每次毛泽东检阅红卫兵 都有年轻生命魂断天安门

  • 历史

中印冲突》卫星拍到中国边境集结至少200辆军车

HawkEye360的卫星图像显示,中共解放军在喜马拉雅山加万谷集结,大批军车(箭头处)行驶。 印度与中国边境冲突持续升温,最新卫星照片显示,中方运送机械设备,前往爆发严重冲突的喜马拉雅山拉达克加万谷(Galwan Valley)边境,至少200辆军用车辆大规…

“文革”期间,毛泽东在天安门多次“接见、检阅红卫兵和革命群众”。每当这时候,天安门广场和东西长安街上都聚集着上百万人。人们群情振奋,高呼万岁。但是,在这毫无秩序的混乱中,经常发生踩死、挤死人的惨剧。当然,伤亡者人数从未统计过。

天安门广场上无数的红卫兵(网络图片)

在狂拥乱挤的人山人海中,有人一旦被挤倒,就再也爬不起来了。甚至只要一弯腰,就永远起不来了。有的人是想提一提被踩掉的鞋而被挤倒丧命;有的人则是为了拉一把身边被挤倒的伙伴而殃及自己。被挤倒的人经过无数人的踩踏,有些遗体甚至被踩得骨头都露出来了。有的外地来到北京串联的红卫兵为了见一眼伟大领袖,却有来无还,不幸在毛接见时的混乱中丧生。所以,每逢参加毛接见以前,或是参加十一“国庆”和五一节天安门广场活动之前,人们都互相嘱咐:“鞋被踩掉了,千万别弯腰提鞋!”“要是你旁边有人被挤倒了,千万别去扶他!”这两句话成了人人皆知的准则。

毛泽东接见完毕,天安门广场和十里长街一片狼籍,到处是失落的衣物和被踩丢的鞋。天安门城楼两侧的东西华表成了临时失物招领处。华表四周无数遗落的衣物、鞋帽和人们随身携带的小红书堆积如山。人们亢奋犹存,声音嘶哑,披头散发,衣着零乱。有些人挤丢了鞋,赤脚蹒跚;有些人挤伤了腿脚,艰难跛足。他们互相搀扶着,寻找着失散者。救护车穿梭忙碌,抢救着奄奄一息的伤者,或是把无人认领,血肉模糊的躯体运往火葬场。笔者认识的一对小姐妹,就是在同一天惨死在毛泽东的接见中。

这对姐妹名叫张玲、张杰。她们的父亲在教育部机关工作,母亲是北京西城区二龙路学校分校的小学教师。这家有三个女儿,个个活泼漂亮。老二张玲十一岁,亭亭玉立,已经快和妈妈一样高了。九岁的小妹妹张杰,一张可爱的娃娃脸上笑容常在。1967年5月1日,在毛泽东接见红卫兵的五一节夜晚,家破人亡的惨剧降临到这个平静的家庭。

当晚,张玲、张杰身穿崭新的军绿衣服,跟着邻居阿姨上街看焰火。她们顺着西长安街往东走。走到电报大楼时正是十点,随着大楼“东方红”的乐曲,长安街华灯上的大喇叭里传出“伟大领袖将要步下天安门城楼接见广场上的革命群众”。这消息使十里长街顿时成了沸腾的海洋。人们山呼海啸一般拥向天安门广场。邻居阿姨说,太晚了,咱们回家吧。两位小姑娘说:“不!我们要见毛主席!”她们挣脱了阿姨,蹦蹦跳跳地消失在黑压压的人潮中。不久,大喇叭里又响起天安门广场上震耳欲聋的欢呼声,人们的崇拜之情高涨到极点。

深夜,焦急等待的家人接到通知,请他们去府右街北大医院认领亲人。在医院的太平间里,悲痛欲绝、肝肠寸断的父母和姐姐见到的已经是张玲、张杰尚有余温的遗体。

原来,这天夜晚十一点,“伟大领袖和亲密战友”——毛泽东和林彪坐着敞蓬车在天安门广场上兜了一圈,历时大约半小时。就在这半小时内,广场上的混乱达到了极点。广场上已经有十余万人,他们大多是在北京的大、中学校红卫兵和造反派组织。中学生们正在军训解放军带领下,手拉手围成一个个大圆圈,在圈里表演革命造反歌舞节目。他们边唱边跳:

“刘少奇、邓小平你睁眼看一看!/文化大革命谁敢来阻拦?/打倒刘少奇!打倒邓小平!/要牛鬼蛇神的命!/看刘、邓反动派,/面色发黄吓破了胆,吓破了胆!/刘邓大混蛋,你睁眼看一看!/你反对毛主席,我就叫你完蛋!”

