不想癌症敲门?快改变生活型态 中医师公开7大防癌建议

健康 Eva 2个月前 (11-26) 25次浏览

随着知名艺人贺一航、马如龙相继罹癌逝世,除了让人不胜唏嘘,也唤醒民众对防癌的重视!事实上,根据国民健康署「105年台湾癌症登记报告」发现,癌症时钟又快转2秒,平均每4分钟58秒就有1人罹癌!究竟不想癌症敲门,该怎么做?中医师表示,日常生活做好7件事,养足正气自然有助百邪不侵,达到防癌、养生目的。

不想癌症敲门?快改变生活型态 中医师公开7大防癌建议

预防胜于治疗!7大防癌建议,中医报你知

面对日渐猖獗的癌症威胁,除了养成定期进行健康检查的习惯,以利早期发现疾病,早期治疗外,若能从平时就留意自身健康状态,吃对食物,帮助身体筑起防御线、增强防癌力,就是有效降低罹癌风险,成功落实「预防胜于治疗」的口号的致胜关键。有鉴于此,赖睿昕中医师也特别以中医观点,来分享7大有助民众常保健康体魄的7大防癌建议,提供给大家做为日常保健,改变、调整生活形态的参考:

防癌建议1/首重养成每天排便的习惯

中医首重排便,如果排便不畅,毒素容易堆积于体内,更容易产生疾病。尤其是要预防大肠癌,首先就是要检视自己有没有每天排便。人体的粪便里残留许多毒素,粪便停留在大肠的时间愈久,就给毒素更多机会来刺激肠壁,增加恶性肿瘤产生的机会。

所以想要排便顺畅,建议少吃红肉,多吃蔬果等高纤食物,帮助肠道正常蠕动、预防便祕。可是偏偏现代人的饮食习惯愈来愈西化,习惯大量摄取猪、牛、羊等红肉,长期下来,红肉摄取较多者相较于不吃,或很少吃红肉的人,罹患大肠癌风险容易增加。

不想癌症敲门?快改变生活型态 中医师公开7大防癌建议

想要防止癌细胞滋生、蔓延,日常饮食一定要多吃不同颜色的高纤蔬菜、水果、全谷物类食物,来补充其中含有丰富的抗氧化剂,提高抗氧化能力、增加自身免疫力。

防癌建议2/多摄取天然抗氧化剂

事实上,每一个人、每天的身体内部多多少少都会有少量癌细胞的产生。不过,健康、年轻的人体的免疫系统,一旦发现癌细胞,便会动员T细胞、B细胞、自然杀手细胞等来将其消灭,抑制癌细胞的繁殖、增生。

可是,当民众过了更年期,肝肾虚损,身体日益衰老、氧化,人体的免疫系统也会逐渐失衡,容易衍生高血压、高血脂、糖尿病等慢性病,倘若无法抑制癌细胞的繁殖、增生,就可能形成恶性肿瘤,威胁人体健康和生命。

赖睿昕中医师分享,想要防止癌细胞滋生、蔓延,民众每天饮食一定要多吃不同颜色的高纤蔬菜、水果、全谷物类食物,来补充其中含有丰富的抗氧化剂,提高抗氧化能力、增加自身免疫力。

防癌建议3/远离PM2.5、甲醛等空污、毒素

防癌更要注意减少接触暴露在空气污染严重的环境中。空气污染对人体最有威胁的就属体积相当小的PM2.5,由于它能穿过肺泡、循环全身,因此对人体的伤害不仅限于呼吸道而已,更会到处刺激血管壁,使人体产生血栓,增加未来罹患心肺疾病,因此死亡的风险。

且中医认为,空污也会使身体循环出现气血瘀滞问题,进而影响人体健康,严重可能造成脑部血管病变引起失智症,甚至诱发各式各样的癌症。赖睿昕中医师提到,自己在临床门诊经验中也发现,有种职业的患者罹癌的比例,似乎较常人来的高,那就是—室内装修工人,因常暴露、接触含甲苯、甲醛等挥发性有机化合物等有毒物质的建材、家具,所以罹癌机率也较高。

提醒民众,想避免接触过多的有毒物质,最好在装潢时慎选建材,并于行政院环保署发布空污警报时,尽可能于外出时配戴口罩、减少在户外运动时间,或是家中、办公环境摆放空气清净机,就是有利改善生活环境空气品质的好方法。

不想癌症敲门?快改变生活型态 中医师公开7大防癌建议

想要防止癌症上身,避免抽菸、酗酒、嚼槟榔非常重要!

