志愿军战俘们要求美军:发给我们武器,让我们打回老家去

  • 历史

三峡大坝溃坝多可怕?一天内冲毁南京

中国近日暴雨成灾,也让三峡大坝溃坝的忧心再度浮上台面,中共官媒也坦承「三峡库区水位已超出防洪限制水位近2公尺」,中国著名旅德水利专家王维洛更坦言「三峡工程所谓防洪是骗人的」,如果真的溃坝有多可怕?微博一篇分析具体伤亡的文章疯传,短时间阅读量就突破10万人,却被…

志愿军战俘们要求美军:发给我们武器,让我们打回老家去

上个世纪50年代初,中共在派兵帮助朝鲜打败韩国后,以美国为首的联合国军队进入朝鲜半岛,将中共军队打回了“三八”线。此后,双方在“三八”线地区呈对峙局面。最终双方同意谈判

这是因为一方面,美国的战略重点是欧洲,主要敌人是苏联,因此不愿意将其大量部队长期陷在朝鲜半岛,且国内开始反战,而且其他国家也不再愿意派兵参加联合国军队;另一方面,中共和朝鲜损失巨大,也愿意求和。从1951年7月双方开始谈判,历时两年,达成了停火协议

在战俘遣返问题上,中共和美国发生了冲突。中共要求遣返所有被俘虏的志愿军战俘,但美国方面则根据自愿原则遣返。原来,在战争期间,许多中国志愿军寻找机会自愿投降联合国军,而且比例相当大。当时联合国军俘获的中国志愿军两万一千余人,其中一万四千三百二十五人以“毋宁死”的坚决态度拒绝返回共产党统治下的中国。联合国军的文件中有整列火车的志愿军战俘在没有任何士兵押送的情况下从前线一路送到大邱的记录,途中无一人逃跑。据当时美军的战俘监管人员回忆说,在那段时间里,共产党战俘们提出的最频繁的要求是:发给我们武器,让我们打回老家去。

有资料表明这些反共志愿军战俘以受降或者接受改编的前国民党军队官兵为主。根据《战斗与被囚中的群体行为》一书中的统计:在一万多名反共战俘中,三分之二的人曾在国民党军政部门中工作过;但另外三分之一是属于“根红苗正”的。他们不愿被遣返的原因主要是中共在军队中通过摧毁人的尊严而实行的种种洗脑等严酷政策,他们担心回国后会受到不公待遇。

仅有三分之一的战俘愿意回国大大出乎中共的预料。颜面顿失的中共遂指责这是联合国军强迫战俘去台湾。依照停战协定,不愿意遣返的战俘必须转移到中立国营区再度由志愿军派出代表进行“解释”,时间为90天。

中共方面坚持实行对战俘单个一对一的“解释”,据各国记者统计,单个解释的时间最短的为75分钟,最长的达到153分钟。解释期间,志愿军解释代表与战俘反复答问“你要去哪里”这同一个问题,甚至使用“台湾很快要解放”、“蒋帮就要完蛋”等违反解释规则的威胁性用语。有解释代表甚至说出了“台湾已经解放”这样的笑话。以至于瑞士或瑞典代表频繁抗议解释代表长时间折磨战俘的不人道行为,多次以退席强行中止解释。

为了促使战俘回国,志愿军解释代表甚至携带漂亮女子前往帐篷,每接见一个战俘,女子便说“只要你回国,愿意和你组成家庭”,而有战俘则开玩笑般喊出“我要蓝苹姐姐”。

解释完毕后,战俘从两扇门中选择一个离开账篷。中遣会主席印度代表以英语说明那扇门对应遣返,但中方翻译则将“遣返”翻译成“愿意回去的”。有战俘不解“回去”二字究竟指回国还是回济州岛,大吼请求解释,而志愿军解释代表则要求印度主席禁止解释,若有联合国观察员解释,则被印度主席逐出帐篷。

90天解释期过后,仅有440名战俘回心转意,占总人数的3%。

不愿被遣返的志愿军战俘最终被送到了台湾,大多发展不错,至少善终。而那些相信了中共回到了中国的战俘,则“一入深渊苦似海”,不仅多次被审查,而且在历次运动中都成为了挨整的对象。

2011-07-26

钧天 | 真实新闻与评述:志愿军战俘们要求美军:发给我们武器,让我们打回老家去

6月25日之前迎来最强降雨,三峡大坝最终结局会是这样