打鼾不是睡得香

健康 Emily 3天前 5次浏览

打鼾不是睡得香

百姓常用“倒头便睡,鼾声如雷”来形容一个人睡得好。好的睡眠应该是没有鼾声的,若出现打鼾,则是上气道阻塞的表现。特别是不规律的鼾声,呼噜声突然停了,过几秒甚至十几秒后又恢复,说明上气道阻塞严重,出现了呼吸暂停。

夜间习惯性打鼾、鼾声高低不均、断断续续,当呼吸暂停在10秒以上,并伴有体内血氧饱和度下降时,就叫做“睡眠呼吸暂停”。当睡眠中出现打鼾、睡眠呼吸暂停时,打鼾者本人往往不知,经常是同床的人先发现。

打鼾不是睡得香

实际上,在睡眠打鼾、呼吸暂停发生时,有两个最基本的生理机制受到损害,一是导致很多的微觉醒,也就是说它打乱了人的正常睡眠结构,使人处于浅睡眠状态,容易觉醒;二是发生呼吸暂停的时候,外面的空气呼吸进不去,引起人体缺氧,导致低氧血症。这种低氧血症可引起机体一系列的反应:包括机体交感神经紊乱、炎症反应、代谢紊乱等。

打鼾不是睡得香

人们常认为,打鼾问题不大。其实,打鼾带来的问题相当多。发生呼吸暂停的时候,睡眠片段和间歇性低氧可导致一系列的生理机制的破坏,引发机体多系统损害。而且这种损害是一个慢性长期的过程,引发和加重多系统疾病,特别是心脑血管病。研究证实,睡眠呼吸暂停是高血压的病因,并且与缺血性心脏病(如冠心病、心率失常)、卒中、代谢性疾病(如糖尿病、肥胖)等有着密切的联系。

睡眠不好,不妨做一个睡眠监测,检查一下是否需要治疗,以避免并发症的发生。

钧天 | 真实新闻与评论:打鼾不是睡得香


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:打鼾不是睡得香
喜欢 (0)