秋冬进补3大禁忌 越补越毒!做错了吃仙草也白费!

俗话说“秋冬进补,春天打虎”,秋冬季体内代谢下降,体力消耗减少,此时进补不仅能固本培元,使身体正气恢复,而且有利于驱病祛邪,使身体能进入到最佳的状态。

随着天气一天天变冷,很多人已经开始了进补,但秋冬季节的进补其实很有讲究,如果稍不注意陷入误区,反而可能越补越伤

秋冬进补,远离三大误区

1,切忌进补过急

有的人一看天气冷了就开始直接进补,结果发现效果并不理想,甚至还越补越不舒服,这是因为进补前没有调理好身体。所以趁现在冬天还没到,先做好铺垫,冬天进补时才能更好地发挥效果。

很多老年人都有脾虚夹湿的问题,这类人冬季进补前要先解决湿邪的问题,否则直接进补不但不能补养身体,还会加重脾的负担,使人越补越没精神。

脾虚夹湿体质的特点:

如果您有上述症状,建议在进补前先健脾祛湿,调整身体。张教授推荐了一种好食材,就是我们常吃的薏米,生薏米重在祛湿,炒熟的薏米重在健脾,两种薏米加上少量粳米煮粥,服用两周左右,就可以为进补打下基础。

炒薏米的做法:锅中不放油,倒入适量薏米,小火不停翻炒,炒至金黄色即可,整个过程需要20分钟左右。

2,切忌补不对症

进补是件因人而异的事,要根据个人体质选择合适的方法,切忌盲目跟风,乱用药材。每个人体质都有所不同,尤其是老年人,往往体质有偏颇,不辨体质就盲目用偏方,只会适得其反。所以在进补前,建议大家先咨询医生,弄清楚自己是什么体质,身体上有哪些问题,在医生指导下选择合适的方式来进补。

3,切忌忽视食补

有句话说“药补不如食补”,我们的日常饮食中有很多食材营养丰富,其实也是进补的好材料,而且和药补相比,食补的适用性更强。

但是食补并不等于简单粗暴地吃各种大鱼大肉、喝高汤,下面这三个小误区要避开。

1.多喝高汤可大补

长时间炖煮出来的肉汤、鱼汤颜色浓郁,香味浓稠,很多人就认为营养全在汤里,多喝这些高汤就能补身体。

从营养学的角度来看,高汤味道鲜美的原因是里面含有大量有机酸,但是这些有机酸并没有什么营养,而且还含有大量脂肪,吃多了反而会引起肥胖、增加三高风险等各种健康问题。

正确的做法是应该把汤里的肉和蔬菜吃掉,才能起到进补作用。

2.重鱼肉、少蔬果

很多人认为肉类营养丰富而忽视了蔬菜水果的作用,尤其是秋冬季,吃点热腾腾的肉菜骨汤也更加满足。

鱼、肉等蛋白质丰富的食物营养确实丰富,但是食用一定要适量。秋冬季节穿得厚、运动少,肠胃蠕动也慢,不少人会出现便秘的情况,过量食用大鱼大肉反而会加重这一症状。多补充新鲜的蔬菜水果,可以增加膳食纤维的摄入,有助于缓解便秘。

3.无病乱进补

专家介绍,秋冬进补更适合身体虚弱或者平时有较强脑力、体力劳动的人,如果本身营养就不缺乏,进补的意义不是很大,进补过度还容易造成血糖、血脂、血尿酸指数升高。

对于身体健康的人来说,秋冬食疗进补不太需要额外补充,关键是要注意饮食均衡。

安心过秋冬,做好这三点

秋冬进补虽然要根据个人情况来进行,但也有些通用的原则,牢记下面这三点,进补不伤身。

1,多吃温润食材

秋冬季节天气干燥,适量多吃些温润、清润的食物,有助于缓解秋燥。

2,选择对症膏方

膏方对于治未病也有着不错的保健效果,可以防病、强身。

在选择膏方时,关键要认清自己的体质。比如冬天怕冷、阳虚的人群,可以选择有温阳功效的膏方;气虚乏力的人群选择人参、黄芪等有补气功效的膏方。

3,推迟晨练时间

除了药补、食补外,秋冬季节强身健体依然离不开运动,但因为气温较低,为了降低心血管疾病发生的风险,建议有晨练习惯的中老年人推迟锻炼时间,避开寒冷的早晨。

两碗经典补虚养生汤

秋冬季节天气干燥,不少人喜欢喝些汤水来润燥,下面给您推荐两款经典的养生汤,不仅降燥,还能补身。

1,党参黄芪炖鸡汤

食材:母鸡1只、党参50克、黄芪50克、红枣10克,姜、料酒、盐、味精适量

做法:

1.母鸡洗净,红枣洗净去核,党参、黄芪洗净切段。

2.将鸡和配料、调味品放入炖盅内,加适量水,炖至鸡肉软烂即可。

党参有益气生津,养阴生津的作用,黄芪可以补五脏、补气血,两者搭配食用时,党参还能去掉黄芪的热。这碗汤可以健脾胃、补身体亏虚、益气养血,适合身体虚弱的人群和老年人食用。

2,红枣香菇乌鸡汤

食材:乌鸡1只、红枣、香菇、黑木耳,姜、料酒、盐、适量

做法:

1.乌鸡洗净切块,放入盐、料酒、姜片腌制15分钟。

2.配料洗净加入,倒入适量清水,放入锅中大火蒸至水开,再转中火蒸30-45分钟。

3.用筷子能轻松戳烂鸡肉即可出锅食用,注意蒸的过程中不要把水蒸干。

乌鸡可以补身体亏空,搭配红枣常用来调和营卫,益气补血,这道汤还有明目养肝的功效。

钧天 | 真实新闻与评论:秋冬进补3大禁忌 越补越毒!做错了吃仙草也白费!