“开窗通风”会造成冠状病毒入室?四个时间通风会让你远离病毒

这是一个非常不错的问题,因为它可以解除很多人心中的疑惑。明明空气中有可能存在病毒,为何我们还要开窗通风?其实,这个问题,需要大家用科学的眼光去看待,病毒从人体出来之后很快就会沉降,并不会在空气中大量漂移,开窗通风对于防控病毒有乐观的作用。科学预防病毒侵袭,大家应该学会的是“科学通风”。

特殊时期,“开窗通风”非常有必要:

开窗通风,本身可以促进空气的流通,从而就可以稀释(降低)室内可能存在的病毒体积(数量),这样做的根本目的是“降低病毒的传染性”。

正因为如此,有人才把“开窗通风”誉为“最靠谱的消毒剂”;充分开窗通风,让室内空气多流动,这是阻断新冠病毒等有害物质传播的有效方法。

如何开窗更加合理?做好细节方能更安全

“开窗方式”要全面:

开窗通风时,请您打开家中离得最远的“两扇窗户”,空气对流,保证是有出有进的“穿堂风”,让微风充满整个房间,这才是“靠谱的通风”。

“通风时间”要达标:

通风,不应该存在“应付心理”,每天建议至少要通风三次,每次的通风时间不应该少于半个小时;将通风养成习惯,您的收获才会更加“丰满”。

通风时,要做好自我保护:

现实生活中,有很多人并不喜欢“通风”,因为通风会将室内温度变得较低。

所以,为了防止自己因为开窗通风而伤风、感冒,请您根据温度增添衣物,做好保暖工作。

这些时间可以通风:

一般来说,更建议大家在上午8点—11点和下午13点—16点通风。这两个时间段,空气中大气污染物的含量更低,开窗通风会更加安全。

有几个“节点”应该开窗通风:

“晨起之后”要通风:

一夜休息,环境密闭,空气自然会比较“污浊”,空气中所含的二氧化碳比较多,氧气相对稀薄,像皮屑、尘螨等有害物质也会在空气中漂浮(量不小),此时通风恰到好处。

烹调时,通风很有必要:

做饭的过程中,大多数情况下一定会产生油烟,而油烟当中含有较多的有害物质。为了降低油烟的浓度(含量),建议大家在开油烟机的同时,也要打开窗户,让室内空气充分对流。

睡觉之前:

睡前半小时—一小时适当开窗通风,保证室内空气对流,无疑可以增加空气当中的氧气,美化室内环境,同时还能促进睡眠

扫除的过程中要通风:

扫除的过程中,室内灰尘较多,此阶段室内污染物最多,包括细菌、尘螨等物质;在这个特殊的时间段,请在戴上口罩的同时打开窗户,降低室内有害物质的浓度,避免吸入细小有害物质。

面对病毒等有害物质,“开窗通风”非常有必要。降低病毒浓度,美化室内环境,净化室内空气,您的生活会因此变得更加美好。

钧天 | 真实新闻与评论:“开窗通风”会造成冠状病毒入室?四个时间通风会让你远离病毒