老喝果汁可能升尿酸!医生总结一份“痛风患者生活指南”

提到尿酸高、痛风,很多“资深患者”都能立刻说出“不沾啤酒、不碰海鲜、不吃动物内脏”的生活准则。

其实除了远离酒肉海鲜,还有一些被忽略了的食物,也会成为高尿酸的帮凶。

老喝果汁可能升尿酸!医生总结一份“痛风患者生活指南”

为什么总喝果汁会让痛风找上门?权威专家为你解答,并送上一份痛风患者生活指南。

受访专家

中山大学附属第六医院风湿免疫科主任黄建林

北京大学人民医院临床营养科主任营养师柳鹏

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽

果汁为什么会诱发痛风

想知道果汁为什么会诱发痛风,首先你得弄清楚尿酸是怎么产生的。

人体中20%的嘌呤来自食物,80%经体内细胞代谢产生。

正常情况下尿酸的产生和清除呈动态平衡,使血清尿酸水平维持正常范围。

任何原因导致尿酸生成増多或排泄减少,或两种机制同时存在,都会造成血清尿酸水平增高,引发痛风。

正常人每升血中所含的尿酸,男性为420微摩尔以下,女性不超过357微摩尔。当体内尿酸生成过多或排泄过少,多余的尿酸盐会在关节和肾脏部位沉积,痛风就产生了。

老喝果汁可能升尿酸!医生总结一份“痛风患者生活指南”

浙江大学医学院附属第二医院风湿科主任吴华香表示,果糖摄入过多也是导致痛风发作的重要原因,果糖可以促进尿酸合成,抑制尿酸排泄。

果汁中富含果糖,因此大量饮用果汁会使尿酸升高,进而引发痛风。

老喝果汁可能升尿酸!医生总结一份“痛风患者生活指南”

由于绝大多数水果里也含有果糖,因此要学会聪明吃水果。

建议少吃荔枝、龙眼、橙子、菠萝、葡萄、菠萝蜜等,可适当多吃含维生素C多的水果,有助降尿酸,如番石榴、猕猴桃等。

一张食物嘌呤等级表

对尿酸时常“失控”的人来说,控制食物嘌呤摄入量至关重要。究竟哪些该吃,哪些不该吃?

老喝果汁可能升尿酸!医生总结一份“痛风患者生活指南”

一般人正常膳食每天摄入嘌呤600~1000毫克,痛风急性发作期嘌呤摄入量应控制在150毫克以内;

缓解期也应遵循低嘌呤的饮食原则,但可稍稍放宽限制。

一份痛风患者生活指南

除了管住嘴,尿酸高的人还要注意这些生活细节。

控制总能量的摄入

体质指数(BMI)与高尿酸血症呈正相关,肥胖或超重的痛风患者还应控制每日总能量的摄入,适当减少蛋白质脂肪的摄入。

切忌减肥太快,每月最多减重2~4公斤,否则易引起痛风急性发作。

适当摄入优质蛋白

有些动物性食物确实含有大量嘌呤,如动物内脏、各种肉类以及大多数鱼类等。

牛奶、蛋类却是低嘌呤食物,而且富含优质蛋白,痛风患者完全可以吃。

老喝果汁可能升尿酸!医生总结一份“痛风患者生活指南”

多喝水

水是最经济的降尿酸“药物”。不仅疼痛发作时要喝水,平常也要保证1500~2000毫升的饮水量。

伴有肾结石者最好能达到3000毫升,肾功能不全或心肺功能异常者要根据病情限制水的摄入量。

戒掉啤酒白酒

啤酒是“液体面包”,本身就含高嘌呤,白酒度数高,二者均对痛风患者不利,要尽量少喝。

无法避免喝酒的情况下,在间歇期可以少量饮用葡萄酒,但应控制在每天200毫升以内。

老喝果汁可能升尿酸!医生总结一份“痛风患者生活指南”

注意保暖

寒冷是痛风的诱因之一,春季昼夜温差大,痛风病人更应注意保暖。加热会增加尿酸溶解度,相反,冷却会使尿酸析出,形成结晶,引起疼痛。

白天不疼痛,就是因为手脚温暖,到夜里,手脚凉下来,或者睡觉时脚伸出被子外,尿酸溶解度就会改变,尿酸析出,形成尿酸盐结晶,就会引起剧烈疼痛。

做缓和的有氧运动

痛风病人应多进行散步、打太极拳、跳广场舞等有氧运动,但不宜剧烈。

高尿酸患者常合并其他代谢疾病,如糖尿病、高脂血症等,剧烈运动会导致心肌缺血、血压升高,带来健康风险

此外,因部分痛风病人的骨骼被尿酸严重腐蚀,运动反倒可能造成应力性骨折,最好量力而行。

钧天 | 真实新闻与评论:老喝果汁可能升尿酸!医生总结一份“痛风患者生活指南”