错看一个字被打入地狱

历史 David 9个月前 (06-23) 123次浏览 0个评论

三峡大坝专家:快找逃跑路线 准备逃生包

错看一个字被打入地狱

“写错地方”的少年反革命

文革”中,有不少专用名词,一提到这些词,就知道其内函,象“万寿无疆”、“光芒万丈”、“红太阳”等等。

在A县S村有这么个少年,才十三岁。在农村,大字报、大标语虽不象城市那样铺天盖地,但也不少。各种消息、快讯、以及对本村地、富、反、坏、右五类分子的批判、勒令等,也是当时农村一大景观。

农村当时经济拮据,纸、墨都因陋就简。这少年贫农出身,字写得还工整,“革命造反派”就让他抄写各种大字报。

墨用完了,这少年听大人说锅底黑拌点胶,熬好一样当墨用。于是弄来锅底黑,拌上木匠用的胶,在锅里熬好了。

他想先试试怎么样。手拿板笔,蘸上锅底黑要试,可身边没现成纸。无巧不成书,屋檐下卧了口大白猪,昏昏正睡着。于是少年用板笔在白猪身上写下四个常写的字:“万寿无疆”。

猪醒了,跑到街上。看见的人无不惊呼:怎么在猪身上写这句话?

革命造反派”立刻追查,追查到少年头上。

他被冠以“恶毒攻击”的罪名,被戴上顶“现行反革命”的帽子。

“专用名词”写错地方,招来杀身大祸,念他贫下中农出身,年龄尚小,没有投入大狱。而在村里,与“五类分子”为伍,由群众监督劳动。

错看一个字被打入地狱

他是报社的一位校对,在冀南一家报社工作。

报纸排出样子,他负责看校样。那工作是枯燥的,但必须细心、认真。有时是责任重大。

这天,他看一篇庆祝集会的报道。在这篇报道里,出现了好几次“万寿无疆”这个词。这个词他几乎每天见,太热悉了。可是,一个“别”字从他眼皮下滑了过去。“万”字被错排成“无”字。

一字之错,意思大反。

事故责任追查到他头上,纵然浑身是嘴,也讲不清楚。他缄默不语。等待发落。

一顶“现行反革命”的帽子扣到头上,被送去服刑——劳动改造。

只因为一个别字从他眼皮下溜了过去。

无独有偶,在大西北某军垦农场,有个上海支边青年,他文化不高,小学毕业后一直在家闲待着。无事可做,后来报名支边,到了大西北。

家里给他寄了本装帧精美的语录本。在“文革”时代,能有本最新最精美的“红宝书”,是十分幸福的。

他感到很幸福,很自豪。

他拿起笔,在领袖像下,端端正正写上了“万寿无疆”四个字。

字写得幼稚,还有点歪,但看得出是一笔一划写下的。

一天,一个班的战友借他的“红宝书”,他慷慨地递给了对方,谁知对方翻开一看,立刻露出惊诧之色,“啊,你犯大罪了!”

这位小伙子一下子愣怔了。

他将“寿”字写成了“寺”字。

连起一读,是条反标呀!

他已无口辩解,表白自己。

一顶“现行反革命分子”的帽子给他戴到头上。帽子戴在头上,就由本单位革命群众监督劳动。

他本来就不爱说话,自此,他彻底沉默了。

(选自刘兴华著《疯狂的岁月——文革酷刑实录》,朝华出版社,1993年5月)

钧天 | 真实新闻与评述:错看一个字被打入地狱

惊人!英国巨石阵附近 发现一个史前巨大工程…

英格兰西南部的巨石阵(见图)附近发现拥有4500年历史的巨大竖井圈遗迹,可能是英国最大的史前构造物之一。 考古学家今天表示,在英格兰西南部的巨石阵附近发现拥有4500年历史的巨大竖井圈遗迹,可能是英国最大的史前构造物之一。 法新社报导,考古学家在距离巨石阵(S…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:错看一个字被打入地狱
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址