二战期间十大军事失误

  • 历史

加州参院ACA-5过关 华裔社区炸锅 选民11月将公投

6月24日(周三),ACA-5修宪案在参议院以30:10的投票结果通过,消息一出,华裔社区立刻炸锅,很多人称这是加州政治史上最黑暗的时刻,也是民主党向独裁迈出了更近的一步。 “加州反对ACA-5联盟”创办人之一、平等公义协会(OJE)会长李少敏说,ACA-5在…

第二次世界大战是现代史上当之无愧的最激烈的战争,它给我们的世界带来的影响持续至今。试想一下,如果当时并未爆发战争,或者日本和德国打赢了,世界将会如何?更甚者,如果当时事件B取代了事件A的发生,我们的历史会不会向另一个方向发展?这实在引人遐思。

然而事实证明历史的发展走向是各种因素共同作用的结果,这些因素有好的,也有坏的。或许在理解谁胜谁负这个问题上,最重要的一点是要明白很多时候胜者并不是打赢最多战争的那方——尽管最终这是一个因素——而是伤亡最少的那方。基于这种观点,接下来将列举二战期间十大军事失误,包括错失良机、判断失误,以及单纯因为运气不好而导致战线拉长,或者丢失唾手可得的胜利。

10.(并列)1944年,菲律宾战役

菲律宾战役并不是一场败仗,但实在没有进行这场战役的必要,或许正是这场菲律宾战役使得二战延长了几个月。道格拉斯·麦克阿(Douglas MacArthur)将军自从两年前在菲律宾被击退后,他一直谋划再战菲律宾,并且说服罗斯福(Roosevelt),如果不解放这片他们曾在1942年以生命捍卫的群岛,罗斯福将失去1944年总统连任的机会。然而,到1944年,日本在岛上的海空基地大部分都已废弃,而如果日军从日本本土发起攻击,距离又太过遥远,日军再无侵占其他地区的能力,这正是道格拉斯所要的(他总是能得偿所愿)。花在镇守岛屿上的时间和资源,推迟了1945年对冲绳岛的重要进攻,二战很可能因此延长了数月——但至少这让麦克阿瑟得以宣告自己从莱特湾凯旋而归。

10.(并列)1943年,前苏联库尔斯克会战

希特勒很显然并未从六个月前斯大林格勒的重创中吸取教训,他决定对苏联庞大牢固的防线发动另一场大规模进攻,这次的目标地区是库尔斯克(莫斯科南部300英里以外的一座重要工业城市)。此次战役被认为是历史上规模最大的陆战,苏联战线虽然弯曲但并未被攻破,最后还让德军损失大量顶尖军队和空军力量,并在很长一段时间内退居柏林。希特勒和德国人的所有不顺已然预示了最终结局。

9.1944年,安齐奥登陆战

历史记载中有一件鲜为人知的事,美军曾有过一次摧毁意大利地区的德军的黄金时机,只要在意大利安齐奥——一个小到甚至随意蹦跳就能到罗马的地方——登陆。这样,措手不及的便是德国人,美国佬可以畅通无阻地开着吉普奔向罗马,以示没有什么可以阻挡盟军前进,也预示驻扎在罗马南部的德军将迎来一场大灾难。可惜,盟军的指挥官约翰P·卢卡斯(John P. Lucas)少将,不肯轻易冒险,决定在进攻罗马前巩固滩头。这样一来给了德军时间转移火力,在接下来的几个月里德军控制了驻扎在那里的美军,卢卡斯也因此被炒鱿鱼。但凡这个人有一丝巴顿虚张声势的勇气,德军也许就会早两年被打回奥地利边境,同盟国和轴心国就不会在这次战役中失去这么多宝贵的生命。

8.1940-1941年,意大利入侵埃及和希腊

为了重建罗马帝国,1940年夏天,墨索里尼(Mussolini)展开对阿尔巴尼亚(没错,就是阿尔巴尼亚)和希腊的侵略,并决定从其殖民地利比亚进军埃及。毫无意外,在驻扎于巴尔干半岛英国和希腊联军以及驻扎在埃及的英国盟军的进攻下,墨索里尼简直束手无策,迫使希特勒不得不支援自己的盟国意大利。这使德国付出了昂贵的代价,因为德国撤回其他前线战场上的宝贵资源,耽误了希特勒攻下苏联的时间。如果墨索里尼能在西班牙弗兰克的带领下保持中立,也许德国就能获胜。

7.1940,马奇诺防线和法国的溃败

显然,法国在一战中什么也没学到,因此,法国计划在法德边境修筑一条坚固的防线,将德国人抵挡在外。这条防线就是著名的“马其诺防线”,它确实像预期的那样坚不可摧。但问题是马其诺防线并没有沿着整个边境修筑。1940年,德军便从这100公里的空隙中进军法国边境。由于法国没有多加防备,德军相对顺利地进入边境高地,将英法军队包围在比利时境内,重创法军。法国在这场战役中惨败,这段耻辱的经历让他们时至今日都难以启齿。关于马其诺防线的争论愈演愈烈,有观点称如果这条防线彻底修筑完成,就不会遭到德军的偷袭。但是,自一战以来,类似于这样的堑壕战又能使战争局面改变多少呢,法国战败只不过是迟早的事情。即使德军没这么做,结果都是一样的,而意识到这一点还需要点时间。

