研究抗癌药权威:预防癌症 喝蔬菜汤最有效

健康 Adam 3天前 7次浏览

研究抗癌药权威:预防癌症 喝蔬菜汤最有效

活用蔬菜来预防疾病成了世界性趋势,美国的科学杂志《Science》推出“了不起的蔬菜”特辑,提倡用吃蔬菜来预防疾病的“植化素疗法”。

我的专业是研发无副作用的抗癌药

我长年累月一直在研发无副作用的抗癌药。以往的抗癌药不只会摧毁癌细胞,也会伤害正常细胞,因此会伴随食欲减退、呕吐与掉发等痛苦的副作用。我一直想研发的是,不伤害正常细胞,只集中作用于癌组织的抗癌药。

不用说,不管疗法再怎么进步,癌症这种病还是预防重于治疗。尽管我的专业是研发抗癌药,最近也在研究如何预防癌症。我从研究得出“要预防癌症吃蔬菜最有效”的结论。以下就来解释理由何在。

为什么植物不会得癌症?

引发皮肤癌的主因是紫外线。要是长期照射紫外线,体内就会持续产生堪称剧毒的活性氧。活性氧就是会害人得癌症的祸首。活性氧会让基因氧化造成损伤,使正常细胞突变成癌细胞。皮肤细胞要是突变,皮肤癌就会发作。

我在调查实验鼠的皮肤癌时,脑中浮现一个疑问︰

“植物为什么不会得癌症呢?”

植物一年到头都曝晒在紫外线下,被活性氧穷追猛打,却不会得癌症。我为了解开这个谜进行研究,查出了植物所富含的植化素有防癌效果。

所谓植化素,就是植物为了避免遭到紫外线与害虫侵害,自行制造用来自卫的化学物质之总称,是构成植物色素、香气及苦涩味的成分。

我们身边的蔬菜含有丰富的植化素,如番茄的茄红素、菠菜的叶黄素、胡萝卜与南瓜的类胡萝卜素等。

植化素的强项就是能消除活性氧的强大抗氧化作用。植物由于内含植化素,即使受到夏日艳阳的强烈紫外线所照射,也能消除活性氧不致于罹癌。

预防癌症的上上策就是摄取蔬菜的植化素

在我们人类的生活当中,除了紫外线外,食品添加物等化学合成物、香菸、公害污染,饮酒过量以及压力等都是活性氧的来源。感染病毒、压力以及呼吸时吸入的氧也都会制造出活性氧。

其实人体也具备了可生产抗氧化物质消除活性氧的功能。问题是这项功能会随年龄渐长而衰退,对于活性氧的攻势会应付不来。

所以就要靠植物所含的植化素。从平日就确实的食用蔬菜,摄取蔬菜中的植化素就是预防癌症的上上策。

蔬菜吃越多的人,越不容易得癌症

活用蔬菜来预防疾病成了世界性趋势,美国的科学杂志《Science》推出“了不起的蔬菜”特辑,提倡用吃蔬菜来预防疾病的“植化素疗法”。

大肠.直肠癌在美国一向高居癌症死亡率第3名,而在包括纽约州与麻萨诸塞州在内的东部6个州,自2000年起大概有8年时间,死于大肠、直肠癌的比率大幅减少。另一方面,密西西比和阿拉巴马等南部各州的比率仅微幅下滑。

美国当地以预防疾病为目的,自1991年展开了一天食用五盘黄绿色蔬菜的宣导活动。蔬菜的摄取量在南部停滞不前,在东部各州却有增加。我在猜这会不会就是大肠癌死亡率下降的理由之一,也就是说,蔬菜的抗氧化力抑制了癌症发生率。

此外于1995年时,在癌症研究者间评价第一的美国癌症学会专刊《Cancer Research》刊出了一篇耐人寻味的论文。

那是一项在8∼10年间针对台湾B型肝炎带原者进行追踪调查的研究。内容指出身为肝炎病毒带原者且一周摄取蔬菜平均达6次以上的人,要比6次以下的人的肝癌发生率少了4.7倍。这对带原者来说真是天大的好消息。

除此之外关于蔬菜功效的研究也在日本国内外大有进展,我认为就算断定“蔬菜可有效预防癌症”也没问题。

只不过,要最大限度利用蔬菜的功效,摄取方式很重要。我在所进行的研究中,得到了要预防癌症最好喝蔬菜汤的结果。

作者简介

前田浩

1938年生于日本兵库县。为熊本大学名誉教授、大阪大学医学研究所招聘教授、东北大学特任教授、Biodynamic研究所理事长。

在Drug Delivery System(DDS※1)研究领域为先驱的第一把交椅。2016年以“发现治疗癌症的高分子药物的血管高渗透长滞留(EPR※2)效果”这项研究,荣获汤森路透引文桂冠奖※3,被选为世界前五,更被预测为诺贝尔化学奖的提名者。

研究领域为高分子药剂、癌症防治、自由基(特别是活性氧‧一氧化氮)、DDS等。曾任日本防癌协会会长、日本细菌协会会长、日本DDS学会会长、国际一氧化氮学会会长等职。

钧天 | 真实新闻与评论:研究抗癌药权威:预防癌症 喝蔬菜汤最有效


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:研究抗癌药权威:预防癌症 喝蔬菜汤最有效
喜欢 (0)