲终战75周年 英国曝德军最后密电内容

历史 Linda 2周前 (06-26) 14次浏览 0个评论

蒋经国日记:意属的接班人是他

美国史丹福大学胡佛研究院17日公开中华民国前总统蒋经国部分日记内容,蒋经国在日记当中留下了有关政治接班的微妙文字,提到”今后究应由何人来接任行政院长的职务,乃是最为重要的事”;蒋经国未以总统由谁接任为考虑重点,而以行政院长为重点。 图为1979年蒋经国关心台北…

第二次世界大战欧战胜利纪念日75周年之际,英国情报部门首次公开了他们在战争结束一天前所截获的一个德国密电的内容。

二战欧洲终战75周年 英国曝德军最后密电内容

德国北部库克斯港市(Cuxhaven)的一个军方无线电网络在二战结束前的最后一天(1945年5月7日),首先报告了英军的抵达,并说该无线电台将”永久关闭,祝好运,再见”。

“谁还有烟”?

次日(5月8日),德国投降,欧洲战场告捷。

这一电报是由德军少尉孔克(Lieutenant Kunkel)发出的。

这是英国布莱切利庄园(Bletchley Park,英国二战期间专门破解敌方密码的情报部门)截获的最后一份敌方电报。

孔克少尉在电报中报告了英军在5月6日下午2点进入库克斯港市。孔克最后向所有可能收到电文的德军官兵告别,告诉他们这个无线电台将”永远停止使用,再见,祝一切顺利”。

但在一年前,这个代号叫BROWN的德军无线电台在整个欧洲都非常活跃,并向其总部报告开发新武器试验进展情况等。

根据英国政府通讯总部(GCHQ)所公开的另一份所截获的德军密电中,一名当时驻守在丹麦海岸的德军士兵发电报询问战友谁还有多余的香烟。

但他得到的回答是:”没烟了”。

英国专门研究GCHQ历史的学者库莫说,通过这些电文可以让人了解当时德军士兵的一些真实内心世界。

布莱切利庄园

在第二次世界大战期间,布莱切利庄园是英国密码破译敌军密码的中心,其运作一直对外保密,即使在战争结束后多年也是如此。

布莱切利庄园所截获的关键情报使二战缩短了至少两年时间,挽救无数生命免遭涂炭,取得了伟大胜利。

二战欧洲战场结束后,位于伦敦以北50英里处的布莱切利庄园继续担任破译密码工作。

这个破译中心还帮助破译日军的密码,同时还监视德军的通讯,以确保纳粹德国的投降,不再东山再起,做最后的挣扎。

在1945年1月,破译任务达到高峰期的时候,曾有约9000人在布莱切利庄园工作,其中絶大多数为女性。

安德鲁斯女士(Helen Andrews)就是其中之一。她从17岁起就供职于布莱切利庄园。

如今,安德鲁斯已经是94岁高龄,在着名的伦敦切尔西皇家医院享受退休军官待遇。

安德鲁斯仍然对欧战结束那天的情景记忆犹新。

她说,当时他们大家还在上班,一位男士走进来说:”全结束了。他们投降了。”

当时,和许多人一样安德鲁斯感到如释重负,接着就是音乐、跳舞和茶会,一片欢庆气氛。

安德鲁斯还和几个朋友一起搭车到伦敦市中心,直奔特拉法尔加广场,汇入了那里的庆祝人群。

人们跳到喷泉水池里放声歌唱。狂欢一直持续到半夜,安德鲁斯又搭乘一辆卡车返回布莱切利庄园。在欧战结束后,她继续在那里工作。

但她对所做的工作性质缄口不提,一晃70年过去了。

钧天 | 真实新闻与评述:二战欧洲终战75周年 英国曝德军最后密电内容

揭露与美国断交时感到愤恨痛苦 蒋经国日记公开

美国史丹福大学胡佛研究院今天公开蒋经国日记,1978年5月20日,蒋经国就任总统,半年后,美国决定与北京关系正常化,与中华民国断交,蒋经国在日记写下内心愤恨痛苦,身负重责,只好以理性处理此一大事,但也对爱国民众抗议美国副国务卿克里斯多福抵大陆的举动,表达遗憾。…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:二战欧洲终战75周年 英国曝德军最后密电内容
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址