6.1942年,菲律宾战役

1942年春天,道格拉斯·迈克阿瑟(Douglas MacArthr)将军计划保卫菲律宾群岛,使其逃脱日本的魔爪,然而这个天真的想法从一开始就注定失败。他希望保护每一寸土地,所以在整个岛上分散自己的食物和弹药,但此举的唯一下场便是给他的人民带去灾难。他被迫迅速放弃这个计划——并且把食物和武器都运回到阿丹半岛群岛(位于菲律宾吕宋岛西部)。经过几个月的无效抵抗,美国和菲律宾军队有超过76000名士兵因忍受不了饥饿而投降。这是美国战争史上规模最大的败仗。尽管如此,也不用太过担心,道格拉斯将军在全军覆没前仓惶逃跑,然而在接下来的战争里他并未放弃解放菲律宾群岛,以实际行动游说美国政府为其对菲律宾的捍卫授予国会荣誉勋章(顺带一提,他确实保卫了菲律宾)

5.1940年,伦敦闪电战

法国于1940年6月沦陷,英国自此开始抗击德国的孤军奋战,使得德军对英国进行海上侵略的设想——已经在酝酿当中——可能成为现实。英国只有英国皇家空军(RAF)这一小支力量来阻挡猖狂的德国纳粹空军(Luftwaffe),阻止他们夺取制空权,也阻止海上侵略成为可能。一开始,德国军队通过袭击英国机场赢得了消耗战的胜利,但是在1940年8月25日,英国皇家空军对柏林发动小规模轰炸袭击之后(这场袭击给柏林带来了实实在在的伤害),他们激怒了希特勒,于是德国纳粹空军中将戈林决定采取报复措施,把袭击目标从英国皇家空军机场转移到了伦敦。正因如此,他给了英军一个来重新部署和重整军队的大好时机,最终导致德国纳粹军队的失败,并在几个月后取消对英国的入侵行动。

4.1941-1945年,入侵苏联

希特勒计划在家门口通过摧毁苏联来击败共产主义,他的雄心壮志几近成功,但是这也迫使他同时在两条战线阻击两个在人力和工业水平都远超自己的大国:苏联和美国。在1942年斯大林格勒保卫战(见下文)后,德国深陷防守和失败的泥潭,他们期待研发一些从未出现过的神级武器的想法也在情理之中。假如希特勒在把苏联拖入战争之前就拿下英国以及获得西线战争的胜利(并且在此过程中避免与美国的战争),历史很有可能是另一番场景。

3.1941年,珍珠港战役

二战时日本对美国的珍珠港战役中,日本的精心策划和严格执行赢得了最初的胜利,这也为他们最终的失败埋下种子。战役中,日本空军将他们的精力集中在攻击已过时的大型战舰,却没有摧毁岛上的主要基础设施——油田、维修店和弹药储存设施——这使得美国人在二战中始终能够把珍珠港用作他们的前线战地。如果日本人当时毁掉岛上的基础设施,美国将被迫退回西海岸,这样太平洋战争将是一场持久的恶战,战线也许会拉长一年甚至更长。另外,日本未能击沉美国的航空母舰——他们的最初目标,那时美国的航空母舰都已离港,还有一支军队赶来支援——也未能击沉美国的潜艇。这是一个短期胜利导致长期失败的真实案例。

2.1940年,敦刻尔克的撤退

1940年6月,德国军队在法国北部和比利时成功包围英法军队,德军将发动政变的人交给盟军,然而在接近最终胜利时,希特勒却莫名其妙地命令他的军队停止前进,据说这样做是为了让他的将军们明白他们不是今天的英雄,他希特勒才是今天的英雄。因此,在绞索关闭之前,超过300000英国和法国士兵能够转移到英格兰,再次投入战争中。如果他们撤退失败,第二年在北非和意大利,英国能不能重新与德国对抗都值得怀疑。敦刻尔克撤退在不知不觉间扭转了战争的形势,使得同盟国拿下了埃及和中东石油地区,驱散了这些地区的阴霾。这次战役结束后,第二次世界大战也随之落下帷幕。

1.1942年,斯大林格勒保卫战

该战役让德国大伤元气。希特勒开始时野心勃勃,计划在1942年夏天拿下石油储量丰富的前苏联高加索地。这个计划却在伏尔加河沿岸以苏联领导人约瑟夫·斯大林的名字命名的城市中,彻底成为泡沫。经过几个月的鏖战,双方死伤成千上万,这座城市也被夷为平地。元帅冯•保卢斯,希特勒的得力手下,发现他们的军队被完全包围了。1943年2月,德军有超过25万人被迫投降。如果几个月前希特勒允许保卢斯取消这次无法取得胜利的战役,或许能阻止德军的最终失败,给德军几个月甚至几年的时间(用于开发原子弹)。但是这样真的能避免最终的失败吗?

钧天 | 真实新闻与评述:二战期间十大军事失误

新郎炫富 婚礼30辆劳斯莱斯开路 结果…

在2018年,一名王姓的男子在四平市举办的一场豪华婚礼,在婚车上有30多架劳斯莱斯。 结婚一生人一次当然希望不太失礼,但也不需要过分张扬。吉林省四平市一名男子举办了一场超豪华的婚礼,婚礼上有30多架劳斯莱斯组成车队,本来有钱炫富没有什么大不了,但也因此引来有关…