忽然人们高喊:“现在毛主席来到了群众中!车到了广场西侧,大会堂门口!”广场上十来万人立刻以雷霆万钧之势向西挤过去。再加上此时从东西长安街闻讯赶来的人潮,使广场上挤上加挤,据亲历者回忆说,在如此拥挤中连呼吸都困难。人们不顾一切地拼命挤着争相目睹伟大领袖,人人都虔诚地确信,亲眼见到毛是一生中的最大幸福。这时候,一个个大圆圈顿时被冲散,只有“毛主席万岁”的喊声淹没了一切。忽而人们又喊:“毛主席乘坐的敞蓬车已经在东边,历史博物馆前面”,于是人潮又以排山倒海之势一致拥向东边。狂热的人们东拥西挤,整个广场乱作一锅粥。伟大领袖结束了半小时的接见后,广场上一片混乱,大圆圈全被冲乱了套。有人挤掉了鞋,有人挤丢了包,有的解放军的领章帽徽也被拥挤撕扯掉了。人们喊叫着,挥舞着本单位或本派别的大红旗,艰难地寻找着伙伴。

在这半小时的毛接见中,被挤死和踩死的人特别多。正当这时候来到广场的张玲和张杰顿时被汹涌的人潮挤散,她们稚嫩的生命也立刻被凶猛地吞噬。凌晨清场时,张玲的遗体是在距西华表不远处找到的。从她的遗容可以看出,她是被活活踩死的。她当天穿上的新衣服被踩得肮脏不堪,她的头发极为凌乱,面目污秽,五官被践踏得变了形。她的模样极度痛苦,眉头紧皱,嘴角歪扭,从嘴里淌出的白沫一直流到脖子上。小张杰的遗体是在人民大会堂东门附近被发现的。她脸色青紫,表情僵滞。据判断是由于她个子小,先在猛烈的拥挤中窒息而死,然后又遭踩踏。五一节当天,张玲去副食店买酱油、芝麻酱,身上还带着购货本。北大医院正是根据购货本找到了她家的姓名地址。在同一太平间里,还有很多从天安门广场抬来的遗体,遗容全都惨不忍睹。此刻大多数遗体还无人认领。

五一节次日,她们父亲所在的教育部一派别组织在八宝山为张玲、张杰举行了追悼会。到会者有亲友、同事和小姐妹的小朋友们。到会者不论男女老幼人人痛哭失声,大家不断引用着毛语录里的话,“她们是为了见毛主席而死,‘死得比泰山还重’”。灵床上的两位小姑娘虽然经过了整容化妆,但是依然面目扭曲,令人掩目。她们那极度痛苦的遗容怎能用胭脂口红掩盖!她们身穿绿军装,斜挎装着小红书的书包。张玲生前收集毛像章,此时都一一别在她胸前。她们的父亲捶胸顿足地号啕大哭。母亲几度昏厥,已经没有任何言语,只是紧紧搂着那仅存的大女儿。三个欢蹦活跳的女儿,一下子失去了两个!邻居阿姨抚摸着小姐妹的遗体泣不成声:“阿姨对不起你们,我不该让你们去天安门。”父亲哀痛地号哭着说,“她们做得对呀!她们对毛主席多忠啊!”姐姐送给两位妹妹的花圈上写着毛的诗句:“唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天——姐姐敬挽”。

天安门广场上那山呼万岁,人声鼎沸的欢呼和这里呼天抢地,撕心裂肺的号哭将永远在历史的长河中并存。

钧天 | 真实新闻与评述:每次毛泽东检阅红卫兵 都有年轻生命魂断天安门

特朗普态度强硬:表示美中“完全脱钩”仍是政策选项

美国总统特朗普星期四(6月18日)表示,有可能考虑让美中经济 “完全脱钩”。 总统在推特上发文称:“这不是莱特希泽大使的错(昨天在委员会),因为也许我没有说清楚,但在各种情况下,美国绝对都保留了与中国完全脱钩的政策选项。谢谢你!” 特朗普的推文似乎是对美国贸易…