研究:饮酒利弊和年龄有关 年轻人反而不宜喝酒

健康 David 6天前 8次浏览

研究:饮酒利弊和年龄有关 年轻人反而不宜喝酒

饮酒的利弊可能与年龄有关,新研究认为,年轻人饮酒弊大于利。

一份发表在《酒精与毒品研究期刊》(Journal of Studies on Alcohol and Drugs)上的新研究显示,那些认为适当饮酒利大于弊的研究没有把年龄因素考虑进去。新研究认为,对于老年人而言,适当饮酒或许有益;但对于年轻人来说,饮酒却很可能弊大于利。

这份研究发现,那些得出适当饮酒有益健康的研究,针对的研究对像大多是50岁以上的人士。而那些不到50岁因为饮酒而死亡的群体,由于已经死亡,“就无法参与到这些研究中了”,这份新研究的负责人波士顿医疗中心(Boston Medical Center)的蒂莫西·纳伊米博士(Timothy Naimi)说。

这份研究显示,其实因饮酒死亡的群体中,逾40%的人不到50岁。因此研究人员认为,大多数称饮酒有益的研究有些偏颇,没有针对所有的年龄段作为研究群体。

纳伊米博士团队利用美国2006年至2010年间死因统计数据分析。结果显示,因饮酒而导致死亡的总人数中,约36%在20~49岁之间;而这个年龄段中,由于饮酒正面作用而避免死亡的比例只有4.5%。65岁以上死者群组中,35%由饮酒造成,但是因饮酒避免死亡的群组中有80%。

这些对比数据是以人数为统计的参数。此外,研究者也从另一个角度对同一个问题做了分析。他们审视了因饮酒而折损和增长的寿命年数,从中看到了类似的情况。

因饮酒而折损的总年数中,有58.4%发生在20~49岁年龄段;而这个年龄段中,只有14.5%的总年数是因饮酒而延长出来的。在65岁以上群组中相应的百分比分别为15%和50%。

由此这份研究认为,年轻人饮酒导致死亡的风险比增寿的可能性高,而长者饮酒有益的比例比死亡风险高。◇

·戒酒一个月后身体会发生什么变化?

·不仅是伤肝喝酒更易患7种癌症

·绿茶清热、红茶暖胃茶喝对了才最有效

钧天 | 真实新闻与评论:研究:饮酒利弊和年龄有关 年轻人反而不宜喝酒


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:研究:饮酒利弊和年龄有关 年轻人反而不宜喝酒
喜欢 (0)