前胸后背痛?医师诊断结果竟是致命疾病

健康 Eva 5天前 6次浏览

前胸后背痛?医师诊断结果竟是致命疾病

医师提醒,后背撕裂伤痛不一定是肌肉痛,可能是致命主动脉剥离应尽快就医。示意图

60岁的王伯伯,某天突然感觉前胸到后背一阵撕裂伤痛,但他以为只是普通的肌肉痛,又觉得时间不早不想麻烦子女陪着去看病,不料洗澡洗到一半晕倒,还好家人及时发现,送来急诊,初步发现是急性心肌梗塞,但团队进一步检查还同时有主动脉剥离现象,紧急进行手术切除剥离部分并置换人工血管,才从鬼门关前将人救回。

但并不是所有都可以像这名病人一样幸运,国泰医院心血管中心部主任侯绍敏指出,主动脉剥离近年有增加趋势,且致死率极高,有高达45%病人在发作当下就死亡,男性发生率多于女性。主动脉是身体最大动脉,负责将心脏的血液通往全身,若主动脉剥离,会造成全身血液供应问题,进而产生器官缺氧坏死,是致死率极高的疾病。

侯绍敏说,一般来说约8、9患者会出现前胸到后背撕裂般剧痛,这是主动脉剥离典型症状,“主动脉剥离就像剥橘子皮,附着在心脏上的主动脉硬生生脱离,过程凶猛”,患者会感受到胸口仿佛被撕开的感觉,最初常见症状是前胸痛,但因为主动脉剥离一定是整条从头到尾都分离,所以也会从前胸痛到后背。

侯绍敏补充说明,主动脉剥离所带来的疼痛与一般肌肉痛很好区分,如腰背痛或“落枕”等一般肌肉痛,都是在某个姿势或角度才会痛,变换姿势疼痛感会趋缓;因主动脉剥离出现前胸到后背痛,因为是从体内产生的疼痛,不会随着姿势变换而改善,是持续性撕裂痛,提醒民众出现这样的症状不要忍痛,应尽速就医。

侯绍敏表示,天气太冷或太热等气温变化大时,更是主动脉剥离及心肌梗塞好发的高峰期。诱发主动脉剥离的原因几乎都是因高血压、高血脂等,呼吁三高病人应规律用药控制疾病,如出现突发性的前胸到后背剧痛、呼吸困难、休克晕厥等症状尽快就医,因主动脉剥离越早就医,存活机会越大。

钧天 | 真实新闻与评论:前胸后背痛?医师诊断结果竟是致命疾病


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:前胸后背痛?医师诊断结果竟是致命疾病
喜欢 (0)