【网络精粹】清朝官场从未出现的 中共做到了

  • 历史

至今仍令人向往的民国大学精神

民国时期,西南联大出了两个诺贝尔奖获得者,无数学者大师。(图片来源:维基百科) 中国产生现代大学已经100多年了。清末洋务运动和戊戌变法,出现了第一批新式学堂,新政中废除科举,建立现代学制,中国兴办了更多的大学。一个世纪以来,中国的大学精神发生过怎样的变化?也…

杨长庚:清朝官场已属非常腐败,但他的回避制度却非常完备。清朝官场不仅直系亲属要回避,老师,同学,同门,同年,同乡等关系也必须回避。地方官员有籍贯的回避,本地人不能做本地官,就算未入流之类小官吏,也必须到外省任职。至于爹是县长提拔儿子出任副县长这样不要脸的事,直至清朝结束也未发生过。

真实的大宅门结局:乐松生,民族资本家,同仁堂乐氏第13代传人。为人随和,体贴员工,声誉甚佳。1949年后,他紧跟共产党,抗美援朝时带头认购公债并捐款,率先申请公私合营,使同仁堂变国有。文革时遭迫害,夫妻俩每天被游街,老婆自杀,1968年4月被红卫兵活活打死,年仅60岁。

张海同学V:【历史惊人相似】清末,法国使臣对中国皇帝说:“你们的太监制度将健康人变成残疾,很不人道。”没等皇帝回话,贴身太监姚勋抢嘴道——“这是陛下的恩赐,奴才们心甘情愿。美国副总统拜登在宾夕法尼亚大学毕业典礼上称中国是“不能自由呼吸”的国家,遭到343名中国留学生联名抗议。

朱韵和:不敢明目张胆地否定民主、自由和权力制约,只能用一种民族主义的口吻把这些东西统称为“西方的那一套”来彰显自己很“中国”。但问题是祖师爷里又有马恩列斯等“西方的那几位”,所以被人嘲笑说马克思是湖南人也就不奇怪了。

虎说新闻【历史竟然第三次重演】1、乾隆元年,派吏巡查,地方粮仓早已空虚,为防贪污败露,地方上贪官污吏竟纵火焚仓。2、1923年,清室入不敷出,溥仪计划清点宫中珍宝。孰料当即突发大火,无数珍宝化为灰烬。3、90年后,基里巴斯国巡视组巡幸某朝廷级五万吨粮仓,结果粮仓大火,一把火烧尽。

孟非:南京有个太平门,明代的,六百多年了,1958年被拆了,只剩地名了。我天天上班经过这里,最近这里开始堵车了,原因是又要重建太平门了。当初拆的理由是发展需要,现在建的理由还是发展需要。中国地面上的历史一部分毁于了战乱,剩下来的毁于发展。(图为南京71年拆除2006年复建的仪凤门。

钧天 | 真实新闻与评述:【网络精粹】清朝官场从未出现的 中共做到了

【揭秘】中国国富民穷的分配制度是这样形成的

木星上行‏-网讯:中盐总公司陷入亏损困境!13亿人每天都要从你这个垄断衙门买东西,你他X还亏损?这节奏是又闹着想涨价吗?成本三分钱卖到一块五还赔钱?还要强迫吃加碘盐!亏到哪去了?都亏公司高层自己腰包里去了,真是侮辱了土匪这个行业!强烈呼吁关闭中盐!让个体经营!…