心脏救星 好习惯最重要

  • 健康

研究:智力和抑郁之间共享大量基因

常听人说聪明的人容易抑郁,可是也有人认为不是这样,抑郁的人认知力明显较差。近期发表在《自然・人类行为》(Nature Human Behavior)期刊上的研究发现一个统一的机制,把这两种看似矛盾的说法都做出解释。 这份研究把认知能力和智力等同考虑。研究人员发…

相关研究成果已发表于2020年11月的期刊《循环》。论文指出,心脏衰竭在全球影响人数已逾2,600万人。根据最新研究,睡眠介入可在这类疾病的萌芽、发展过程中,产生相当影响。

为厘清心脏衰竭与睡眠习惯的关联性,研究团队透过英国人体生物资料库,取得408,802名匿名参与者的数据。参与者年龄介于37岁至73岁之间,追踪期直至2019年4月1日为止,期间约有5,221名参与者发生心脏衰竭。

所有参与者须完成睡眠品质与整体睡眠模式的自陈报告,并依睡眠时间分为3组,分别为每天少于7小时、7至8小时之间、每天睡超过9小时,再与心脏病史进行比较分析。睡眠质量的指标包括睡眠时间、失眠、打呼、打瞌睡,以及一切与睡眠有关的习惯,如早起、熬夜、白日是否嗜睡等。

在控制糖尿病、高血压、药物使用等变数后,结果发现,相较于睡眠习惯最差的人,睡眠习惯最为规律且良好的人,心脏衰竭风险降低42%。此外,有早起习惯的人,心脏衰竭风险下降8%;每天睡足7至8小时的人,心脏衰竭风险则降低12%;不常失眠的人,心脏衰竭风险降低17%;白天不会嗜睡的人,心脏衰竭风险则降低34%。

研究团队总结,这项研究说明整体睡眠模式的改善的确在预防心脏衰竭上,发挥重要的影响。不过,由于这项实验的睡眠行为靠的是自陈报告,恐因记载失真而影响结果。此外,也可能有其他无法量化或是未知的变数,影响研究结果。研究结果只能当作保持健康的建议,若真有相关疾病仍须寻求医生协助。

钧天 | 真实新闻与评论:心脏救星 好习惯最重要

东京奥运太难了!圣火传递3月开始 多位明星却退出

日本放送协会(NHK)报道,48岁女星常盘贵子原定6月1日在石川县七尾市传递圣火,但最终以“个人行程无法配合”为由退出,54岁女星若村麻由美将代替她的位置。 多数艺人以工作为由退出传圣火行列,但也有艺人表明是不满东京奥运组织委员会前会长森喜朗,森喜朗2月初曾指…