网传:蚂蚁不吃真蜂蜜?结晶蜜是假蜜?简单3招判断蜂蜜真假

受到新冠肺炎疫情影响,网购本土农产品蔚为风潮。但是,近来有许多蜂农反映有少数不肖商人谣传:「蚂蚁不吃真蜂蜜」、「结晶蜜是掺砂糖」等话术;到底真相如何?来听专业解「蜜」。

天然蜂蜜受国人喜爱,惟国人对于辨识真假蜂蜜往往一知半解。蜂蜜是蜜蜂从花朵上采集花蜜,再带回巢中浓缩酿制而成,主要成分以单醣类的葡萄糖和果糖为主,蜂蜜也含有丰富的胺基酸、矿物质及维生素等,是非常好的养生食品。

网传「蚂蚁不吃纯蜂蜜」?关键在于蜂蜜的水分含量

对于网传「蚂蚁不吃纯蜂蜜」一说,农业委员会苗栗区农业改良场表示,主因系蜂蜜的水分含量低,过于黏稠,蚂蚁容易被蜂蜜黏住,一旦侦测食物的工蚁无法适时回巢通报,自然少了其他蚂蚁一起将美味的食物搬回家。若蜂蜜本身水分含量较高,或是长时间接触空气吸湿而提高水分含量,一样会吸引蚂蚁。原因在于真蜂蜜中的单醣非常适合蚂蚁吸收利用,是最好的能量来源。因此,蚂蚁对蜂蜜的喜好度是无法作为判别蜂蜜纯不纯的依据。

网传「结晶蜜是掺砂糖的假蜜」?合成蜜才不容易结晶

另外,网传「结晶蜜是掺砂糖的假蜜」,苗栗场进一步指出,「结晶蜜非假蜜」,是因蜂蜜中的葡萄糖和果糖等单醣总含量约占60%~70%,其中果糖比例较高的蜂蜜如龙眼蜜,不容易结晶,而葡萄糖比例较高的荔枝蜜、柳橙蜜等,在水分含量低、气温低于摄氏13度时,葡萄糖则容易形成晶体,产生结晶现象。反观合成蜜大多是由糖浆制成,不容易结晶;因此会结晶的蜂蜜,才是「真」蜂蜜。

真蜂蜜接触空气一段长时间,依然会吸引蚂蚁取食。

消费者可认购具备国产蜂产品证明标章之产品。

【3点判断蜂蜜真伪】

近年来假蜜造假方式越趋多元,消费者不容易判断买到的产品是否为假蜜,苗栗场提供以下几项简单方法可帮助消费者判断蜂蜜真伪:

1.透光检查:天然蜂蜜因含有花粉,透光下会看起来有点混浊,而多数人工糖浆制成的蜂蜜没有花粉,看起来会透明清澈。

2.加水摇晃:蜂蜜含有淀粉酶及其他蛋白质,加水用力摇晃会产生细致且持续很久的泡沫,而假蜜加水摇晃后泡沫会很快消失。

3.认明「国产蜂产品证明标章」:标章代表蜂蜜是国内生产,更通过农药及抗生素残留检验、符合国家蜂蜜检验标准,品质有保证。

以上澄清说明,希望还给国内安全优质蜂产品清白,让民众更了解蜂蜜特性,避免当冤大头。并且呼吁消费者下次购买蜂蜜时,不要再受无稽话术影响,大家一起用新台币支持国内蜂产品。

钧天 | 真实新闻与评论:网传:蚂蚁不吃真蜂蜜?结晶蜜是假蜜?简单3招判断蜂蜜真假