吴孟达肝癌病逝 医师吁避开3大危险因子

香港知名演员吴孟达今天因肝癌病逝,肝癌高居台湾10大死因第2,年夺逾7000命。医师表示,病毒性肝炎、肥胖、酗酒是罹患肝癌元凶,置之不理恐步上肝炎、肝硬化、肝癌三部曲。

香港知名演员吴孟达(图)27日因肝癌病逝。医师指出,艺人罹患肝癌时有所闻,除了可能是本身罹患B、C肝炎,饮酒、长期工作生活作息不规律也是可能原因。(中央社档案照片)

根据卫生福利部最新统计,2019年全台有7881人死于肺癌,高居10大癌症死因第2名,其中超过6成为男性。

台北医学大学附设医院消化内科主治医师方冠杰今天接受记者电话访问时表示,台湾、香港、中国大陆、日本、南韩等亚洲国家都是肝癌相当盛行的国家,B型肝炎、C型肝炎以及酒精性肝炎、脂肪肝等都是重要的肝癌危险因子,若置之不理恐步上肝炎、肝硬化、肝癌三部曲。

方冠杰说,台湾自民国75年起全面施打B肝疫苗,让40岁以下族群免除罹患B肝,随医疗进步也有愈来愈多药物可控制,近年政府推动根除C肝计画,将可治癒C肝的口服新药纳入健保给付,如今也已看出成效。

正因如此,未来酒精性肝炎、脂肪肝将是肝癌防治一大重点。方冠杰说,知名艺人罹患肝癌的新闻时有所闻,除了可能是本身罹患B、C肝炎,饮酒、长期工作生活作息不规律,也是可能原因。

国健署指出,根据世界卫生组织(WHO)说法,没有所谓的安全饮酒量,酒精经过肝脏代谢后,这些代谢物质不仅会造成肝脏发炎、引发异常免疫反应外,还会导致脂肪堆积形成脂肪肝,长期下来会提高肝硬化、肝癌风险,肝癌病毒带原者若饮酒,罹患肝癌风险、致死率更高。

方冠杰说,根据国健署建议量,男性1天酒精摄取量约20克、女性10克,最多不可超过40克,以酒精浓度为3.5%、容量225c.c.啤酒为例,男性一天2罐、女性1天约1罐就达建议量,若每天摄取40至60公克酒精、长达8至10年,罹患肝癌机会将比一般人高出10至20倍以上,建议有饮酒习惯者要若防肝癌,最好方法就是尽速戒酒。

在脂肪肝方面,国健署表示,国际癌症研究机构(IARC)报告显示,过重罹患肝癌机率比健康者提出1.8倍,肥胖、过度营养、高血脂、糖尿病控制不良、酗酒等都可能导致脂肪肝,且因脂肪肝无症状,一般人恐忽略脂肪肝对身体的影响。

国健署除了呼吁有饮酒习惯者应戒酒,肥胖者也应培养良好生活习惯,採均衡饮食、每週至少进行150分钟中强度规律运动,都能避免肝癌上身。

钧天 | 真实新闻与评论:吴孟达肝癌病逝 医师吁避开3大危险因子