身体的强大能力 你知道多少?

健康 Linda 4天前 4次浏览

血管长度可绕地球两周

身体的强大能力 你知道多少?

人体布满了密密麻麻的血管,说出来也许你不相信,人体大大小小的血管有1000多亿条。如果将人体的所有血管接成一条线,科学家估计,成人的血管总长度约为96000公里。绕地球一周是40000公里,也就是说,人体血管接成一条线之后,长度可以绕行地球约两周半。

血液循环一周只需20秒

每天人体心脏跳动产生的能量,足以把9千克重的物体升高1米。科学家推算,人从出生到50岁的时候,心脏跳动所产生的能量可以把100颗重量级的人造卫星送入地球轨道。

心脏送出来的血液经过大动脉、中动脉、小动脉,流到全身的毛细血管,然后又经过小静脉、中静脉和大静脉,再返回心脏。血液按这个顺序旅行,速度非常快,在体内循环一圈只需要20秒钟,依此速度算,血液在一小时内可循环180圈,1年是157.68万圈,如果一个人活到80岁,血液会在体内循环12614.4万圈。

肠子长度是身高的4~5倍

肠子到底有多长?肠胃科医师表示,不同的位置,长度不同,对人体解剖测量的数字显示,十二指肠60厘米,小肠长度可达6.7米,大肠长度则为1.5米。但有解剖学家认为,每个人的肠子的长度都不一样,一般约为身高的4~5倍。有趣的是,肠胃科医师进行肠胃镜检查时发现,高瘦的人的肠子比较松垮。

一生心跳25亿~30亿次

科学家发现,乌龟寿命可长达177年,因为它每分钟的心跳只有6次,一生心脏跳动约5.6亿次。令人惊奇的是,所有哺乳动物(人除外)一生的心跳次数基本上是一样的,大约是7.3亿次左右,而人一生的总心跳次数约为25亿~30亿次。

舌头有1万个味蕾

舌头由17块肌肉组成,所以异常灵活。我们的舌头上布满味蕾,医师表示,人类的舌头有500种不同的味觉,舌头上的味蕾有1万个,每个味蕾带有50个味觉细胞。人在品尝食物时,会动用到舌头上的9000个味蕾。

每天吞口水580多次

咽喉是食物和空气进入人体的繁忙通道。曾有人统计,人的一生大约有40吨食物和34万立方米的空气通过口腔和咽喉。研究表明,在正常情况下,一个成年人进餐10分钟,大约要吞口水50次。

在24小时内,一个人的吞口水次数大约为580多次。在不同场合,人的吞口水频率也各不相同。坐着看书时,每小时吞口水次数达37次,说话时唾液增多,吞口水次数更高。人一生中会产生23600升唾液,足够装满两个奥运会游泳池。

男人一辈子小便天数为36天,而女人一生则会用40天

一个人每天上几次厕所?有人估算,平均每天会小便5次,每次大约持续20秒。也就是说,人每天会小便近两分钟,每个月1小时,每年12小时。男人一辈子会有36天用来小便,而女人一生中则会用40天来小便。

肌肉的力量抵得上一部起重机

从解剖学来看,人共有600多块肌肉,它们大大小小、长长短短、能伸能缩、配合默契,为人的每一个动作提供动力,因此有人把肌肉称为人体的发动机。如果全身的3亿根肌肉纤维朝一个方向一起收缩,则会产生25万牛顿的力,抵得上一部起重机所能提起的重量。

一生手指屈伸2500万次

有人估计,人的双手能做出上亿个动作。人的一生中除了睡觉以外,双手几乎从不休息,手指屈伸至少2500万次。

人有200多根睫毛

许多人认为,又长又密又黑的眼睫毛特别迷人,人的眼睫毛到底有多长?研究发现,人的眼睫毛长约6~12毫米,上眼睑有100~150根,下眼睑有50~75根。眼睫毛会不断更新,它的平均寿命是3~5个月。

钧天 | 真实新闻与评论:身体的强大能力 你知道多少?


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:身体的强大能力 你知道多少?
喜欢 (0)