最新研究:南非发现的变种新冠病毒能”突破”辉瑞疫苗保护网

美国辉瑞(Pfizer)及德国BioNTech公司4月初称,辉瑞新冠疫苗对南非发现的变种新冠病毒有效,而以色列研究机构10日公布的研究显示,南非发现的变种病毒在一定程度上能“突破”辉瑞疫苗的防护网,不过该研究尚未经过同行评审。

最新研究:南非发现的变种新冠病毒能”突破”辉瑞疫苗保护网

据路透社报道,特拉维夫大学(Tel Aviv University)及以色列医疗服务机构克拉利特研究所(Clalit Research Institute)10日公布最新研究,团队将800名新冠患者分成两批,一批是没有接种疫苗的确诊者,另一批则是接种了一剂或两剂辉瑞疫苗14天后仍感染的确诊者。

研究发现,研究对象中1%感染的是南非发现的变种病毒,其中,接种了2剂辉瑞疫苗后仍确诊的患者,感染该变种病毒的机率是未接种疫苗者的近8倍,感染率分别为5.4%和0.7%。

特拉维夫大学专家斯特恩(Adi Stern)称,和未接种疫苗的患者相比,接种两剂疫苗的患者感染南非发现的变种病毒的几率更高,这代表该变种病毒在一定程度上能够“突破”辉瑞疫苗的保护作用。

不过研究人员也强调,由于南非发现的变种病毒在以色列的感染率较低,这项研究样本不多,也无法推论出辉瑞疫苗对该变种病毒的整体保护效力。并且,此研究尚未经过同行评审。

目前,辉瑞及德国BioNTech公司尚未对此发表评论。

辉瑞和BioNTech公司4月1日曾表示,他们生产的疫苗在预防新冠病毒上有效率高达有91%,并在加入了新的临床数据后声称,疫苗对南非发现的变种病毒有效。

钧天 | 真实新闻与评论:最新研究:南非发现的变种新冠病毒能”突破”辉瑞疫苗保护网