7个睡觉坏习惯 毁你健康让你变丑!尤其是最后一个

不管是动物还是人类,都需要睡觉。

睡眠有多重要?我们的一生,有1/3的时间都在睡眠中度过。

而好睡眠对健康的益处超乎想象,往往有30分钟内入睡、0~1次起夜、无噩梦等特征。

如果常出现哈欠不断、浑身酸痛乏力等问题,说明睡眠质量差;此外,还可能因为不良的睡眠习惯,间接性诱发了身体其他地方的健康问题。

睡觉时,容易“毁健康”的几件事,赶快改掉吧!

01

长期开着灯入睡,会怎么样?

答案

抑制褪黑素分泌

有些朋友经常缺乏安全感,即使自己一个人晚上睡觉,也容易感到害怕,必须开着灯入睡。不过,这个看似平常的习惯,其实有着许多健康隐患。

在晚上无光照的环境里睡觉,人体的大脑松果体会在夜间黑暗期,分泌褪黑素(即“黑暗激素”),这种物质可诱导睡眠、调节人体的体温、增强免疫力等,使人休息后精力充沛。

如果长期开灯睡觉,亮光会对人体产生一种“光压力”,抑制褪黑素的分泌,从而间接或直接影响机体各种内分泌组织的活动。

除了影响睡眠之外,有研究还发现,晚上睡觉时室内开灯或开电视,随访女性在此期间增重5%以上的达到17%。

况且,开灯入睡还会导致儿童提前分泌雄性激素,增加性早熟的风险。

注意:

尝试克服对黑暗的恐惧,或者选用质量合格的小夜灯,降低对对健康的伤害。

02

蒙着头睡觉,睡得更香?

答案

小心吸入细菌

天气渐冷,蒙着头睡觉无疑添加了不少暖意。但是,研究表明,即使是健康的人,一个晚上也可通过呼吸、咳嗽等排出细菌、病毒近百亿个。

如果长期蒙着头睡觉,极易感染这些有害物质和致病菌,诱发呼吸道炎症、皮肤疾病等。

另外,西医认为,保持头部相对低温有利于改善睡眠,蒙住头会使头部升温、被窝的氧气减少,导致隔天出现头晕、头痛、头胀、眼花、恶心等症状,使人思维迟钝、反应变慢、犯困。

注意:

为了健康,圈姐建议你改掉这个习惯,如果实在是太冷,可以开暖气或睡前泡脚,增加暖意;

对于糖尿病患者、支气管炎、肺部疾病、心脏病的人来说,蒙着头睡觉更易诱发疾病。

03

张嘴睡觉会令人变丑?

答案

千真万确

长期张嘴呼吸,容易形成龅牙、唇型肥厚。用鼻子呼吸是最正确的呼吸姿势,而口腔只是呼吸的“备胎”——当鼻腔阻塞、身体需要大量空气交换时,口腔可以发挥替代作用。

张嘴呼吸时,舌头被迫往下垂放,上牙弓少了舌头的作用力,容易慢慢变狭窄,导致上前牙拥挤或前凸,从而造成龅牙、唇型肥厚等。

此外,长期张嘴呼吸还易引起口臭、蛀牙、牙龈炎等口腔问题,以及呼吸道疾病。

注意:

尝试用上下唇及面肌训练进行改善,做法是用上下嘴唇夹住一张硬纸片,坚持5~10分钟,每天做3次。

04

喝醉酒直接仰头就睡?

答案

带来生命危险

俗话说“酒逢知己千杯少”,聚会中有些人喝完酒之后,即使意识清醒,也喜欢直接仰头一躺便呼呼睡去。

河北医大一院急诊科主任医师张瑛琪指出:“最需要引起大家注意的是这些呼呼大睡的醉酒者,一定要避免仰头睡,应采取侧卧的方式。”

这是由于醉酒后的人多为饱食,胃内有大量食物,且过量饮酒会有恶心、呕吐等不适。

若平躺,呕吐物不容易呕出,容易进入呼吸道,一旦不能及时将呕吐物排出,将造成非常严重的后果,如吸入性肺炎,甚至造成窒息、呼吸衰竭,从而给醉酒者带来生命危险。

注意:

喝了酒、意识较为清醒者,最好等酒醒了再去洗澡睡觉,且采取侧卧的方式;

而醉酒者,家人要陪在身边,每隔两小时叫醒醉酒者一次,并喂一点解酒茶或白开水,直到醒酒为止。

05

头发没有干透就睡觉,也没关系?

答案

等于“慢性伤害”

睡觉时,不少人不顾头发干透了没有,直接就去睡觉,尤其是长发的女性。

其实,若头发还湿的话,上面的水分会滞留于头皮表面,蒸发时带走一部分热量,头皮温度降低,从而影响大脑的血液循环、降低免疫力,隔天可能出现莫名的头痛、头晕。

此外,湿漉漉的头发正在枕头上,易导致受潮,滋长细菌。

注意:

睡前发现头发未干,可以使用吹风机吹干;

如果担心损伤发质的话,大家先用干毛巾把头发轻拍吸干,再将吹风机放置在与头发保持约30cm的距离,结合热风档、凉风档吹

06

想睡多久就多久、想熬夜就熬夜?

答案

都不好

睡太久和睡太少都不见得是一件好事。

由复旦大学、上海交通大学、青岛大学的研究者在国际顶级期刊《阿尔茨海默病与痴呆症杂志》上发表的研究结果表明:睡眠时间过短和过长都可能会使大脑提前老化,从而提升阿尔茨海默症的风险。

睡得太久,不仅会越睡越困,还会导致心脏病、肠胃疾病等;睡太少则皮肤衰老快,记忆力也变差。

因此,养生规律的“生物钟”很重要。

注意:

①婴幼儿每天12小时以上

②18岁以下青少年每天睡够9~10小时

③18岁以上成年人每天睡7~8小时

④65岁以上老年人每天至少6小时

07

睡前玩一会手机,才能睡得更踏实?

答案

使大脑兴奋

圈姐相信,大部分现代人在睡觉前,一定很喜欢躺在床上玩手机。这样一来,经常越玩越兴奋,造成入睡困难、易醒,甚至睡眠时间不足。

睡前应该避免剧烈运动、思考过度、聚会等,否则会引起交感神经兴奋,影响入睡,破坏睡眠质量。

注意:

睡前放下手机,用书籍、舒缓的音乐、轻松的瑜伽等活动代替更好,能平复心情。

钧天 | 真实新闻与评论:7个睡觉坏习惯 毁你健康让你变丑!尤其是最后一个