中医告诉你脾胃不好的症状 调理脾胃吃什么好

中医认为人体的气血是由脾胃将食物转化而来,故脾胃乃后天之本。因此如果我们脾胃出现问题将会影响健康,那么常见的脾胃不好的症状有哪些呢?

脾胃血气浑浊导致黑眼圈

胃经是气血充沛的一条经络,而眼袋的地方正是胃经的起始点,比较容易沉淀浊物,所以熬夜的人常会有黑眼圈,这正是血气浑浊的体现。

中医调理:尽可能缓解压力;保证充足的睡眠,不宜熬夜;少看刺激的电影、电视;调节饮食,少食多餐,多食易消化吸收的蛋白质,如蛋类、鱼类等,少食辛辣刺激性食物。

脾气亏虚导致嘴唇无光泽

如果一个人脾气健运,则口唇红润有光泽、肌肤弹性良好;反之脾气亏虚,则口唇淡白无光泽,甚至萎黄,而且常脱皮。

中医调理:脾气亏虚者可以把午饭时间提前到11时,因为此时脾气最旺,消化食物、吸收营养能力最强。而脾脏最弱的时间是19~23时,可于晚饭1小时后吃1个水果,以帮助健脾。

因胃热腹泻多虚寒导致便秘

胃热者,食物残渣下行缓慢,水分易流失,到大肠时已变得很干,从而导致便秘,而与此相对的,大便常不成形,很稀,多半为脾胃虚寒所致。

中医调理:便秘者可尝试推腹法,即一只手放在左侧肺部下缘,另一只手压在上面,用力均匀地按摩,此法可促进胃肠蠕动,加速食物残渣的下行。而腹泻者可温灸中脘穴(脐上4寸处)、足三里穴(掌心按住膝盖,中指末端向外一横指处)、关元穴(脐下3寸处)等穴位,同时每天饮用1杯生姜大枣红糖水来改善症状。

脾胃有热导致鼻翼发红

如果一个人鼻翼发红,常说明脾胃有热。

中医调理:脾胃有热者可按摩足三里穴,每次5分钟,每天2~3次,同时配合按摩胃经的内庭穴(在足第二趾、第三趾趾缝之间)效果更佳。

脾胃虚弱导致肌肉松弛

如果一个人肌肉松弛、没有弹性,或肌肉少而肥肉多,多因脾胃虚弱所致。

中医调理:脾胃虚弱者可经常运动脚趾和按摩小腿。

调理脾胃的食物有哪些

1、山药

山药是很好的养脾胃的食物,它药性平和,营养丰富,容易消化也容易吸收,滋补而不腻,具有固精、补脾、补肾、养阴的功效。吃法很简单,洗净后直接蒸熟,剥去外皮即可食用。或者大家可以山药苡仁粥。

2、大蒜

可能很多人会认为,大蒜会刺激胃,不是养脾胃的食物,其实,少量的吃大蒜是不会刺激胃的,反而能起到开胃健脾的功效,独头蒜为最佳。

3、莲子

莲子有很好的健脾益气的功效,老年人如果脾虚经常拉肚子的话就可以吃莲子,莲子里有心,莲子心很苦,如果吃莲子是为健脾的话,可以把莲子心去掉。

4、芡实

芡实也是一种常见的中药,芡实也有很好的健脾益气的功效,可以加玉米、莲子、山药、大枣,煮成粥来喝,容易入口又养脾胃。

钧天 | 真实新闻与评论:中医告诉你脾胃不好的症状 调理脾胃吃什么好