健康网》加热火锅别伤身! 一锅吃下爆量盐巴

加热食品快速又方便,时间紧迫、懒得排队时,肯定是一大福音,不过随著人们需求更多,各式加热食品也更为多元,甚至连火锅都能成为加热即食的食物,对此营养师也列出几款加热火锅的营养数值,并提醒食用时该注意的事项。

加热即时火锅的热量排行榜。(取自高敏敏脸书粉专)

营养师高敏敏在脸书粉专「高敏敏 营养师」发文贴出6款加热即食火锅的营养数值,其中脆爽牛肚口味的热量一份就高达1060大卡,位居榜首,其馀口味除香辣素食的401大卡外,热量也都超过500大卡。

值得注意的是,榜单中每一锅的「钠含量」都高到报表,高敏敏表示,卫福部建议每日的钠总摄取量应不超过2400毫克(6克盐),但看起来最健康的什锦蔬菜也有4518毫克的钠含量,麻辣菌蔬则含钠5900毫克,根本就是直接把两天半的盐巴都吃下肚的。

针对此类钠含量极高的加热食品高敏敏建议食用时,尽量不要将汤喝光,并在汤底加入热水稀释,藉此降低含钠量,此外,带回家中搭配水和蔬菜煮成更大的火锅,利用蔬菜的含钾量,带走积在身上的钠也是一个好选择。

高敏敏强调,这类食品偶尔吃一下嚐鲜还可以,但不能养成习惯成为常态,以免影响健康。

营养师高敏敏。(图由高敏敏提供)

钧天 | 真实新闻与评论:健康网》加热火锅别伤身! 一锅吃下爆量盐巴