陶杰:黑九月

历史 Emily 7个月前 (06-26) 177次浏览 0个评论

50年前广州街头的恐怖 树上到处吊着人

按:离香港不远的广州,1967年,空气中闻得到恐怖的气味,从8月27日至9月1日,仅6天时间,被杀害的“四类分子”(地主、富农、反革命和坏分子)及其家属就达325人,最大的80岁,最小的仅38天,有22户被杀绝 文革中疯狂的男女老少们 “文革”时期诸多怪相中,…

陶杰:黑九月

“钢琴战曲”剧照(互联网)

一九三九年九月一日,纳粹德国闪电入侵波兰,第二次世界大战正式爆发。

纳粹军由北、西、南三方向全线进发,同时德国空军轰炸包括波兰空军基地在内的多个城镇。英法在五天前刚与波兰签署共同防御协定,英法两国没有选择,即刻对德国宣战。

希特拉占领波兰,在今天的历史教科书上,一句就交代过去,因为更惊心动魄的暴行在后头。但在德国占领波兰的三十六天,已经展开了六百场屠杀,即每天平均十六场。

苏联也趁火打劫,同一月内,派出五千坦克、五十万军队,声称“帮助波兰农民解放地主”,由东境入侵。纳粹则即刻开始,不论波兰人还是犹太人,即刻展开大屠杀。在一个叫维斯汉诺夫的城镇,纳粹向躲在地滘里的平民丢手榴弹,炸死十七名妇女和儿童。一个德国军官走过村庄被伏击,德军一口气杀死十七人,年纪最小为十岁。

后来屠杀升级。纳粹下令,每一德军被平民击毙,杀五十名平民报复。但在一个叫做卡耶诺维斯的城镇,德军死了两匹战马,杀七十二人报复。这两匹马是不是德军自己干掉、成为心血来潮想杀一批波兰人的借口,在第二次世界大战的杀戮史中,这件事只是一星波澜,今日无从稽考,也没有人有兴趣访查。

波兰民间英勇抵抗,但纳粹报复的屠杀更快。德国第十五团机动陆军被波兰兵伏击,德国俘虏了300人,迅速用机关枪全体处决。

波兰军队反抗只维持一个月,纳粹镇压之后,枪毙了战俘,波兰民间鸦雀无声,纳粹开始组织降服的波兰人,要他们以维持治安为名,搜寻交出街道邻居的犹太人。

电影“钢琴战曲”,导演波兰斯基,讲的就是这段期间的事。侵占波兰,杀中有杀:先杀波兰军队战俘、同时屠杀波兰平民,继而在波兰掀起“捉曱甴”的邻居举报运动,把每一个犹太人从孔洞里挖出来,先在波兰华沙建立“犹太人集中社区”,再分批用火车运送到欧洲十几个犹太集中营,做完苦工之后,分批送进毒气室。

战后统计:波兰人口有百分之五,与纳粹积极合作。百分之二十五,曾参与抗击纳粹。其他七成,即使目睹种种暴行,也没有表示态度。这种所谓沉默的多数,根据美国历史学者康纳利(John Connelly)说,也成为一种叫做“结构性帮凶”(Structural Collaborators)的人。

钧天 | 真实新闻与评述:陶杰:黑九月

唐伯虎真的“点”过秋香吗?

  唐伯虎,名寅,字伯虎,后字子畏,号六如,又号桃花庵主、逃禅仙吏等。明宪宗成化六年(公元1470年)出生于苏州的一个小商人家庭。他的先祖曾是唐朝功臣。他是明代著名的画家、文学家。他的画题材广阔,既善画山水,又工人物、花鸟;画法写意、工笔俱佳,与沈周、文徵明、…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:陶杰:黑九月
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址