1毫克致癌 比砒霜毒68倍!你可能天天都在吃!赶紧看看吧~

本文指导医师:

蔡建强中国医学科学院肿瘤医院副院长

如果问你你家里最脏的地方是哪里?至少一半以上的人会回答马桶。其实,家里有一个地方比马桶需要引起注意,那就是——处理不当的厨房案板!案板上的细菌比厕所的马桶还要多得多!

我们每天用案板切菜、生肉、水果,但里面滋生了多少细菌你知道吗!关键是会产生一种致癌的——黄麴霉毒素。

蔡院长告诉我们,黄麴霉毒素是肝癌发病的重要因素。长期接触这种毒素的人群和不接触的人相比,发病危险程度相差80-100倍!

毒性是砒霜68倍!

黄麴霉毒素是霉菌毒素中毒性最大、对人类健康危害极为突出的一类霉菌毒素。

黄麴霉毒素,曾造成数以十万计的牲畜突然死亡,是一种毒性极强的剧毒物质。黄麴霉毒素B1的毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,对肝脏组织的破坏性极强。

它还是我们所知的最强的生物致癌剂,1毫克就是致癌剂量。1993年它就被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物

真人案例

蔡院长有个病人,家住内蒙。诊断后发现肝脏有肿瘤,将近5公分。经过手术治疗后,最终活了6年

蔡院长最后在病人家里厨房找到了原因。该病人家里厨房十分潮湿阴暗。整个厨房的通风很差,照射不到阳光。砧板发黑,筷子也已经出毛长毛刺了。

长期生活在这种环境中,致癌物质间接接触进入口腔。形成了一个长期慢性的机体致癌攻击,从而导致肝癌

脏了的案板怎么清洗?

用清理不当的案板切菜,不是说每个食材都会粘上这致命的黄麴霉毒素,但是却干净的案板的患癌风险增长了80-100倍!

那么日常生活中有什么清洗案板的妙招,减少细菌滋生的呢?

正确清洗案板:

1、先用洗洁精和清水把案板洗净,注意一定要正面、四周和背面都清洗。

2、然后在案板上撒上一勺盐,用洗碗海绵蘸一点水后反覆擦拭30秒,用冷水冲洗干净。

3、将白醋和水以1:2的比例调配好装入喷壶中,喷在案板表面。

4、之后不清洗,直接放在通风有阳光的地方自然风干。

蔡院长告诉我们,除了平时勤清洗案板。平时家里用的木板表面不能有裂纹,另外塑化的、压缩木型的板子密度更高,用起来也会相对安全。

需要注意的是:案板一旦发黑,或者表面出现毛刺,已经无法刮除的时候,这个案板就一定要扔掉了!

这些地方也有黄麴霉毒素

1筷子

蔡院长建议,在潮湿的环境中,木质的筷子2-3月就要更换。即使是干净的环境中,筷子用1年也最好更换。

另外用不锈钢的筷子相对更安全。

2发霉、绿毛食物

食物一旦发霉,产生黄麴霉毒素就一定要扔掉。即使用滚烫的开水煮也没用!因为黄麴霉素毒素耐高温,开水煮不死!

值得注意的是,秉承着勤俭节约的传统美德,会有人觉得同一个食物,比如玉米头部发霉了,但底部可以吃吗?

答案是:不可以!黄麴霉毒素的污染是肉眼看不见的。一旦一个地方发毛,整个都要丢掉!

为了安全起见,直接接触的旁边的食物最好也不要食用。

黄麴霉毒素致癌,对肝脏危害极大

一旦进入人体,什么办法都清除不了

对面发毛、发霉的食物和用具

不要心疼,该扔的一定要扔!

平时做到勤清洗、通风

原文網址:https://kknews.cc/other/vyq38zl.html

钧天 | 真实新闻与评论:1毫克致癌 比砒霜毒68倍!你可能天天都在吃!赶紧看看吧~