防癌建议4/避免抽菸、酗酒、嚼槟榔

抽菸容易得肺炎,酗酒容易得胃癌,嚼槟榔容易得口腔癌,这基本常识大家都知道。但是,抽菸容易造成的癌症,不是只有肺癌!事实上,由于菸草内的主要致癌物是焦油,故抽菸伤害几乎是身体上上下下的所有器官,因此可能引发的疾病,不只有肺癌,更会导致口腔癌、鼻咽癌的发生。

而酗酒则会增加上呼吸道及消化道肿瘤的罹患率,尤其是与上呼吸道癌、肺部癌等有关系。此外,过量的酒精也会造成人体形成湿热体质,进而增加肝脏的负担,增加脂肪肝、肝硬化,甚至肝癌的发生风险,严重性不容小觑。至于嚼槟榔除了会影响口腔环境健康,造成牙齿本身、牙周、牙龈组织严重的破坏,更可能引发口腔癌、咽喉癌、食道癌等癌症的发生。

防癌建议5/养成每天运动的习惯

运动可以有效防癌!且适度运动不光能促进代谢、增强免疫,对于身处于高压环境的现代人来说,也是一个很好的纾压方式。如果体力上许可,赖睿昕中医师推荐大家可以适度从事将有氧与肌力运动结合的「拳击有氧运动」,锻炼过程中如果再加上「嘿」、「唬」、「哈」等嘶吼的口号,更能帮助宣泄工作或生活上的不愉快,在中医角度来看,是一种既能提升基础代谢率,又能疏泄肝气的好方法。

如果是年纪较大的长者,为了减少对关节的冲击力,在运动项目的选择上,则建议可以从快走、游泳、骑自行车等持续性的运动来挑选。特别是日常生活中尽量多走动,对健康就有很大的帮助。

不想癌症敲门?快改变生活型态 中医师公开7大防癌建议

「喜乐的心乃是良药」,保持乐观、心情开朗,可以说是防癌最有效的方法。

防癌建议6/保持好心情

从中医的角度来看癌症肿瘤,其实是一种「内伤」累积,而非「外感」。这样说或许很抽象,西医的角度认为,引起癌症发生的原因主要与遗传基因、病毒感染,或是与荷尔蒙的变化有关。

但若从中医解释,癌症则是从内部引起。中医的内部指的是气血运行差,导致肝郁气滞,即情绪系统、自律神经系统不协调等因素。中医临床就发现,罹患头颈部癌症,除了口腔癌以外,大部分的患者脾气都不好,总是对家人大呼小叫,在中医的理论里,这都是「心肝火旺」导致。正如俗语说的好:「喜乐的心乃是良药」,保持乐观、心情开朗,可以说是防癌最有效的方法。

防癌建议7/正气够百邪不侵

中医里指的正气,是人体对疾病的抵抗能力,也就是现代医学所称的免疫功能。至于该如何提升正气,简单来说,就是让自己该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,维持正常、规律的生活形态。并且尽可能维持均衡且丰富的饮食习惯,摄取多元、多样化的营养素,不必要很刻意为了养生,勉强自己吃不喜欢的东西,让自己不快乐而本末倒置,就是培养正气的关键。

【中医师小叮咛】:

除了叮咛大家谨记以上7大建议,做好自身保健外,赖睿昕中医师也提醒,定期接受健康检查,并于身体出现异状时不讳疾忌医,积极寻求专业医师、中医师的协助,都是有利健康、杜绝癌症夺命的重要法则。

钧天 | 真实新闻与评论:不想癌症敲门?快改变生活型态 中医师公开7大防癌建议


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:不想癌症敲门?快改变生活型态 中医师公开7大防癌建议
喜欢 (0)