总想发火怎么办?中医来支招 人体有个出气筒!

健康 David 6天前 4次浏览

现代人工作紧张、精神压力大,很多人总感觉两胁隐隐作痛、抑郁、胸闷,总想发火或长出一口气,女性还经常月经不调,其实这些都是肝气郁结的典型症状。

肝为“将军之官”,主怒。怒伤肝,气直接影响着肝,肝经与督脉会于颠(头部),一个人发怒的时候,气往上冲、血往上涌,形容为“脑袋都快气炸”。生气指的就是发火,或郁而不发,或干生闷气。我们常用“大动肝火”来形容一个气急之人。

而说到肝火,就不得不提太冲这个奇妙的腧穴。不管是爱发火还是生闷气,按揉此穴有舒肝理气、通调三焦气机的功效。对灭肝火效果良好,如头痛眩晕、面红耳赤、口苦咽干等。

我们知道在五脏中,肝主疏泄,喜舒畅而恶抑郁。如果肝的疏泄功能不正常,或情绪抑郁不舒,都可引起肝气郁结。这时候气血也就不能正常运行了,经络就会出现拥堵。人的情绪是由气血来主宰,气血运行不畅,情绪自然就不舒畅了。

01

太冲穴

人体太冲穴位于足背侧,当第1跖骨间隙的后方凹陷处。

总想发火怎么办?中医来支招 人体有个出气筒!

太冲穴显现的信号

取太冲穴时,可采用正坐或仰卧的姿势,太冲穴位于足背侧,第一、二趾跖骨连接部位中。以手指沿拇趾、次趾夹缝向上移压,压至能感觉到动脉映手,即是太冲穴。太冲穴在母短伸肌腱的外侧;浅层布有足背静脉网,足背内侧皮神经等。深层有腓深神经和第一趾背动、静脉。

太冲穴是肝经的原穴,原穴的含义有发源、原动力的意思,也就是说,肝脏所表现的个性和功能都可以从太冲穴找到性质。

穴名由来

太,大之意;冲,冲射之状。该穴名意指肝经的水湿风气在此向上冲行。本穴物质为行间穴传来的水湿风气,至本穴后因受热而胀散化为急风冲散穴外,故名。

总想发火怎么办?中医来支招 人体有个出气筒!

按摩方法

掐压法:可用大拇指按压此穴,最好用指甲尖掐、压,要有一定力度,感到明显发麻胀痛,坚持半分钟到1分钟,然后再按压另一只脚。用牙签或针灸针等扎刺效果更好。

按摩功效

1、消化系统疾病:腹痛腹胀,咳逆纳差,大便困难或溏泻。

2、心血管系统疾病:心绞痛,胸肋胀痛。

3、神经系统疾病:高血压,头痛头晕,失眠多梦。

4、五官科疾病:目赤肿痛,咽痛喉痹,青盲,耳鸣,耳聋。

5、泌尿生殖系统疾病:月经不调,功能性子宫出血,子宫收缩不全,遗尿,癃闭,淋病,阴缩,泌尿系感染。

6、外科疾病:疝气,乳痈,肠炎,颈淋巴结核。

7、其他疾病:肝炎,血小板减少症,四肢关节疼痛,肋间神经痛,下肢痉挛,各种昏迷。

总想发火怎么办?中医来支招 人体有个出气筒!

注意事项

按摩太冲穴前可以泡泡脚,使身体更放松,按揉时要用一点力度,以产生轻微的酸胀或胀痛感为宜。按压完后可以喝少量的水,以助代谢。需要注意的是,凝血障碍者慎用,孕妇禁用太冲穴。

钧天 | 真实新闻与评论:总想发火怎么办?中医来支招 人体有个出气筒!


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:总想发火怎么办?中医来支招 人体有个出气筒!
喜欢 (0)