这7类食物很伤脑 但你每天都在吃

健康 Noah 5天前 4次浏览

医学报告指出,现代人营养缺乏比例少,绝大多数都是营养过剩,但脑部的营养则相对较低,原因是吃得不够健康。你每天爱吃的那些薯条、洋芋片、蛋糕…,就是伤脑饮食之一。想延缓老化、预防失智,以下这些伤脑的饮食,能少吃就少吃吧,最好戒掉!

这7类食物很伤脑 但你每天都在吃

薯条大人小孩都爱,但食物经过高温油炸后,会产生大量的致癌物质丙烯醯胺。联合报系资料照

1、高盐饮食

许多国内外研究都指出,高盐饮食除了让血管收缩、血压飙升外,过多的钠会影响大脑的认知功能,并损害思考能力,加速老化。

2、甜食

甜点、蛋糕等这类高糖精致甜食不但热量高,含糖量也多。摄取过多的糖分会与蛋白质结合发生糖基化反应,加速身体的衰老,也使大脑变得迟钝,影响智力发育。尤其青春期的孩子,更应该严格控制甜食摄取量。

3、含铅、铝的食物

油炸油条、甜甜圈,会加入含铝的明矾类膨胀剂,皮蛋则含有一定量的铅。吃了过量的铅、铝会对大脑及肾脏细胞造成一定的毒害,同时也会造成记忆力减退、认知能力下降。

4、油炸食品

许多人都爱吃炸鸡、薯条、洋芋片,但你可知食物经过高温油炸后,会产生大量的致癌物质丙烯醯胺,不但伤害神经和生殖系统,也损伤大脑细胞,大人小孩都应该少吃。

5、反式脂肪

饼乾、糕点、爆米花等烘焙食品常用氢化植物油制造酥脆或滑润口感,但植物油氢化不完全会产生危害健康的”反式脂肪”。台北荣临床毒物与职业医学科主任杨振昌指出,许多研究发现,反式脂肪和饱和脂肪相比,对人体的危害更高,因会增加心血管疾病风险,也很可能引起脑血管型失智。卫福已从去(2018)年7月起,禁止食品中使用不完全氢化油,不让人工反式脂肪用于食品。

6、酒精

台北慈济医院身心医学科主任陈益乾指出,喝酒伤脑,因酒精是中枢神经抑制剂,会让中枢神经系统运作减缓。短时间大量饮酒会造成急性酒精中毒,脑部功能改变,影响行为。长期饮酒则导致慢性酒精中毒,酒瘾者易有注意力分散、睡眠干扰、焦虑、抑郁等精神症状,另外可能造成酒精性痴呆症,除了严重记忆力丧失外,还出现人格退化、判断力、定向感及智能减退等。

7、抽菸

WHO与国际失智症协会(ADI)曾发表声明指出,据研究,抽菸也是失智症的危险因子之一,吸菸者罹患失智症的风险比未吸菸者高出四成五。

钧天 | 真实新闻与评论:这7类食物很伤脑 但你每天都在吃


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:这7类食物很伤脑 但你每天都在吃
喜欢 (0)