耳鸣小心是3大病因!舒缓耳鸣耳鼻喉医师教2招

健康 David 5天前 5次浏览

耳鸣不被定义为疾病,耳鸣是大脑听觉系统产生的一种症状。造成耳鸣的原因有非常多种,最常见的是听神经的问题,例如噪音伤害、或是病毒感染、中耳炎,甚至可能是某些药物(例如抗生素Gentamycin)损害神经,耳朵就会开始产生耳鸣。以下为耳鼻喉科医师解析耳鸣原因与须注意的疾病,并提供改善耳鸣的图解方法。

造成耳鸣的原因

到底是什么原因促使耳鸣产生?通常耳鸣不被定义为疾病,而仅是我们大脑里听觉系统产生的一种症状。造成耳鸣的原因有非常多种,最常见的是听神经的问题,例如噪音伤害、或是病毒感染、中耳炎,甚至可能是因为吃了太多对耳朵有毒性的药物(例如抗生素Gentamycin),使神经受到损害,耳朵就会开始产生耳鸣。耳鸣的原因相当多,以下我们列出一些常见且须注意的原因。

耳鸣原因1:影响听神经功能的疾病

颜面神经麻痹

耳鸣小心是3大病因!舒缓耳鸣耳鼻喉医师教2招

颜面神经麻痹有几个典型的症状。病人可能某一侧的耳廓会看起来红肿,内部也会出现一些小水泡。除了疼痛的不适感,也会觉得患部感到麻麻的、甚至某侧脸部开始不能动,可能也会产生头痛,这被称为Ramsay Hunt syndrome,也就是因为带状疱疹的病毒影响到耳朵和听神经,因而产生的颜面神经麻痹及耳鸣。

带状疱疹多是被感染,许多人的神经里都潜伏着带状疱疹的病毒,在免疫力低下或是感冒时就会爆发,影响耳朵和神经、造成耳鸣,甚至有人会眩晕。一旦出现颜面神经麻痹的症状就应尽早治疗,预防并发症的发生。

突发性的听力障碍

突发性的听力障碍会使患者在突然之间听力丧失,不管是打手机或者看电视都完全听不到,或是有如隔着一层东西,耳朵会有闷塞的感觉,并且有时会有耳鸣。

突发性的听力障碍常常找不出原因,但一般认为此种疾病跟病毒感染有很大的关系,部分病人即是因为感冒所以产生这样的状况。当遇到这样的情形,必须立刻就医。医师通常会安排一些必要的检查,如听力检查等等。

听神经瘤:听神经里面长了肿瘤

听神经瘤,顾名思义便是听神经里面长了肿瘤。我曾经手过一个病例:一位五十岁的女性反应自己持续耳鸣了三个月、左侧听力也变差。听力检测的结果显示她右耳的听力正常,但左耳的听力非常差,在做了核磁共振检查之后发现一个长约1公分的听神经瘤。

听神经瘤通常会在单侧耳朵,很少双侧都有,患者多会感受到严重地单边耳鸣或是听力障碍,有些人也会眩晕。一般来说,如果发生单侧耳鸣或是听力问题,都要非常注意,最好尽快找医生就诊。听神经瘤的处理方式,目前主流是用放射线治疗。

耳鸣小心是3大病因!舒缓耳鸣耳鼻喉医师教2招

减缓耳鸣的头、肩伸展运动

左手撑住头部,往左侧弯,维持15秒。右肩的肌肉需有感觉拉到筋才有效果,左右轮流进行。

耳鸣小心是3大病因!舒缓耳鸣耳鼻喉医师教2招

坐在椅子上伸展脚筋,将头部和肩颈力量慢慢放掉,维持15秒。肩膀的肌肉需有感觉拉到筋才有效果。

耳鸣小心是3大病因!舒缓耳鸣耳鼻喉医师教2招

本文摘自《强效图解!耳鸣、眩晕不要不要!》/赖盈达(赖耳鼻喉科诊所主治医师)/资料夹文化

钧天 | 真实新闻与评论:耳鸣小心是3大病因!舒缓耳鸣耳鼻喉医师教2招


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:耳鸣小心是3大病因!舒缓耳鸣耳鼻喉医师教2招
喜欢 (0)