过年这4件事容易伤害“胃粘膜”,看你做过没有?教你2招来护胃

大家都知道,我们的胃可以分泌胃酸,胃酸就是盐酸,盐酸作为强酸可以腐蚀胃,而保护我们胃的就是薄薄的一层胃黏膜。所以,我们要做的就是尽量不要去伤害我们的胃黏膜。过年期间,4件事容易伤害“胃粘膜”,很多人正在做。到底是哪4件事呢?

过年这5件事容易伤害“胃粘膜”,看你做过没有?

1)喝酒无度或吸烟成瘾

过年期间,大家心情大好,很多好酒人士饮酒更加没有节制。但是,当进入胃里的酒精量超过一定量时,就会损害我们的胃黏膜。一般只要是酒精饮品在二十度以上,每个小时喝酒超过一百毫升,对胃黏膜就有损伤了,甚至还有可能会导致喝酒者急性腹痛和胃出血。喝酒过量造成的剧烈呕吐,还可以导致胃贲门黏膜撕裂症,从而造成胃大出血。

对于很多人来说,戒烟是不可能的,大过年更加得抽。但是,吸烟可促使胃粘膜血管收缩,从而导致胃粘膜的前列腺素合成减少,而前列腺素是一种胃黏膜的保护因子。此外,吸烟还可以刺激蛋白酶和胃酸的分泌,从而加重对胃黏膜的损害。因此,香烟虽香,得少抽或不抽。

2)暴饮暴食

很多人,平时饮食就不节制,大过年更加暴饮暴食,吃香喝辣。我们知道,食物进入我们的胃内,经储纳、研磨、消化等环节,将食物变成乳糜状后,才可以排入肠内。如果暴饮暴食、狼吞虎咽,就肯定会增加胃的负担,导致延长停留时间,从而引起胃粘膜的损伤。

3)不良情绪

情绪在传统医学里属于心的范畴,心为君主之官,“心动则五脏六腑皆摇”,心藏神,主神志,神志的含义包括精神状态,意识,思维活动等,情绪状态实际上也反映了心的功能状态。从中医角度来说,心神情绪失调,也必然影响脾胃功能。

我们在紧张、烦恼、愤怒时,这些不良情绪可影响我们的神经系统,会直接导致胃肠功能失调,分泌大量的胃酸和胃蛋白酶,可使胃血管收缩、幽门痉挛、排空障碍,胃粘膜受损,甚至会导致溃疡。

4)零食吃太多

现在生活好了,大部分人家里都是零食成堆。很多人容易无节制地吃零食,对胃粘膜的损害是很大的。这是因为食物在胃内经2小时到4小时才会消化完毕,当食物没有消化完又继续进食,就会导致胃的负担过重,胃的消化功能慢慢下降,最终引起消化不良或胃溃疡。

那么如何把握零食的量呢?通常而言,建议一天吃一小把坚果属于可控范围,甜食更是要少些。

那么如何护胃呢?

1)养成良好的生活习惯

养成良好的饮食习惯,定时进食,保证一天三餐,在饮食方面以易消化、清淡饮食为主,避免食用粗糙含纤维过多、生冷、刺激和坚硬食物。遵循少食多餐制的饮食原则,每餐避免过饱,少吃零食,从而避免对人体胃部造成负担。此外,还要避免食用对人体胃部造成不良刺激食物,并养成良好生活习惯,忌烟酒、禁食较强刺激食物,同时需避免长期进食熏烤食物、过酸和过热食物。

2)必要时服用护胃药物

护胃药物一般是指胃黏膜保护剂,这是一类可防治胃黏膜损伤,促进组织修复和溃疡愈合的药物。护胃药物适用于治疗所有与消化道黏膜损伤有关的疾病,如枸橼酸铋钾、胶体果胶铋等,它们能在胃肠粘膜溃疡创面形成保护性薄膜从而起到保护胃黏膜的作用,还有一类能直接增强胃黏膜的屏障功能,增强胃黏膜抵抗损害因素的药物如瑞巴派特、吉法脂,替普瑞酮等。

结语

总之,胃黏膜容易受到外来因素的伤害,因此我们要小心呵护自己的胃,特别是在过年期间,我们远离饮食不规律、饮食不节制等不良生活方式与习惯,同时保持良好的心态,开朗的心情,呵护我们的胃。

钧天 | 真实新闻与评论:过年这4件事容易伤害“胃粘膜”,看你做过没有?教你2招来护胃